Валентина Занина (valentina_82) wrote in russkaya_usadba,
Валентина Занина
valentina_82
russkaya_usadba

Музей заповедник П.П.Семенова Тян-Шанского. Липецкая область.

Представляю на ваш суд мою первую статью, о далеко не первом путешествии по усадьбам нашей страны. Стало уже доброй традицией, что во время семейного отпуска или просто в выходные мы посещаем какую-либо усадьбу. Лето 2016 года выдалось очень насыщенным в этом плане. В связи с этим, очень хочется поделится впечатлениями! Итак, вашему вниманию предлагается музей заповедник связанный с именем удивительного человека, исследователя, географа, государственного деятеля, писателя, коллекционера П.П.Семенова Тян-Шанского.



Музей-заповедник расположился на границе Рязанской и Липецкой областей в Чаплыгинском районе, деревне Рязанка. Двухполосная дорога к нему проходит через поля и леса и упирается прямо в табличку с названием (мимо не проехать).
Мне очень нравятся подобные усадьбы! В них нет какой-то суеты близлежащих к Москве усадеб, в них царит тишина, покой и дух времени.

Нам повезло, мы были на территории одни. Нас радушно встретила Нина Ивановна, сотрудник этого музея и провела очень интересную и познавательную экскурсию.


Из ее рассказа мы узнали, что Петр Петрович прожил в усадьбе своих родителей до 14 лет, после чего был отправлен на учебу в пажеский корпус. Во время своего пребывания в Рязанке, еще ребенком он по-мимо всего прочего интересовался названиями растений. Ежели названия у растения не было, придумывал их сам. Уже во взрослом возрасте приезжая в Рязанку к нему со всей округи тянулась ребятня с различными растениями, пополняя его коллекцию, за что Петр Петрович их щедро одаривал сладостями.
В наше время на территории заповедника можно увидеть множество деревьев, кустарников и растений со всей страны. В том числе и кедр, посаженный лично Петром Петровичем, в знак крепкой любви к своей первой жене Вере Александровне.

По закону того времени он не мог на ней женится, т.к. она была бесприданницей. Но Петр Петрович убедил всех в крепости своей любви и посадил в честь этого кедр со словами, что любовь его будет прорастать и крепнуть как этот кедр и его корни.


Нашли кедровые орешки!)



Но семейное счастье длилось не долго. Вера Александровна скоропостижно скончалась, когда их сыну Мише было всего полгодика.
Следующие 10 лет жизни Петр Петрович посвятил изучению и покорению гор Тянь Шаня, показав себя смелым и добропорядочным человеком.


После этого был второй раз женат, имел еще 6-х детей. Потомки которых приложили усилия к созданию данного музея.



Принимал активное участие в политической и общественной жизни страны. Был одним из разработчиков реформы по отмене крепостного права, организатором переписи населения, Президентом русского географического общества, членом Государственной Думы.
Не смотря на то, что экспонатов доме достаточно мало (последствия революции), рассказ экскурсовода, ее доброжелательность наполнили все комнаты этого дома.



Сам дом, не смотря на перепетии времени, дошел до нас в целости, в том числе и благодаря хорошему отношению местных крестьян к семье Семеновых. В советское время в доме располагался детский противотуберкулезный санаторий. И действительно, воздух там чистейший.


В 2015 году музей заповедник выиграл Президентский грант и все 4 с половиной (как шутит Нина Ивановна) сотрудника надеются, что их дела пойдут в гору. А ждать действительно есть чего. В доме нет отопления, в результате чего музей работает в теплое время с 9.00 до 17.00 (выходной-понедельник), а с октября по апрель - по звонку.
Из дома прислуги планируется сделать гостиницу.


Восстановить хозяйственные постройки.


Хочется верить, что все это сбудется! И сотрудники музея будут радостно встречать нас, туристов в обновленном музее заповеднике посвященном человеку, не мало сделавшему для нашей страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments