Sensi (sensi_46) wrote in russkaya_usadba,
Sensi
sensi_46
russkaya_usadba

Усадьба Нелидовых (п. Моква Курская область)

Дворцово-парковый комплекс усадьбы Нелидова в поселке Моква курской области
Осенью:

Зимой:


Все-таки осенью мне она нравится больше:




Немного истории:
Аркадий Иванович Нелидов — генерал-лейтенант, курский губернатор (1811-18), сенатор, действительный тайный советник, брат любовницы Павла I Екатерины Нелидовой. В 1798 году любовная интрижка сестры заканчивается, а вместе с ней и служба Нелидова. Без объяснения причин его лишают всех воинских званий и занимаемых должностей и отправляют в изгнание в курские имения. Правда, спустя 2 года после воцарения Александра I Аркадию Ивановичу возвращают не только чин, но и начинается его рост по служебной лестнице. В результате в ноябре 1811 года он становится тайным советником и назначен курским губернатором. Именно с этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква. На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец в стиле русской псевдоготики.
Кстати, Нелидову принадлежит еще одна усадьба и в Курской области в селе Гламаздино Хомутовского района, где я тоже побывала этим летом, но пока фотоотчет не написала.
После смерти А. Н. Нелидова в 1834 году, усадьба перешла его сыну, Аркадию Аркадьевичу. В это время немного южнее дворца была построена кирпичная двухэтажная церковь Спасская (1848 год), неподалёку от неё конюшня и хозяйственные постройки. Также было разбито достаточно большое оранжерейное хозяйство, продолжились работы по благоустройству парка.
С конца XIX века и до 1917 года усадьба принадлежала племяннику А. А. Нелидова Петру Петровичу Волкову. Он содержал в Мокве земскую школу, где обучалось около 80 детей, также он превратил домашнюю Спасскую церковь в приходскую.
После событий 1917 года имущество усадьбы было в основном разграблено, пропал семейный архив. Были спущены пруды. В здании дворца с 1922 по 1939 год находился дм отдыха «Губсоцстраха». С 1941 по 1943 год Моква была занята фашистскими оккупантами. В это время сильно пострадал парк, были вырублены самые крепкие деревья, уничтожены некоторые хозяйственные постройки. В 1943—1946 в уцелевших зданиях располагался военный госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы находится санаторий, сначала туберкулезный, а с 1958 по настоящее время - желудочно-кишечного профиля. Церковь Спасская была взорвана в 1969 году, и на её месте было создано здание профилактория. Вновь были возведены плотины на прудах, при этом нижний пруд превратился в болото...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments