aglomerat (aglomerat) wrote in russkaya_usadba,
aglomerat
aglomerat
russkaya_usadba

Особняк И.П.Шмидта, город Саратов



В начале 20-го века этот красивый особняк принадлежал одному из самых известных в Саратове братьев-купцов Петру Ивановичу Шмидту.



Иван Петрович Шмидт принадлежал к могущественному саратовскому клану мукомолов-миллионеров. Он был уроженцем села Усть-Золиха, землевладельцем Аткарского уезда. Сорт муки «2-я голу­бая», производимый на паровых мель­ницах Шмидтов, считался лучшим для первоклассной кондитер­ской и булочной выпечки самыми известными хлебопекарными заведениями Мо­сквы, Петербурга, многих губернских и уездных горо­дов. Считается, что Шмидты стали прообразами для героев Ильфа и Петрова в "12 стульях".


Особняк И.П.Шмидта, город Саратов
В 1900 году И.П.Шмидт приобрёл у саратовских купцов Крафт территорию на углу Армянской и Соборной улиц. Небольшой одноэтажный дом, который здесь находился, новый владелец снес вместе с дворовыми постройками.


Рельефные украшения на античные темы

Новое красивое здание было возведено в 1910-1912 годах по проекту московского архитектора Капитолия Авраамовича Дулина (1876-1933), построившего в столице хлебную биржу и ряд доходных домов. В архитектуре особняка заметен переходный период — от модерна к ретроспективизму. Коридорно-анфиладная схема здания была популярна в начале 20-го века, с парадной, входящей во внутренний двор террассой, с жилой зоной и подсобными помещениями.


Вход с стороны Соборной улицы

Фасад украшен пилястрами ионического ордера, растительными орнаментами. Рельефные украшения на античные темы и фигуры грифонов заставляют долго рассматривать стены особняка. Во внутреннем дворе находится грот, выполненный в типичной манере модерна. При парадной лестнице установлены скульптуры двух львов. Здание увенчано куполом, цоколь рустован.


Сейчас здесь «Дом приёма официальных делегаций при правительстве Саратовской области»

Многочисленные перестройки здания привели к полной утрате первоначального облика. На старых фотографиях видно, насколько здание отличалось от того, что мы можем наблюдать сегодня. В первый раз он был перестроен в 1960-х, во второй раз в 2000-х, и каждый раз до неузнаваемости.


Старый облик здания

После революции дом И.П.Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности и окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище.

Старая фотокарточка
Сейчас на здании расположена табличка «Дом приёма официальных делегаций при правительстве Саратовской области». Пройти на территорию внутреннего двора, чтобы увидеть не только фасад главного здания, но и грот со львами у главного входа нельзя, так как всё спрятано за большим забором.


Львы у главного входа и грот (внутренний двор)


Львы и грот в конце 20-го века

www.apograf.ru
www.clubs.ya.ru
www.oldsaratov.ru

Tags: модерн, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments