Валентина Занина (valentina_82) wrote in russkaya_usadba,
Валентина Занина
valentina_82
russkaya_usadba

"Спасское - Лутовиново", музей-заповедник И.С. Тургенева. Орловская область.

Было это четыре года назад, по дороге из нашего Крыма (для меня, он всегда наш). На тот момент наши дети подросли и появилась возможность путешествовать на машине на длинные расстояния. Хотя, они у нас молодцы! С самого малолетсва приобщаются к прекрасному. До этого у нас была поездка в Ясную поляну (об этом я еще расскажу). Последние дни пребывания в Крыму мне уже не сиделось спокойно, я ждала обратной дороги. Очень ждала! Ведь еще изначально выстраивая обратный путь было решено заехать в имение писателя, еще с юности любимого мною.
"Когда вы будете в Спасском,
Поклонитесь от меня дому,
саду, моему молодому дубу,
родине поклонитесь.."
Мы все исполнили, Иван Сергеевич!




Приехали мы практически под закрытие музея. За плечами были километры пути с прохождением границы, поиском ночевки в Ростове на Дону и прочими дорожными штучками. Взяв билеты на последнюю экскурсию, принялись ждать. Год тот выдался яблочным и нам разрешили отведать местных яблочек.


Яблоки были настолько вкусными, а экскурсия все задерживалась, что мы развлеклись их фотографированием и увлеклись.)







Но наконец, экскурсия началась. Не люблю это писать, но в этот раз с экскурсоводом нам не очень повезло.


Нам рассказали о судьбе этого великого русского писателя. Ее я вам пересказывать не стану, т.к. информации достаточно много и она в широком доступе.
Лишь кратко напомню: Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). В цикле рассказов «Записки охотника» (1847-52) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию природы. В социально-психологических романах «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), повестях «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. В романах «Дым» (1867) и «Новь» (1877) изобразил жизнь русских за границей, народническое движение в России. На склоне жизни создал лирико-философские «Стихотворения в прозе» (1882). Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литературы.
Выдержка из информации на сайте (лучше не скажешь): "Главным богатством музея является дом-музей И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. В ряду музеев такого порядка музей И.С. Тургенева один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».



Дом писателя, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину, летом 1881 г. Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство — весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров 18 — первой половины 19 веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный уютный диван «самосон», памятный многим гостям Спасского. В рабочем кабинете — письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение, он признавался: «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами»".




Дом окрашен в тот же цвет, что и при И.С. Тургеневе.


Побродили по парку. Он был разбит на рубеже XVIII-XIX веков основателем Спасской усадьбы И. И. Лутовиновым. В центральной части парка четкие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX.



Поклонились тому самому дубу.

Поразмышляли о судьбах человеческих, пофилософствовали (так у нас часто бывает в подобных местах).




Сделали традиционную фотографию..


..перекусили (на тот момент там было не очень), продолжили свой путь домой. И конечно, набрали яблок!)))
А впереди нас с друзьями ждала развилка. Они ехали домой в Коломну, а мы в гости к родителям в Калугу. В Калуге в тот год у нас тоже были интересные поездки. Вообще, тот отпуск удался на славу! Я с удовольствием о нем вспоминаю и делюсь с вами. Конечно, мой краткий рассказ не может передать всю красоту и прелесть этой усадьбы. Так что при возможности, поезжайте в Спасское, на родину нашего замечательного соотечественника, прославлявшего нашу природу, культуру, язык и страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments