palborum (palborum) wrote in russkaya_usadba,
palborum
palborum
russkaya_usadba

Утешение. Кингисеппский район Ленинградской области.

Недалеко от Кайболы, в живописной долине реки Сумы, находится ещё одна интересная дворянская усадьба – Утешение. Создателями её были Иван Львович Альбрехт (1757 – 1839) – полковник лейб-гвардии Семёновского полка и его жена – Эрмина Карловна (1764 – 1847) – дочь лейб-медика, действительного статского советника Карла Фёдоровича Крузе.

Утешение (1)

Вид на усадебный дом со стороны озера.

В начале 1830-х годов на берегу рукотворного пруда, близ села Ратчино, они заложили небольшую усадьбу, в память о рано скончавшемся сыне – Александре Ивановиче Альбрехте (1788 – 1828) – генерал-лейтенанте и герое Отечественной войны 1812 года.

Альбрехт А.И.. - копия

Доу Д. Портрет А.И. Альбрехта. 1825. Эрмитаж.

Несчастья, казалось, преследовали почтенных родителей. Спустя три года по смерти первенца умирает невестка – совсем молоденькая Варвара Сергеевна Яковлева (1802 – 1831), супруга второго сына Альбрехтов – Карла Ивановича (1789 – 1859).

Утешение (2)

Ступени выхода к озеру.

Убитому горем семейству требовался уголок для отдохновения и утешения от свалившихся на него невзгод. Таким утешением и стала новая усадьба.

Утешение (3)

Боковой фасад.

Дом, напоминающий собой постройки английской готики, возвели на взгорке, полого спускавшемся к обрезу воды. Озеро, образованное запрудой Сумы, открывало замечательный вид из окон и с небольшого балкончика во втором этаже господского корпуса. Островерхие скаты кровли и контрфорсы с башенками на углах порождали ощущение покоя, добротности и семейного уюта.

Утешение (4)

Фрагмент центральной части.

В усадьбе не было ничего лишнего: все хозяйственные постройки были вынесены за её пределы. Рядом располагались только службы необходимые в быту. Уединённость, близость к природе и тишина создавали атмосферу созерцательности и домашнего комфорта.

Утешение (5)

Службы.

В 1839 году Утешение унаследовал уже известный нам Карл Иванович Альбрехт (1789 – 1859). Следующим владельцем стал младший из его сыновей – Михаил Карлович. Окончивший Пажеский корпус он, казалось, подавал большие надежды, но в 1853 году неожиданно умер.

Альбрехт К.И.

Кипренский О.А. Портрет К.И. Альбрехта. 1827. ГРМ.

Усадьба перешла в совместное управление его сестёр. Спустя шесть лет был подписан раздельный акт, по которому имение оказалось в единственном владении одной из них – Екатерины Карловны Альбрехт (1824 – 1900), бывшей к тому времени замужем за полковником лейб-гвардии Конно-пионерского дивизиона Ричардом Ивановичем Трувеллером (1810 – 1871).

Утешение (6)

Вид со стороны парадного двора.

С 1865 года Утешение стало именоваться Лилиным. Последним его владельцем значится сын Р.И. и Е.К. Трувеллеров Николай Ричардович (1847 – 1914). О нём практически ничего неизвестно. Единственное, что удалось выяснить – в 1900 году он числился полковником по адмиралтейской части 18-го флотского экипажа…

Утешение (7)

Жилой флигель.

После революции судьба Утешения повисла на волоске. Какое-то время усадьба использовалась под больницу (?), затем стояла заброшенной…
В наши дни, похоже, сдана в аренду. Ходят слухи, что после ремонта в ней будет открыт частный санаторий.

P.S.

Предвижу легион ревнителей аутентичности смакующих на все лады и красную черепицу, и пластиковые окна представленной здесь усадьбы. Не стоит. Не будьте фантазёрами, господа! Прекраснодушными Маниловыми от культуры. Всё, что вы скажете, верно. И я готов подписаться под каждым вашим словом. Но… Мы не Англия (по крайней мере, пока). Без этой черепицы памятники обречены. Вспомните Ропшу и сотни других усадеб гибнущих, или уже погибших в ожидании «комплексной научной реставрации». Дайте им шанс.

Tags: усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments