cheesy409 (cheesy409) wrote in russkaya_usadba,
cheesy409
cheesy409
russkaya_usadba

Усадьба графа Орлова

Оригинал взят у cheesy409 в Усадьба графа Орлова
В Московской области в селе Семеновском находится усадьба графа Орлова, которую собрались посетить. Но проехав 100 км мы наткнулись на высокий забор, КПП и остроумного секьюрити с подшитым черным воротничком. От него и узнали, что заброшенная усадьба в настоящее время находится на территории ныне действующего санатория и попасть нам, в эту усадьбу, является возможным лишь по предъявлению санаторного билета и никак иначе. А если мы, разбойники с большой дороги, посмеем перелезть через забор, то нас ждет санаторный патруль. Мол много здесь нас через забор сигает, вот у них даже конвой свой имеется. Как все серьезно, ну-ну. 10 минут и всемогущий интернет выдает нам информацию о том, как можно попасть в этот санаторий. Для интересующихся схема с описанием внизу поста.

DSC_0143

По пути заблудились и заехали в деревню Ивановское, в которой находится Иоанно-Предтеченская церковь, которая была построена в 1831г. на средства графа Орлова. В советское время храм использовался в качестве склада. Вблизи храма находится могила А.А.Рудникина, уроженца села Ивановское, который служил кучером у великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. А.А.Рудникин скончался от ран, во время террористического акта, совершенного на великого князя в Кремле 4 февраля 1905 г. Памятник был поставлен великой княгиней Елизаветой Федоровной. В настоящее время могила обнесена забором, установлен надмогильный крест.

DSC_0136

Следую инструкциям мы обогнули санаторий с обратной стороны, где нет КПП, а стоит одинокий шлагбаум, возле которого мы оставили машину и пошли своим ходом. Дорога к усадьбе сначала лежит через дремучий лес, затем открывается вид на реку и вот он, сам санаторий. Пережиток советского прошлого к которому мы были равнодушны. Никаких патрулей замечено не было и спустя 25 минут мы у цели. Усадьба представляет собой ансамбль строений прилегающих к главному зданию. Это котельные, дома прислуги, подсобные помещения и т.п. В таком духе

DSC_0146

И вот она, сама усадьба. Не мало повидала на своем веку. Была и закрытым санаторием и складом. И не одно поколение Орловых растила в своих стенах. Сейчас включена в список "100 уникальных памятников мира, которым грозит разрушение". Реставрационные работы начались в 80х годах, но безуспешно. И вот какая она сейчас

DSC_0145

DSC_0215

Элемент парадных ворот с инициалами графской семьи

DSC_0231

То, что осталось от семейного герба

DSC_0223

Солнечные часы перед усадьбой

DSC_0213

Вид на усадьбу с обратной стороны

DSC_0152

Элемент балконного свода

DSC_0170

И вот мы внутри

5AN4U1jWA8k

DSC_0166

DSC_0177

DSC_0186

DSC_0192

Винтовая лестница

DSC_0200

Еще пара фоток

DSC_0191

DSC_0194

Потолки, которые все покрыты плесенью

DSC_0164

И мы на крыше. Которой осталось не долго

DSC_0181

Ну вот и все, в подвал спуститься не отважились, но оттуда очень сильно сквозило, до мурашек. Обидно видеть такою красоту в таком состоянии и то, что это скрывается от наших глаз. Но больше всего обиднее слышать такой диалог:

- А что это, пап?
- Не видишь, что-ли. Какая-то развалина, не обращай внимание.

Для всех остальных обещанная схема:

Безымянный

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments