deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Петергофская дорога

Строя планы на 2017 год, я твердо решил, что настало время осваивать новые территории, а именно – Санкт-Петербург и его окрестности. И, разумеется, первым делом я хотел бы подробно изучить уникальный культурно-исторический феномен Петергофской дороги. Именно по этой магистрали большинство современных туристов отправляется в путешествие к самым известным дворцам и музеям: Стрельне, Петергофу, Ораниенбауму. Но не все знают, что их путь проходит через удивительное место, богатое увлекательными историями и прекрасными сооружениями. В это трудно поверить, но когда-то здесь, на общем расстоянии в 40 километров, находилось более 200 прекрасных усадеб и дворцов, большая часть из которых, к сожалению, не дошла до наших дней. Весной я планирую поехать в Петербург, чтобы сделать для вас фотографии и съемку с квадрокоптера сохранившихся усадеб Петергофской дороги, а сейчас я рад представить вам серию постов, созданных совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой".

Мы представим вашему вниманию ряд материалов о самых знаменитых имениях, расположенных рядом с самой «усадебной» магистралью Петербурга, сохранившихся до наших дней. Данные посты будут включать в себя архивные материалы, интересные сведения об истории усадеб и основные биографические сведения об их владельцах. После посещения Петергофской дороги я начну публикацию второй серии постов, с рассказом и фотографиями о современном состоянии этих достопримечательностей. Первый пост будет вводным. В нем мы вкратце расскажем о том, чем примечательна Петергофская дорога, каковым был путь исторического становления ее феномена и почему по этой магистрали стоит совершить путешествие каждому, кто уже бывал в знаменитых петербургских пригородах, но так хочет познакомиться с новыми и удивительно красивыми архитектурными достопримечательностями Северной столицы.

Петергофская дорога
</p>

Часть Петергофской дороги имеет древнюю историю и относится еще к допетровской эпохи, что говорит о том, что на этой магистрали есть участки, которые старше самого Санкт-Петербурга. Это можно сказать о старинном районе Лигово или Стрельны, участке от Красненького кладбища и до подъема в гору у Стрельны, где дорога проходит по трассе старой шведской, а возможно — и древнерусской магистрали.

 
Петергофская дорога
1792 год.
 

Какова же история основания и развития Петергофской дороги? Разумеется, она неразрывно связана с именем российского императора Петра Великого. Основав свою роскошную резиденцию в Петергофе, он принимает решение – преобразить 25-верстную дорогу, проходящую по лесам и болотам. Не просто осушить и расчистить – тут бы можно было просто нагнать «людишек», а именно превратить в парадную дорогу – «першпективу», по которой в главную резиденцию будут приезжать именитые гости: кто-то из Европы по Нарвской дороге, которая вливалась в Петергофскую, кто-то пересев с корабля в конный экипаж в Ораниенбауме. Тогда крупнотоннажный флот из-за мелководья Финского залива доходил только до Кронштадта.

 
Петергофская дорога
1817 год.
 

Осуществить такую задумку быстро и максимально эффектно помогло простое и мудрое императорское решение. Опираясь на опыт любимой Голландии, Петр Великий раздал своим ближайшим сподвижникам и богатым дворянам земли вдоль дороги и обязал их благоустроить свои новые территории. Таким образом, император обосновал высшему сословию ценность и престиж дарованной милости, приблизив дворян к себе и своей резиденции, в том числе – территориально. Приказ Петра Великого был принят, и вот, новоиспеченные владельцы земель у новой «першпективы» с энтузиазмом, а порой – и с нескрываемым недовольством, принялись обустраивать на дарованных землях собственные имения с прекрасными дворцами и садами. Примечательно то, что рассвет этой территории пришелся на эпоху правления Екатерины Великой – именно в этот период здесь «выросли» первые прекрасные усадебные комплексы.

В основу застройки Петергофской першпективы был положен модуль размером 100 саженей по дороге и 1000 саженей вглубь, то есть примерно 200 метров на 2 километра. Всего было размежевано около 120 участков или как говорили, «мест». Первые участки начали раздавать в августе 1710 года. Таким образом, недавно Петергофская дорога отметила свое 300-летие.

 
Петергофская дорога
1831 год
 

Отличительная особенность Петергофской дороги состоит еще и в том, что она находится у подножия «Литоринового уступа» - берега древнего моря, которое отступило с петербургских территорий много тысяч лет назад, и обеспечило этим землям уникальный рельеф, состоящий из своеобразных «уступов». Эта особенность помогала выдающимся архитекторам создавать эффект усадьбы, будто бы «парящей» над округой. Кроме того, здесь наблюдается обильный водосток, который ландшафтные дизайнеры того времени искусно использовали при образовании живописных прудов и водоемов, которыми буквально пронизана вся Петергофская дорога.

 
Петергофская дорога
1831 год.
 
Этот удивительный мир «усадебного рая» на земле просуществовал в своем первозданном виде относительно недолго. В России наступил капитализм, результатом которого стало то, что в XIX в. дворянские фамилии владельцев приморских «дач» стали давать дорогу купеческим. Последние выкупали участки усадебных земель для строительства небольших фабрик и жилья для рабочих. Другие «нарезали» княжеские дачи на дачи в современном значении слова – небольшие участки для загородного отдыха. Это обстоятельство, равно как и приближение разрастающегося города, способствовало сокращению числа усадебных парков вдоль Петергофской дороги. Вместо них появлялись заводы и рабочие городки.
 
Петергофская дорога
1863 год
 

После революции 1917 года наступил затяжной период упадка Петергофской дороги. Множество дворцов и усадеб было разрушено в годы Великой Отечественной войны, многие имения были безвозвратно уничтожены, некоторые поместья были перестроены до неузнаваемости. Сегодня мы можем полюбоваться лишь отдельными сохранившимися постройками, представляющими собой огромную историческую и культурную ценность. Мы начинаем знакомить вас с этими удивительными постройками и их историей, начиная от Старо-Калинкина моста через Фонтанку и следуя в сторону Петергофа.

Вот список усадеб Петергофской дороги, которые я хочу объехать в первую поездку:

  1. Усадьба Ф.А. Энгельгардта.
  2. Усадьба А.С. Строганова.
  3. Екатерингоф.
  4. Усадьба Пономарева.
  5. Усадьба А.А. Нарышкина (Красная мыза).
  6. Усадьба Е.Р. Дашковой (Кирьяново).
  7. Дом С. Богомолова.
  8. Усадьба Л.А. Нарышкина (Левендаль).
  9. Усадьба К.Я. Сиверса («Кировский городок»).
  10. Усадьба Я.И. Брюса.
  11. Усадьба Р.И. Воронцова.
  12. Усадьба Шереметевых (Ульянка).
  13. Усадьба В.Н. Головиной.
  14. Усадьба Г.А. Спиридова.
  15. Усадьба Ф.А. Киммеля.
  16. Усадьба И.Г. Чернышева (Александрино).
  17. Усадьба Д.А. Шепелева.
  18. Усадьба А.Г. Демидова.
  19. Усадьба П.Г. Демидова.
  20. Усадьба П.М. Апраксина.
  21. Усадьба А.М. Апраксина (Новознаменка).
  22. Усадьба Х.С. Миниха.

Ниже фотографии некоторых усадеб из списка, старые фотографии которых удалось найти.

 
Усадьба А.С. Строганова
Петергофская дорога
 
Екатерингоф
Петергофская дорога
Усадьба А.А. Нарышкина (Красная мыза)
Петергофская дорога
 
Усадьба Е.Р. Дашковой (Кирьяново)
Петергофская дорога
Дом С. Богомолова
Петергофская дорога
Усадьба К.Я. Сиверса («Кировский городок»)
Петергофская дорога
 
Петергофская дорога
Усадьба Шереметевых (Ульянка)
Петергофская дорога
Усадьба В.Н. Головиной
Петергофская дорога
Усадьба И.Г. Чернышева (Александрино)
Петергофская дорога
Усадьба А.Г. Демидова
Петергофская дорога

По каждой усадьбе я планирую сделать исторический пост, а затем, после посещения, уже пост с современными фотографиями.

Список литературы

1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп.  Горбатенко С. - 2013
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016

</div>
Tags: Ленинградская область, Петергофская дорога, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments