deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба ЯРОПОЛЕЦ ЧЕРНЫШЁВЫХ, Московская область, Волоколамский район

Усадьба Ярополец (Чернышёвых) – один из интереснейших дворцово-парковых ансамблей северо-запада Подмосковья, который, если бы не трагические страницы 30-40-х гг. а, являлся бы одним из наиболее ярких примеров усадьбы классицизма XVIII столетия эпохи Екатерины II. В своё время Ярополец Чернышёвых сравнивали с легендарной резиденцией короля-солнца – Версалем, но погружённое в руины и запустение, это некогда великолепное гнездо редко становится объектом для посещений, чтобы открыть пред ценителем красоты свою былую красоту.

Само имение, хотя и значительно пострадало, по сей день известно по своей уникальной двухкупольной Казанской церкви – усыпальницы З.Г.Чернышёва, о которой я писал в феврале. Пожалуй, самым значительным событием в истории усадьбы стал приезд Екатерины II в 1775 году, когда императрица после посещения Нового Иерусалима удостоила честь погостить в имении генерала-губернатора Москвы.

Несмотря на несчастливую судьбу усадьбы в ХХ веке,  вниманием не обошёл и вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и его верная спутница Н.К. Крупская, посетив первую советскую ГЭС на реке Ламе в 1920 году.

Выдающийся вклад в изучении этой усадьбы сделал наш блестящий искусствовед, старший научный сотрудник НИИТАГ и видный член Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) - Андрей Викторович Чекмарёв av4. Издав в 2007 году свой труд о Яропольце, Чекмарёв внёс большой вклад в историю изучения этого выдающегося памятника, ознакомив читателя с незаслуженно забытым уголком на карте Подмосковья, подняв волну интереса как к самому месту, так и к проблеме изучения усадебного наследия второй половины XVIII столетия.

Хочется надеяться, что второе издание этого замечательного труда А.В. Чекмарёва обязательно будет явлено на свет, чего и хочется пожелать её автору, 17 июля 2015 года отмечающим свой юбилей. Пусть пост с моими фотографиями и текстом, написанным Борисом Бочарниковым bbocharnikov, станет небольшим, но приятным подарком для Андрея )

усадба Ярополец Чернышёвых

Далее 36 фотографий с интерьерами главного дома...
Tags: Ярополец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments