superman2014 (superman2014) wrote in russkaya_usadba,
superman2014
superman2014
russkaya_usadba

усадьба "Алтуфьево"

Усадьба находится на севере Москвы, буквально в нескольких метрах от МКАДа. Усадьба Алтуфьево вместе с церковью Воздвижения Креста Господня образуют красивый комплекс памятников усадебной архитектуры и вся эта красота располагается на берегу Алтуфьевского пруда. Деревня Алтуфьево во владении Н.Д.Мякишева, известна с 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 года думным дворянином Н.И.Акинфиевым, с тех пор у села было и второе название - Воздвиженское. В 1760-е годы Алтуфьево перешло во владение И.И.Вельяминова, при котором был заложен господский дом в 1767 году в стиле барокко, а так же новый каменный храм и регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII века усадьба несколько раз переходила из рук в руки и свой современный облик главный дом приобрёл при Н.А.Жеребцове в 1849-1861 годы. Последним владельцем усадьбы Алтуфьево до 1917 был нефтяной промышленник Г.М.Лианозов, именем этого семейства до сих пор называется район в котором расположена усадьба.


И так начнём осмотр усадьбы с её нынешнего парадного входа и храма Воздвижения Креста Господня.


Территория возле озеленена декоративными деревьями и кустарниками, а так же огромным количеством цветов.




















Храм Воздвижения Креста Господня и виды с колокольни.




Колокольня к храму была пристроена в конце 20 века. Колокольня не высокая и интересных видов на город с неё не увидеть, зато хорошо просматривается весь ансамбль усадьбы.






В честь моего восхождения на колокольню был устроен перезвон))










Рядом с храмом находится дом причта, крестильный храм и трапезная.


Крестильный храм во имя мучениц Веры, Надежды,Любови и Софии










Церковная лавка «Воздвижение»


Часовня мученика Уара


В этой часовни хранится много старинных икон подаренных храму.




Усадебный парк
Территория усадьбы сейчас разделена на две части: 1) принадлежит РПЦ и 2) Лианозовскому парку. Незримой границей является стена часовни мученика Уара. Проход на территорию усадьбы на ночь закрывается после окончания вечерней службы в храме, но в заборе есть дырки.


Главный дом










В ближайшие годы реставрации главного можно не ждать, средств к сожалению на это нет. На фото ниже можно увидеть полосу кирпича, только на это укрепление фасада было потрачено более 9 миллионов рублей.


Интерьеры усадьбы увы не сохранились, сейчас в здание находится воскресная школа.














Более-менее был восстановлен бальный зал






На второй этаж ведёт вот такая вот лестница.




На втором этаже ремонт не проводился и он играет роль склада.








Если Вы бывали здесь и внимательно рассматривали усадьбу, то Вы могли заметить загадочную кастрюлю на крыше усадьбы. Сейчас я раскрою тайну её появления там. Кастрюля появилась здесь не случайно и это не чья-то шалость, она выполняет роль конька. Когда местные работяги ремонтировали крышу им не хватило материала на конек и они не придумали ни чего лучше как взять без спроса кастрюлю из трапезной, и уравновесили её кирпичами, что бы она от туда не слетела, а кастрюлю эту потом долго искали))


И под конец классический вид на усадьбу с Алтуфьевского пруда


Смотрите так же пост про усадьбу Алтуфьево 2016 года с летними снимками ТУТ
Tags: Алтуфьево, Москва, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments