Наталья Белова (nbelova) wrote in russkaya_usadba,
Наталья Белова
nbelova
russkaya_usadba

Приезжайте на неделю франкофонии с 19 по 26 июня в музей-заповедник Поленово!


Лето – пора путешествий. Совсем скоро в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова пройдет очень интересное мероприятие, связанное с Францией.
Неделя франкофонии в музее Поленово пройдет в преддверии главного национального французского праздника – 14 июля, Дня взятия Бастилии. С 19 по 26 июня в Поленово состоится целый марафон мероприятий, которые позволят гостям музея-заповедника проникнуться французским духом.
25 июня откроется выставка «Василий Поленов и Франция» (живопись и графика из фондов музея). В экспозиции представлены произведения В.Д. Поленова, созданные им непосредственно во Франции или навеянные мечтами, или путешествиями по этой прекрасной стране. Этюды и зарисовки природы, архитектуры, людей в национальных костюмах, жанровых сценок - большинство работ впервые покинут запасники музея и будут представлены широкой публике.

19 июня будет представлен музыкально-эпистолярный проект, концерт – фантазия в письмах «Шопен. Жорж Санд». Исполняют Йoccи Тавор (рассказчик, чтец) и Басиния Шульман (фортепиано). Уникальный формат театрализованного представления перенесет гостей в XIX век, раскроет непростую историю отношений двух героев.
         В программе прозвучат отрывки из писем и музыкальные произведения. Дуэт пианистки, лауреата международных конкурсов и талантливого журналиста, музыкального критика, не оставит никого равнодушным.

22, 23 и 26 июня состоятся литературные встречи с современным французским писателем Оливье Блейзом. Блейз - известный французский писатель, автор 29 книг (романов, научно-фантастических рассказов, очерков и записок путешественника). Он пишет не только традиционную прозу, но и тексты для комиксов. В 2014 году ему присвоено почетное звание Рыцаря искусств и литературы, его работы отмечены многочисленными престижными наградами и переведены на десяток языков. Встречи с Оливье Блейзом пройдут как в Поленово, где он жил несколько месяцев в творческой резиденции, так и на Даче Циферблата в дер. Дворяниново. На Даче Циферблата Оливье Блейз проведет также литературный мастер-класс. О. Блейз поговорит со слушателями о профессии писателя и о роли новых технологий.

22-25 июня. «Звучащая литература: французский акцент»

Этот гуманитарно-просветительский проект посвящён искусству звукоархивистики. В программе прозвучат уникальные аудиозаписи авторского чтения Льва Толстого и Эмиля Верхарна, Бориса Пастернака и Гийома Аполлинера, Анны Ахматовой и Сент­Экзюпери, а также Альбера Камю, Юрия Казакова, Рене Шара и ряда выдающихся переводчиков французской литературы. Павел Крючков – ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», теле- и радиоведущий, лауреат литературных и художественных премий

В рамках Недели франкофонии пройдут концерты французской группы Stamp. От рока до электромузыки, через джаз и фанк - Стэмп объединяет четко спрограммированные мелодии и импровизацию на акустических инструментах.
Эзотерика, математически выверенные сложные и, наоборот, очень простые композиции - музыканты переходят через все границы, добиваясь разнообразного, оригинального, современного звучания. В программе будут представлены как новые произведения из последнего альбома, так и музыка, навеянная атмосферой Поленово.

21 июня на Даче Циферблата в деревне Дворяниново группа Стэмп будет играть весь вечер!

В ресторане «Марк и Лев» всю неделю будут продаваться фермерские продукты с французским акцентом: сорбеты, лимонады, киши, фланы, фруктовые тарталетки.
Источник:
http://family.ru/travels/Nedelya_frankofonii_v_Polenovo_1465863528.html
Полная программа недели франкофонии: http://vassilypolenov.com/rus/founders/projectsru/lasemainedelafrancophonie/

Tags: Подмосковье, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments