Александр Л. (alxlav) wrote in russkaya_usadba,
Александр Л.
alxlav
russkaya_usadba

Усадьба Авчурино, Калужская область, Ферзиковский район

Время шло к вечеру, все пять намеченных населённых пунктов мы посетили... Вот и улицы Калуги мелькают за окном... Неожиданно и весьма удачно comportal_lj предложил использовать солнечный вечер, чтобы заехать в Авчурино (N54° 27.310', E36° 25.500')! Авчурино (Овчурино) существует по меньшей мере с XIV в., когда по левому берегу создавались укрепленные пункты, поскольку Ока в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино. В XVII веке Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, Хитрово, а с 1716 г. перешло к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. Сейчас сюда своим ходом добраться проблематично - ближайшая известная мне автобусная остановка находится в 10 км от села. Поэтому, если бы не comportal_lj, неизвестно - когда бы я всё-таки решился придти сюда!

Усадьба Авчурино, Калужская область

Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Архитектором при Полторацких был их давний друг - Стасов Василий Петрович. Стасову принадлежит авторство многих сооружений в усадьбе. С 1819 по 1833 год по его проектам и указаниям строительные работы выполнял Пелли Русака Луиджи. В 1818 году Полторацкий умер, он был похоронен у алтаря старой Никольской церкви, Стасов предложил так расширить здание, чтобы его могила с надгробием была заключена внутри него. Стасов разработал архитектурный облик сооружений авчуринского парка, ансамбля конного двора с манежем, скотного двора, птичников, оранжереи (в которых  круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы), Красного моста (1827г) на Дубовом проспекте от Авчурина до села Сухининки, системы искусственных прудов с паромной переправой, павильона-ротонды, "Готического дома", где размещались библиотека и обсерватория. Всего по описи в Авчурино значилось 52 каменных и деревянных сооружения.



Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II.
После революции усадьбу постигла судьба всех дворянских гнезд России. Усадьбу" национализировали. Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учебы, где читали лекции А.Л. Чижевский, В. Ярошевский и др. В настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под государственной охраной. Сегодня сохранившийся Готический дом практически не используется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments