stilett_1 (stilett_1) wrote in russkaya_usadba,
stilett_1
stilett_1
russkaya_usadba

Заместитель Собянина по строительству Хуснуллин признался, что работает для застройщиков.

Оригинал взят у stilett_1 в Заместитель Собянина по строительству Хуснуллин признался, что работает для застройщиков.
Вчера заместитель мэра Москвы Собянина по строительству, Марат Хуснуллин, дал большое интервью The village (http://www.the-village.ru/village/city/city-interview/145733-husnullin).

Вряд ли можно было ожидать, что руководитель строительной опухоли признает, что главной проблемой Москвы является подведомственная ему отрасль, а решением этой проблемы - скорейшая ликвидация и самой отрасли, и плодов ее деятельности за последние 10-20 лет. Но уровень неадеквата в интервью превзошел самые смелые ожидания.

По мнению Хуснуллина, главной проблемой Москвы является... транспорт. Не отвратительная экологическая ситуация. Не плотность застройки, превышающая уровень комфорта в 10 (!) раз. Не перенаселенность. (Москва рассчитана на 6, максимум 8 миллионов населения, при этом только по официальным данным в ней живет 12 миллионов, в реальности намного больше) А транспорт.

Решать главную проблему Москвы Хуснуллин предлагает, ориентируясь на Пекин, Шанхай и Гонконг - города с чудовищной плотностью населения и отвратительной экологической ситуацией.

Способ решения - единственный известный руководителю строительной опухоли. Строить.

В городе, в котором нехватка озеленения до минимально установленной законом нормы несколько лет назад составляла 8000 гектаров и где необходимо сносить кварталами и создавать парки (благо, возможности есть - у нас пока еще остались неработающие промзоны, которые во всем мире превращают в парки), Хуснуллин настойчиво предлагает строить. Дороги, парковки, офисы, жилые дома, торговые, спортивные и медицинские центры (наверняка платные). Строить, строить и строить.

Хуснуллин с гордостью заявляет, что «по итогам 2013 года по количеству строящихся одновременно объектов Москва обогнала Пекин, Шанхай и Нью-Йорк — по этому показателю мы находимся на девятой позиции в мире.» В городе, который перенасыщен застройкой в несколько раз, заместитель мэра гордится темпами строительства.

В любом нормальном государстве такой чиновник уже давно был бы не то что в отставке - под следствием, а мэр валялся бы в ногах у избирателей, доказывая, что он ничего не знал о вредительской деятельности своего заместителя. В Москве ситуация строго обратная.

Для облегчения жизни застройщиков годятся любые методы - например, массовый и целенаправленный завоз мигрантов («...если мигрантов не будет, какие будут последствия? Объект будет строиться в два раза дольше, и конечная цена продукта будет на 20−30 % выше, потому что у нас нет столько своих рабочих рук.»)

Когда Хуснуллина спросили о том, как правительство Москвы решает конфликты московских градозащитников с застройщиками, приезжий из Казани совсем перестал стесняться.

По мнению заместителя мэра Москвы по строительству Хуснуллина, при решении вопроса о сносе старинных московских домов нужно «искать баланс интересов». Потому что «за каждое решение [о сносе] люди заплатили деньги.»

Хуснуллина не волнует, что старинный город - это самое ценное, что есть у человечества. Деревья, в конце концов, можно посадить новые. Уничтоженный старинный дом, кирпич, хранящий память прикосновений наших предков, восстановить - нельзя. Можно воссоздать. Но это будет только копия. Вернуть тот самый древний кирпич или камень - невозможно. Но для Хуснуллина историческая память, живая связь поколений - пустой звук. Его волнуют только деньги застройщиков.

Такое понятие, как историческая среда, в голове Хуснуллина не умещается. Он не просто не понимает ценность старинных домов как живой памяти нации, как единственного, что держит граждан нашей страны вместе - он даже не способен осознать, что исторический туризм - это курица, несущая золотые яйца, которые с каждым годом становятся все дороже. Но единственным условием существования этой курицы являются - не отдельные дома, а исторический город как единство. По которому можно бродить. Без современных вкраплений. Такой, каким он был до революции - в отдельных кварталах до войны. Живая история.

Вот еще цитаты из руководителя строительной опухоли.

«Я возглавляю так называемую сносную комиссию — в ней экспертов и общественников больше, чем чиновников.»

Комиссию, которая решает судьбу старинных зданий, возглавляет не специалист по культурному наследию, не эксперт, не представитель общественной организации, десятки лет занимающейся сохранением культурного наследия - а руководитель строительной опухоли, для которой наше национальное достояние - досадное обременение земельного участка.

На этом фоне неудивительно, что Хуснуллин не гнушается прямым враньем - состав сносной комиссии установлен постановлением правительства Москвы от 4 октября 2011 г. № 475-ПП; убедиться в том, что чиновники составляют намного больше половины состава комиссии, может любой желающий.

«Мы обсуждаем каждое здание в центре, каждый сарай: сносить или не сносить

Заместитель мэра древнего города называет старинные дома в историческом центре сараями. Без комментариев.

«Мы, например, приняли решение в центре не строить. То, что мы сейчас строим в центре, — это инвестконтракты, которые были заключены раньше. Новых практически не заключаем, только в исключительных случаях

О том, что такое в понимании Хуснуллина «приняли решение в центре не строить», можно судить по списку разрешений на строительство, выданных правительством Москвы - http://stroinadzor.mos.ru/razresheniya_na_stroitelstvo/

Каждую неделю (!) выдается несколько разрешений на строительство в ЦАО (!!): жилые дома, гостиницы, офисные и медицинские центры. Старинный город уничтожается ради прибылей строительной опухоли.

В качестве «нового инвестконтракта в исключительных случаях», видимо, можно рассматривать планы по массовому строительству (более 45 000 квадратных метров) в 500 метрах от Кремля (http://boi-mt.ru/news/29512). Интересно, чем этот случай исключителен и что помешало использовать эту территорию на благо граждан города Москвы - то есть для воссоздания того, что было на этой территории до революции, или на озеленение - по выбору граждан?

А тем временем Собянин делает все возможное, чтобы расчистить дорогу застройщикам к окончательному уничтожению Москвы. Втайне от москвичей за несколько дней был принят закон, разрешающий депутатам следующего созыва Мосгордумы, который начнет работу через 2,5 месяца, выполнять депутсткие обязанности в свободное от основной работы время.
В результате в Мосгордуму массово рвутся застройщики, для которых строительство составляет прямой интерес, и бюджетники, полностью зависимые от правительства Москвы
А ведь следующий состав Мосгордумы будет утверждать правила землепользования и застройки - строительные нормы для Москвы.

Граждане Москвы!
Если вы не хотите, чтобы строительная опухоль уничтожила наш город - требуйте принятия закона, который запрещает снос исторических зданий, новое строительство в историческом центре и превышение существующих параметров застройки на всей остальной территории Москвы.
Проголосовать за закон можно здесь - http://goo.gl/LQmEFt


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments