Архитектурный дневник (svetlllana) wrote in russkaya_usadba,
Архитектурный дневник
svetlllana
russkaya_usadba

Торосово. Усадьба Врангелей



Поместье в Торосово приобрел в 1840 году Егор Ермолаевич Врангель (жена Дарья Александровна Траубенберг). Похоронен на кладбище в Раскулицах, около Преображенской церкви. Сохранилось надгробие с родовым гербом.
Усадьба, сохранившаяся в руинах до наших дней, возникла в 1870 году при его сыне, Михаиле Георгиевиче Врангеле (женат на Шарлотте Павловне Корф), дяде Петра Николаевича Врангеля. Автор проекта неизвестен. Здание построено в стиле английской готики, из красного кирпича, с белыми декоративными элементами, и фрагментами кладки из булыжника. На территории усадьбы был так же комплекс хозяйственных служб, включавший конюшни, амбары и скотный двор. Был возведен из валунов и крупного булыжника с фрагментами кирпичной кладки. Сохранился в руинированном состоянии.



Последними владельцами имения были сын Михаила Георгиевича - Георгий Михайлович с женой Марианной Львовной (Голицыной).  Георгий Михайлович - земский начальник в Петергофском уезде, постоянно жил в Торосово, был убит 21 февраля 1918 года в своем имении. Похоронен на кладбище в Раскулицах.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
Tags: усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments