knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in russkaya_usadba,
knyazvladimir
knyazvladimir
russkaya_usadba

Categories:

Усадьбы Щапово, Поливаново, Салтычихи 29 июня 2007

Все это от Калужского шоссе
Усадьба Салтычихи.
Левый поворот по указателю на Красное на светофоре, далее 1,5 км
За небольшой речкой слева от дороги будет видна колокольня церкви Иоанна Богослова. Она была основана в конце XVII — начале XVIII века грузинским князем Арчилом Вахтанговичем Багратиони, который, переселившись из Грузии в Россию, начал строить в Красном себе усадьбу. Более известна, конечно, другая владелица имения — Дарья Салтыкова по прозвищу Салтычиха. При ней был возведен краснокирпичный усадебный дом с белокаменной отделкой, который сейчас восстанавливается, и разбит регулярный липовый парк с диагонально расположенными главными аллеями и прудами.


Усадьба Поливаново
Левый поворот по указателю на Красное на светофоре в центре поселка, далее 7 км
Салтыковы несколько лет владели и соседней усадьбой Поливаново. За это время они построили здесь пышно украшенный Благовещенский храм (1777–1779), купол которого увенчан шпилем. Храм появился на месте деревянной церкви, выстроенной в 1631 году Поливановыми, первыми владельцами усадьбы, чей род происходил от татарина, приехавшего из Золотой Орды во времена Дмитрия Донского. Сразу после окончания строительства каменной церкви взбалмошные Салтыковы продали имение графу Кириллу Разумовскому, который в 18 лет был назначен президентом Императорской академии наук. До этого момента парень из бедной семьи пас скот вместе с братом на лугах под Черниговом. Потом брат ушел петь в церковный хор и случайно попал в придворные. Там красавца заметила императрица Елизавета Петровна и сделала его своим фаворитом, а потом, как говорят, тайным мужем. Возвышение Кирилла было делом техники. При дворе его любили. После обучения за границей он сначала стал действительным камергером, а затем возглавил Академию наук. Молодой граф заказал, предположительно Василию Баженову, строительство усадебного дома в стиле классицизма. Главный фасад здания украшен белокаменным портиком, парковый оформлен лоджией. Но Кириллу вид здания показался тоскливым, поэтому на углах дома были построены круглые башни, завершенные куполами.
Сейчас в главном доме находится один из филиалов Кащенко.


Усадьба Щапово
Левый поворот по указателю на Красное на светофоре в центре поселка, далее 6 км
Ст. Подольск, далее авт. 24, 32, 34
Эта усадьба долгое время жила тихой, спокойной жизнью и называлась Александрово. Сначала была старинной вотчиной бояр Морозовых. Во второй половине XVII века владельцами усадьбы стали Михаил и Василий Грушевские (Грушецкие). От построек того времени сохранился главный двухэтажный дом с изящной резной отделкой и миниатюрная Успенская церковь (1779), увенчанная двухъярусным граненым барабаном. Усадьба также побывала в собственности и у почетного члена Академии наук и отца трех декабристов Ивана Муравьева-Апостола, и у участника войны 1812 года генерала Николая Арсеньева.
Все круто изменилось в 1890 году, когда крупный московский текстильный фабрикант Илья Щапов решил отойти от дел и заняться чем-нибудь более приземленным — например, сельским хозяйством. Он приобрел усадьбу, за несколько лет обновил парк, отремонтировал оранжереи, устроил прекрасные коровники. Рядом с усадьбой построил богадельню, церковно-приходскую школу для мальчиков и кружевную школу для девочек, дома для учителей.
Сейчас это выглядит, конечно, не очень. Ну не похоже это на старинную усадьбу. Почти прямо на территории - современные многоквартирные кирпичные дома, ну и т.д.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments