frosya_hod (frosya_hod) wrote in russkaya_usadba,
frosya_hod
frosya_hod
russkaya_usadba

Заброшенные усадьбы Ленинградской области: Муравейно, усадьба Барсовой

В деревню Муравейно попасть непросто. Сначала едем из Санкт-Петербурга по трассе Е-95 до Жельцов, после моста через Лугу поварчиваем на Р39 в сторону Осьмино. Едем чуть больше двадцати километров и сворачиваем на лесную, разбитую лесовозами дорожку. Ковыляем по ней ещё пять километров, форсируя лужи, глубокие и мелкие. Затем крутой спуск к реке и в конце пути видим переправу.
И тут уж как повезет: в том случае, если на вашем берегу окажется лодка или паром, вы попадаете в деревню Муравейно, а если нет - то тут зависит от степени вашего упорства. Можно преодолеть Лугу вплавь, можно подождать, вдруг кто приедет с того берега, а можно развернуться и уехать, в надежде, что в следующий раз повезёт больше. Местные на этот случай возят в багажнике небольшую надувную лодку либо звонят кому-нибудь в деревне, чтобы их встретили.
Нам повезло: на берегу стояла лодка. Правда, лодка была не простая, а железная, с одним веслом, а переправа оказалась коварной.



На Луге в этом месте течение нешуточное и тяжелую лодку быстро начало сносить. С одним веслом особо не повыгребаешь, но к берегу нам прибиться удалось, хотя и значительно ниже причала.



Вообще, по правилам местного этикета, лодка и паром должны находиться на разных берегах. Как это правильно осуществить, мы так и не разобрались. Вероятно, надо переправиться на лодке, привязать лодку к парому, переплыть речку на пароме, отвязать лодку и опять уплыть на пароме на нужный берег.



Паром перетягивается при помощи стального троса, для перетягивания обязательны брезентовые перчатки.



Местные переправляются вместе со своими машинами. Съезд и заезд на паром высоки и происходят прямо в воду, поэтому из машин у жителей деревни Муравейно в подавляющем большинстве преобладают джипы.
Есть еще тут частный, коммерческий паром. Он используется если нужно, допустим, перевезти стройматериалы или крупногабаритную технику.



Сама деревня изумительно живописна. Она стоит на высоком берегу реки Луга, со всех сторон окружена лесами, преимущественно сосновыми. Сразу захотелось остаться тут жить.



Так как чужие здесь не ходят, в деревне Муравейно какая-то особая душевная атмосфера: местное население доброжелательное, все здороваются, объясняют, показывают. Детишек без страха отпускают гулять одних.



От пристани до усадьбы Барсовой нижней дорогой нужно пройти метров пятьсот.



Усадьба брошена, но еще в хорошем состоянии, по слухам - продается.



Построена в столь любимом нами стиле дачного модерна.



На рубеже 19-20 веков такие дачки были очень популярны в окрестностях Петербурга. Ими были застроены Вырица, Лисий нос, Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Белоостров и т.д. К сожалению, в последние годы дачи эти активно горят. Особенно часты пожары в Курортном районе, так как на побережье Финского залива земля стоит космически дорого.



Усадьба Барсовой отлично вписана в ландшафт: она стоит на горке, там, где Луга делает крутой поворот. Из окон открывались изумительные виды на долину Луги и намытый речкой островок.



Наличие ажурной резьбы, башенок, застекленной веранды и нарочитая ассиметрия дома весьма украшают усадьбу. Евгения Константиновна Барсова явно была дама со вкусом:))



Сохранились яблоневый сад и липовая аллея.



Липовая аллея приводила к часовне, поставленной вблизи реки на возвышении. Она была выстроена в 1903 г. по проекту военного инженера Малкова в «русском стиле» с закомарами, резными карнизами, шатровым завершением с луковичной главкой. Сохранившиеся чертежи позволяют ее восстановить.



Остатки парка густо заросли ветреницей лютичной.



Во время оккупации, по рассказам местных жителей, в доме была база отдыха Люфтваффе. В Муравейно до сих пор находят авиабомбы.



После войны усадьбу занимали то ли пионерлагерь, то ли заводская турбаза. Покинута она была совсем недавно.
Не хочется думать, что всё это обречено – может, найдется хозяин...



А для нас деревня Муравейно стала одним из самых красивых и романтичных мест 47 региона. А по области мы наездили немало...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments