superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Сафарино"

Усадьба находится в селе Софрино (Пушкинский район), изначально село было известно под названием Супонево, затем оно получило новое название - Сафарино (от фамилии купца Ивана Сафарина), затем в 1790 году село переименовали в Софорино, а в 1886 году в Софрино. От усадьбы сохранилась церковь Смоленской иконы Божьей Матери, липовый парк и остатки сада, пруды, остатки белокаменной лестницы и др. Из-за снега некоторые остатки усадьбы мне увы увидеть не удалось. Усадьба была основана крымским купцом Иваном Сафариным в XVI веке. В 1684 году имение перешло во владение боярина Ф.П.Салтыкова, при котором в 1691-94 годах были выстроены двухэтажные дворцовые палаты и Смоленская церковь. В начале XVIII века Сафарино принадлежало графу М.Г. Головкину, пока тот не попал в опалу власти. До того, как имение было возвращено его супруге Е.И.Головкиной, Сафарино было во владении дворцового ведомства. Последней хозяйкой Софрино с конца XVIII века до 1843 года была племянница Е.И.Головкиной - В.Н. Ягужинская. В 1833 году она освободила своих крестьян от крепостной зависимости, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", передав им в пользование свои земли.


Село Софрино




В селе есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войне.


Запруда на реке Талица.












На Талице была устроена плотина с мельницей. Эта плотина была восстановлена в старых габаритах местными жителями в 1968-69 годах.






река Талица






Церковь Смоленской иконы Божьей Матери










Липовый парк








Из села Софрино открываются виды на храм Вознесения Господня в селе Рахманово




После смерти Ягужинской палаты постепенно ветшали, сад пришёл в запустение, часть деревьев была вырублена. Палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной и колокольни.
В 1902-1905 годах с южной стороны трапезной был выстроен Никольский придел с церковно-приходской школой. Средства для этого были даны московской купчихой Верой Абрамовной Егоровой.
В 1938 году храм был закрыт, а его последний настоятель игумен Платон сослан. Здание использовалось под разные хозяйственные нужды, было доведено до аварийного состояния и стало бесхозным. Некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной церкви, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор.
В 1970-е годы под руководством И. В. Ильенко была выполнена реставрация храма. В 1990-х годах были возобновлены церковные службы. Ведутся работы по восстановлению иконостаса в древней части храма.
До наших дней от усадьбы, пережившей в XVIII веке свой расцвет, дошли Смоленская церковь с пристроенными к ней позже трапезной и колокольней, пруд и запущенный липовый парк.
Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments