Владимир (vladimirdar) wrote in russkaya_usadba,
Владимир
vladimirdar
russkaya_usadba

Усадьба Усачевых-Найденовых в Москве. Часть 1.

Прогулка, взывающая к чувствам и ощущениям, нежели к желанию глубоко расследовать исторические детали

Усадьба Усачевых-Найденовых
Всего 52 фото

Уже бесчисленное количество раз проезжаю по Садовому кольцу в районе Земляного Вала, а мимолетный взгляд постоянно останавливается на этом впечатляющем знаковом главном здании усадьбы Усачевых-Найденовых, что на высоком берегу Яузы. Как будто внутренний некто настойчиво обращает мое внимание на эту красоту и явные пробелы в конкретных исторических сведениях об этой московской усадьбе. Много лет уж живу в Москве, а побывать в этом удивительном городском усадебном парке так и не довелось. И, только понемногу начав исследовать русские московские и подмосковные усадьбы, их историю я, наконец, насладившись фото работами многих авторов снимавших здесь, я решил, что пора!

Об усадьбе Усачевых-Найденовых (усадьба Высокие Горы) выложено огромное количество исторических материалов и проведена масса исследований любителями-энтузиастами. Поэтому я не ставлю перед собой особой задачи еще и еще раз переписывать довольно известные факты. Напротив - мы с Вами просто прогуляемся по одной из самых интересных и удивительным образом сохранившихся городских усадеб Старой Москвы. А в процессе этой прогулки я буду разбавлять визуальный ряд уместными, на мой взгляд, комментариями и информацией, которая может потребоваться по ходу.

Для тех, кто все же захочет после прогулки углубиться в детективные хитросплетения исторических фактов, домыслов и городских легенд касаемо этого места, я приведу в конце своего поста наиболее авторитетные, подробные и интересные источники об этой усадьбе. И если этой публикацией я смогу возбудить в Вас романтические ощущения и желание узнать больше о своем родном городе и народе – задача, поставленная мной, будет исполнена.

Поскольку материала набралось много, а ЖЖ в последнее время сильно ограничил, как я понял, объем выкладываемой информации по количеству фоток, я разделил рассказ об усадьбе на две логичные части. В первой части мы ознакомимся собственно со строениями усадьбы, а во второй – прогуляемся по замечательному и чудом уцелевшему усадебному парку Старой Москвы.

Кроме того, множество существующих фотографий этой усадьбы в основном сняты золотой осенью, летом и зимой, а здесь перед вами - самый канун майских праздников - парковая зелень только начинает пробиваться и открываться солнечному свету, проявляя миру свою изумрудную растительную ткань, символизируя ростки новой жизни и возрождение Старой и Новой Москвы.

Проще всего до усадьбы добраться, выйдя из станции метро Чкаловская прямо к Садовому и повернув налево пройти 2-3 минуты по внешней части Садового кольца понемногу спускаясь к Яузе. Однако я все же решил пройтись от Таганки по внешней стороне Садового кольца, чтобы сполна насладиться видом этого замечательного архитектурного сооружения на высокой горе, что над Яузой.

Кстати – вот один не совсем профильный общей теме снимок с Яузского моста в сторону Котельнической набережной, который тем ни менее, постепенно начинает погружать в исторический контекст древней Москвы. С трепетным вожделением проявляются не знакомые предвкушающие ощущения и впечатления из коллективного бессознательного Великого Города. Я вот так и почувствовал в это мгновение, что иду к цели по какому то чувственному наитию, что Москва вот вот откроет передо мной частицу своих тайн и былых сокровенных переживаний ее жителей… Когда то именно в этом направлении открывался захватывающий вид на Москву с Высоких Гор.
02.
Яуза

После моста через Яузу поднимаюсь по Земляному валу. И, вот эта усадьба прямо парит передо мной. Действительно «Высокие Горы»! Красота! Несмотря на жесткий контровой свет снимаю главное здание усадьбы. По Садовому льется сплошная лавина автомобилей. Что бы попытаться снять объект с минимумом элементов снующего городского трафика надо еще потренировать свое терпение) Машины пролетают совсем рядом со зданием усадьбы, а когда то перед ним был обширный палисадник, уничтоженный при реконструкции Садового кольца.
03.
Усадьба Усачевы-Найденовых

Чтобы попасть на внутреннюю сторону Садового к усадьбе, нужно пройти еще немного и далее по подземному переходу. По дороге к нему встречаю группу городских туристов с колоритным экскурсоводом. Немного позже окажется. что все они направляются туда же, куда и я…
04.
Усадьба Усачевых-Найденовых
05.
Земляной вал 53

На небольшом крыльце усадьбе бросается в глаза табличка с QR-кодом, приглашающая поинтересоваться усадьбой в интернете.
06.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Вот мы и во дворе усадьбы. Здесь все же стоит немного остановиться и рассказать кто, где, когда и откуда…)

Если кратко, то первыми значимыми владельцами усадьбы были успешные купцы-чаеторговца братья Усачевы. В июле 1828 года они выкупили первый земельный участок под усадьбу у купчихи Степаниды Невежиной на высоком берегу Яузы. Впоследствии братья докупали еще землю у соседей для расширения своих владений и строительства своей городской усадьбы как символа своего купеческого успеха. Усачевы строили не купеческий дом, а изначально полноценную уникальную дворянскую усадьбу и для этих целей был приглашен известный и востребованный в то время швейцарский архитектор Доменико Жилярди.
07.
vysokiegory_old_1900-1910_2_deadokey.livejournal.com

Именно Жилярди совместно с известным в то время русским архитектором Григорьевым восстановил множество городских зданий после сожжения Москвы в 1812 году, таких как Колокольня Ивана Великого в Кремле, Московский Университет на Моховой, Екатерининский институт, Вдовий дом на Кудринской площади, усадьба Гагариных на Поварской 25а, дом Лунина на Никитском бульваре, 12, Конный двор и Музыкальный салон в усадьбе Кузьминки, а также многих других. Так, что купцы Усачевы денег не жалели…

Жилярди с увлечением взялся за новый масштабный проект, тем более его не ограничивали в фантазиях и можно сказать, что Доменико творил здесь от всей души.

На территории усадьбы в настоящее время находится реабилитационный центр спортивной медицины (МНЦПСМ). Когда то я здесь оказался по причине растянутых когда то мышечных связок от занятий спортом, учась в институте. Но, ничего из интерьеров главного здания я уже решительно не помню)
08.
Усадьба Усачевых-Найденовых - вид со стороны въездных ворот

Поскольку усадьба является памятником федерального значения, внешний фасад главного здания и его сторона, что рядом со входом на территорию усадьбы, тщательно отреставрированы. Однако мы увидим, что еще не все сделано для того, чтобы здание главного дома выглядело блестяще целиком.
09.
Северо-восточный фасад гланого здания усадьбы Высокие Горы

Впечатляют знакомые скульптурные изображения стерегущих львов скульптора Замараева на замковых камнях окон здания. Это определенно популярный образ для «тогдашней» классической ампирной Москвы.
10.
Архитектурный фрагмент северо-восточной стороны фасада главного здания усадьбы Усачевых-Найденовых

Вход на территорию совершенно свободный. Повсюду суетились рабочие бригады, наводящие весенний порядок в усадьбе после долгой зимы.
11.
Въезд к парадному крыльцу усадьбы Высокие Горы
12.
Главный дом усадьбы Высокие Горы

Усадьба строилась Жилярди с 1829 по 1831 гг. Несмотря на то, что Усачевы всячески старались построить именно дворянскую усадьбу, пытаясь выйти из рамок купеческих комплексов, все же внутри двора ощущается усачевская рачительность и практичность. Ансамбль большого двора состоит из внушительного Каретного сарая и больших протяженных Конюшен напротив главного здания усадьбы.

А вот та самая экскурсионная группа, что я встретил на Садовом.
13.
Усадьба Усачевых-Найденовых
14.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Вход в главное здание устроен со двора. Так было принято с конца XVIII века, чтобы не нарушать строгости композиции главных городских фасадов города. Внутренний же фасад самого главного здания усадьбы определенно не впечатляет. Очевидно, он еще и неоднократно перестраивался впоследствии и во многом утерял свой первоначальный архитектурный образ. Однако восхитительное художественное чугунное литье изящного парадного крыльца с кованым козырьком и стильные воздушные чугунные фонарные столбы сразу же заставляют забыть обо всем на свете.
15.
Внутренний двор усадьбы Высокие Горы

Особый шарм придают парадному входу эти чугунные стерегущие львы и крылатые грифоны, отлитые как и все скульптурные изображения усадьбы в парижских мастерских (по некоторым сведениям Джованни Витали) и привезенные в Москву по спецзаказу.
16.
Парадный вход усадьбы Усачевых-Найденовых
17.
Усадьба Усачевых-Найденовых
18.
Парадное крыльцо усадьбы Усачевых-Найденовых

Фигуры львов обычно использовали для символической охраны жилища и эти царственные животные очевидно должны были создавать соответствующий величавый и достойный контекст у гостей хозяев усадьбы. Фигуры львов хорошо сохранились, даже выражение их покорных морд создают какую то особую спокойную и умиротворенную атмосферу вокруг.
19.
Парадное крыльцо усадьбы Усачевых-Найденовых
20.
Усадьба Усачевых-Найденовых
21.
Стерегущий лев. Усадьба Усачевых-Найденовых.

Особенно впечатляют крылатые грифоны - мифические существа, стилизованные под сфинксов. Грифоны, по свидетельству Геродота, действительно, когда то существовали в пустынях Персии, где охраняли золото и строили из него свои гнезда. Из за связи грифонов с золотом они и стали, в частности, символом ростовщичества. Очевидно, поэтому купцы и использовали фигуры этих древних мифических существ для охраны и процветания своего купеческого и во многом ростовщического дела.
22.
Грифон
23.
Крыдатые грифоны. Усадьба Усачевых-Найденовых.

В середине XIX века владение перешло к Хлудовым, а на рубеже XIX-XX вв. - к Найденовым.
24.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Пройдемся немного по внутреннему двору усадьбы. В просторном сквере установлены многочисленные зеленые деревянные скамьи, здесь удобно отдохнуть и поразмышлять в тени свежей шелестящей на ветру зелени.
25.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Каретный сарай находится сразу же слева после главного входа, если миновать приоткрытые и уже изношенные временем чугунные ворота. У самых ворот построена приличная просторная сторожка в виде миниатюрного одно этажного особнячка.
26.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Это как раз и есть Каретный сарай. Во многом он смотрится гораздо выигрышней и впечатляюще, чем даже фасад главного здания усадьбы со двора.
27.
Усадьба Усачевых-Найденовых
28.
Каретная усадьбы Усачевых-Найденовых
29.
Каретная усадьбы Усачевых-Найденовых
30.
Карентная усадьбы Усачевых-Найденовых
31.
Усадьба Усачевых-Найденовых

В правой части внутреннего двора - внушительная каменная ограда с чугунными литыми решетками за которой располагается усадебный парк. Однако мы туда не пойдем, а продолжим пока осмотр замечательных строений усадьбы.
32.
Усадьба Усачевых-Найденовых
33.
Усадьба Усачевых-Найденовых
34.
Усадьба Усачевых-Найденовых
35.
Усадьба Высокие Горы

Это Конюшенный двор. Конюшни очень большие. Скорее это даже не конюшни, а одноэтажный ампирный дворец.
36.
Усадьба Усачевых-Найденовых
37.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Справа от конюшен и смежно к ним по границе с парком вглубь усадебной территории идут хозяйственные корпуса и складские здания.
38.
Кладовой корпус усадьбы Высокие горы

Еще одно здание в глубине усадебной территории. Ничего особенного из себя оно не представляет, потому, как отделано крашеными алюминиевыми панелями, что резко диссонирует с общей усадебной атмосферой.
39.
Административный корпус в усадьбе Высокие горы

Очевидно, эти строения, когда то являлись известными всей Москве богатыми оранжереями. Один из братьев Усачевых – Петр Николаевич был увлеченным садоводом и с наслаждением спроектировал этот регулярный террасный парк с просторными оранжереями и зверинцем. Москвичу с удовольствием туда ходили.
40.
Бывшие оранжереи усадьбы Усачевых-Найденовых
41.
Оранжереи

Так масштабно выглядят так называемые "Конюшни" со стороны  усадебного двора.
42.
Конюшенный корпус усадьбы Усачевых-Найденовых с тыльной стороны

Вот сейчас слева мы видим как раз хозяйственный корпус, пристроенный к Конюшему двору.
43.
Усадьба Усачевых-Найденовых - конюшни
44.
Конюший двор Усадьбы Усачевых-Найденовых

Так просторно во дворе усадьбы. И, здесь есть, где разгуляться.
45.
Хозяйственный двор усадьбы Высокие Горы

А вот здесь, когда то был разбит шикарный богатый фруктовый сад.
46.
Явлоневый сад усадьбы Усачевых-Найденовых

Понемногу обходим конюший корпус и возвращаемся в главный парадный усадебный двор.
47.
Конюшня

Здесь хорошо видно, какими большими были «Усачевские Конюшни». Фасад «Конюшен» блещет чистотой и свежей весенней красотой.
48.
Конюшня усадьбы Усачевых-Найденовых
49.
Конюшня усадьбы Усачевых-Найденовых
50.
Конюшенный дом - вид от главного здания усадьбы Усачевых-Найденовых

Поворачиваем направо и проходим вдоль Каретного сарая к главному зданию через палисадник.
51.
Усадьба Усачевых-Найденовых

Вот мы и у входа в парк.
52.
Усадьба Усачевых-Найденовых


«Не переключайтесь!») и жмите на кнопку «вторая часть», чтобы мгновенно оказаться в уютном и впечатляющем старом усадебном парке Высоких Гор.

Дополнительная информация:

Замечательный материал моего друга по ЖЖ, deadokey, кто подробно и с любовью исследовал историю усадьбы. В двух постах своего журнала он выложил в массу исторического материала, хороших фото, старых фотографий усадьбы, усадебного парка и редчайших городских карт, - так, что удовольствие от соприкосновения с его исследовательским материалом Вы точно получите:
Часть 1
Часть 2

Совершенно уникальный и фактически детективный исторический материал-расследование, касаемо усадьбы «Высокие Горы». До конца я его так и не осилил, так, что предлагаю энтузиастам и любителям покопаться в этих любопытных исторических источниках и узнать много нового об истории Старой Москвы.
Земляной вал дом 53. Усадьба Гагариных-Усачёвых-Хлудовых



Часть 2. Прогулка по парку усадьбы Усачевых-Найденовых.

© Vladimir d’Ar

Tags: Высокие Горы, Москва, усадьбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments