И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in russkaya_usadba,
И флаг мне в руки!
cocomera
russkaya_usadba

Categories:

ПЕТРОВСКОЕ (Княжищево, Петровское-Княжищево, Алабино, Петровское-Алабино)

-Я тут на днях была в Кусково!

-И, как?

-Замечательно. Это потрясающее место!
Уникальный памятник архитектуры и
садово-паркового искусства. А масштабы…
Эх, представляешь, усадьба создавалась как
загородный увеселительный дом. Во время
праздников, которые устраивала графская семья,
там в 18 веке собиралось до 30 000(!) человек.
Представь – это же целый стадион!

- Мдааа… Ну, и кто такой был этот граф Кусков?

(из разговора со знакомой)


Это я к чему про Кусково-то вспомнила?! Хорошо, что многие все-таки знают, что за граф там жил. Кому-то есть дело до Кусково, Архангельского, Останкино… Вон, из Царицыно так вообще «пряничный домик» делают нынче. А сколько их, мало-известных усадеб, разбросано повсюду. Именно разбросано. Как будто малым ребенком. Ему не интересны старые пробабушкины куклы, ведь есть компьютер и ТВ, на экранах которых замки Германии и Чехии, сады Франции, парки Англии… А что у нас? «Нуууу, в Питере и окрестностях еще можно что-то увидеть. А в Подмосковье?! В Москве?! Здесь я все уже видела!»- так, к своему стыду, думала и я еще буквально полтора года назад. До тех пор пока мне не подарили фотоаппарат. Вот так, со своей подругой - цифромыльницей я шаг за шагом открываю для себя родной край. И Интернет (ЖЖ в частности) мне в этом помощник.
Какое-то пафосно - печальное начало получилось. Но, кажется, примерно такие чувства вызвала во мне сегодняшняя поездка в Алабино. Попробую с Вами поделиться историей этого удивительного места, а также фотографиями, которые мне удалось сегодня сделать.

219.47 КБ



А история этого места уходит в стародавние времена. Земли, где расположено село Петровское, с незапамятных времен и до 1706 года принадлежали Боровскому Пафнутьеву монастырю и назывались Княжищево. Петр I пожаловал Княжищево своему ближайшему сподвижнику - Петру Павловичу Шафирову, при котором в далеком Подмосковье в начале 18 века была выстроена деревянная церковь во имя Первосвятителя Московского Метрополита Петра, благословившего князя Ивана Калиту на перенос столицы из Владимира в Москву и основание Московского княжества. В 1744 году село переходит в руки династии богатейших российских промышленников и крупнейших землевладельцев Демидовых, которые создали на территории села уникальную усадьбу, а так же отстроили теперь уже каменную церковь с колокольней (1756 г.) и храм Покрова (1758 г.). Проекты всех этих зданий принадлежат руке знаменитого скульптора М. Казакова.Да-да, тот самый Казаков Матвей Федорович, работы которого известны, наверное, всем: Здание Сената в московском Кремле, Здания университета на Моховой, генеральный план Коломны 1778 года и др.

План главного дома
92.37 КБ

Усадебный комплекс построен в стиле французского классицизма (1776-1780 гг.). В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками на скошенных гранях фасадов. Завешался дом куполом, вершину которого венчала скульптура Екатерины II. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов. По другой легенде купол украшала скульптура-памятник Демидову, но простояла она всего около двух лет, а потом была демонтирована из-за слишком великих нагрузок.

82.80 КБ


Нынче кирпичный двухэтажный дом, украшенный мощными колоннадами, обращён в руины (известна информация, что его пытались взорвать).

193.93 КБ

261.59 КБ

311.92 КБ

233.90 КБ

208.98 КБ

Главный дом располагался в центре парадного двора усадьбы. По четырем углам двора стояли невысокие двухэтажные служебные флигели с обработанными рустом, также срезанными в плане углами.





Между флигелями была устроена ограда с четырьмя воротами по осям квадрата. Ось главных, северных, ворот с двумя белокаменными обелисками по бокам совпадала с осью главного входа в дом.

116.30 КБ

Вокруг был разбит парк. От дома шла к реке прямая аллея с часто поставленными вазами на пъедесталах. Интересную копозиционную особенность усадьбы составляло то, что на продолжении главной оси усадьбы были расположенны и церковь с колокольней, построенные также Казаковым, и улица деревни, связанная с общей планировкой усадебного ансамбля.

98.27 КБ

Сейчас парк скорее похож на лес. Липовую аллею не разглядеть среди елей и сосен. Вазы на пъедесталах похоже давно разрушены. На их месте широченная асфальтовая дорога. Вокруг совсем близко подкрались новорусские дачи. Церковь и колокольня отреставрированы. Храм в таком же удручающем состоянии, как и усадьба.

Церковь с колокольней
67.15 КБ

Храм
104.19 КБ

Удручающая картина, но даже сейчас читается ясная взаимосвязь в композиции главного и второстепенного, четкость осей, подчеркивающих композиционное ядро планировки ансамбля, - характернейшие черты всей планировки Петровского.Как в генеральном плане, планах этажей, объемах и фасадах, так и во всей архитектурной обработке, вплоть до ее мельчайших деталей, все в Петровском находилось в строго найденной гармонии. Петровское сыграло большую роль в развитии ансамблевых композиций загородных усадеб второй половины XVIII в.

Вот такая, немного грустная прогулка получилась.

З.Ы.: А материал я собирала по многочисленным он-лайн и офф-лайн ресурсам. За что авторам большое спасибо :)



UPD: Как добраться:
С Киевского вокзала на электричке. Станция Алабино. Последний вагон из Москвы. Не переходя через пути, по асфальтовой дорожке мимо больницы. Около километра.

X-post idu_shagayu, cocomera
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments