Наталья Белова (nbelova) wrote in russkaya_usadba,
Наталья Белова
nbelova
russkaya_usadba

Болотовские чтения в рамках проекта Библионочь на Даче Циферблата. Приезжайте, будет интересно!

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
В рамках Библионочи 22 апреля в День Земли на Даче Циферблата состоятся Болотовские чтения. Знакомить с литературным наследием Андрея Тимофеевича Болотова будет Наталья Анатольевна Смирнова, заведующая экскурсионным отделом музея-усадьбы "Дворяниново".



Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) – известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М. В. Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.

Главным предметом занятий А.Т. Болотова было сельское хозяйство. Избранный членом Вольного Экономического общества, Болотов сначала печатал свои статьи в его трудах, затем сам издавал весьма солидные для своего времени сельскохозяйственные журналы: "Сельский житель", в 1778 - 1779 годах, и "Экономический магазин", в 1780 - 1789 годах, последний в приложении к "Московским Ведомостям". Кроме того, после него осталась большая рукопись, писанная замечательно красиво, как и все его рукописи, под заглавием: "Изображения и описания разных пород яблоков и груш, родящихся в Дворенинских, а отчасти и в других садах; рисованы Андреем Болотовым 1797 - 1800".
Особенно знаменит Андрей Тимофеевич Болотов благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки», носящие название «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон.  "Записки", занимают исключительное место в русской мемуарной литературе и дают очень богатый материал для изучения быта провинциального дворянства XVIII в.

Начало мероприятия в 19.00
Место проведения - Дача Циферблата, деревня Дворяниново Заокского района Тульской области


Tags: Богородицк, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments