Наталья Белова (nbelova) wrote in russkaya_usadba,
Наталья Белова
nbelova
russkaya_usadba

Поиск утраченного. Темрянь. Ищем усадьбу и могилу известного писателя 18 века Василия Лёвшина

"Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы,
Вы, деревенские Приамы,
И вы, чувствительные дамы,
Весна в деревню вас зовет,
Пора тепла, цветов, работ,
Пора гуляний вдохновенных
И соблазнительных ночей".
Это из "Евгения Онегина". И говорит тут Пушкин как раз-таки о Василии Алексеевиче Левшине.

А также делает примечание: “Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной”.

Мы приехали в село Темрянь по случаю знаменательной даты. 28 октября 2016 года исполняется 200 лет с момента публикации книги Василия Лёвшина "Русская поварня" - первой русской поваренной книги. Сейчас кипит работа по ее переизданию

Василий Алексеевич Лёвшин (1746–1826) — известный деятель Вольного экономического общества, писатель, переводчик, экономист. Он написал свыше восьмидесяти собственных сочинений, перевёл с французского, немецкого и итальянского около 160, был автором и составителем сборников русских народных сказок, точнее, стилизаций под них. Знаменит на всю Россию он стал благодаря книгам с различными полезными советами.
Вот что осталось от храма в селе Темрянь Белевского района Тульской Области

Где-то рядом с храмом находилось имение, где В.А.Левшин прожил большую часть своей жизни. Место расположения имения утеряно. Также как и утеряна могила нашего великого соотечественника.
Некоторое время назад на кладбище была установлена памятная плита

Шеф-повар и знаток русской кухни Максим Сырников о Василии Лёвшине

Максим Сырников kare_l внутри разрушенного храма в селе Темрянь


В книге "Русская поварня", изданной в Москве в 1816 году, Левшин опубликовал рецепты старинных русских снедей, сохранившиеся в народе еще с допетровских времен. В предисловии к своей книге "Русская поварня" В. Левшин написал: «Сведения о русских блюдах совсем истребились и поэтому нельзя представить полного описания русской поварни, а должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».
Повар, кулинарный писатель и телеведущий Влад Пискунов о Василии Левшине

А вот современное прочтение рецептов русской кухни в исполнении великолепного повара Влада Пискунова vlad_piskunov


Tags: Тульская область, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments