Бывший блогер (townsman) wrote in russkaya_usadba,
Бывший блогер
townsman
russkaya_usadba

Коротенькая прогулка по Царицыно.

С 1776 по 1785 год архитектор Василий Баженов возводил в Царицыне уникальный дворцовый комплекс, насчитывавший семнадцать построек. Однако, почти полностью завершенный, он так и не стал действующей императорской резиденцией. В начале лета 1785 года Екатерина II, оказавшись на короткое время в Москве, посетила Царицыно, а спустя некоторое время издала распоряжение о сносе сооружений, предназначенных для императорской семьи: Большого дворца Екатерины II, объединенного с дворцами Павла и великих князей Александра и Константина, а также Кавалерского корпуса, то есть почти всей центральной части ансамбля: «своды оказались слишком тяжелыми, комнаты слишком низкими, будуары тесными, залы темными, лестницы слишком узкими».
01



К июлю 1786 года дворцы, построенные Баженовым, были разобраны до основания. В течение следующих десяти лет на месте разрушенного было возведено в формах неоготики внушительное здание нового дворца, вполне сопоставимого с дворцами императорских резиденций в окрестностях Санкт-Петербурга - Петергофе, Царском Селе. Первоначальный - гармоничный и, возможно, более лирический образ Царицына - был утрачен. Строительство Большого дворца прервалось со смертью императрицы в ноябре 1796 года. Спустя несколько месяцев, новый император Павел I посетил Царицыно, после чего был издан указ о прекращении работ. Грандиозная эпопея двадцатилетнего строительства оказалась незавершенной. Ансамбль, созданный двумя прославленными русскими зодчими, так и не был востребован по прямому назначению.
Этой фотографии более 100 лет.
02

Очень скоро пустующие и быстро ветшающие дворцы и павильоны Царицына стали восприниматься романтически настроенными потомками как отечественные древности, свидетельства ушедшей эпохи.
03

Руины служили роскошными архитектурными декорациями на сцене разросшегося пейзажного парка. Эпоха блистательных, но не осуществившихся до конца замыслов в истории Царицына осталась позади.
Фото 1880 - 1890-х годов.
04

В 2000-х годах Большой Дворец был "отреставрирован", что явилось грубейшим нарушением всех принципов охраны памятников культуры, и недопустимым искажением исторического облика Царицына. С позиций сохранения исторической достоверности нельзя восстанавливать то, что разрушалось естественным путём; нельзя достраивать то, что не было достроено в силу различных обстоятельств.
05

Фактически, дворец выстроили в том виде, в котором он никогда не существовал. И поэтому Царицыно - не музей, и уж тем более не заповедник. Так, парк для прогулок. Приятный. Но истории там уже нет.
Фото советского времени.
06

Далее, посмотрим основные памятники Царицыно, какими они были когда-то, и какими теперь стали.
07

Готический мост через овраг. Современный вид.
08

Готический мост через овраг. 1980-е.
09

Третий кавалерский корпус. Наши дни.
10

Третий кавалерский корпус. Советское время.
11

Второй кавалерский корпус. Наше время.
12

Второй кавалерский корпус. СССР.
13

Фигурный мост. 2017 год.
14

Фигурный мост. 1978.
15

Фигурный мост. 2017 год.
16

Фигурный мост. 1970-е.
17

Хлебный корпус. Наши дни.
18

Хлебный корпус. СССР.
19

Колючая арка. 2017 год.
20

Колючая арка. 1930-е годы.
21

Ну, и иронический памятник Баженову и Казакову. Дворец, выстроенный Баженовым, разобрали, чтобы Казаков начал строительство нового. По сути, они были как бы соперниками в Царицыно... но их память увековечили таким вот нелепым образом.
22
А погулять приятно там, но по мне Суханово лучше.

Фотографии сделаны сегодня, 1 января 2017 года.

При подготовке использованы материалы с сайта http://parktsaricino.ru/ и https://pastvu.com/.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments