stilett_1 (stilett_1) wrote in russkaya_usadba,
stilett_1
stilett_1
russkaya_usadba

Подрядчики угрожают возобновить уничтожение Строгановского парка. Требуем от мэрии запретить работы.

Оригинал взят у stilett_1 в Подрядчики угрожают возобновить уничтожение Строгановского парка. Требуем от мэрии запретить работы.
Несколько дней назад ООО «Фалькон Трейдерс», неделю уничтожавшее парк усадьбы Строгановых на Яузе, под покровом ночи сбежало из парка вместе со всеми своими тракторами, пилами и заборами. А вчера бдительные жители снова увидели в парке доблестных рабочих, которые заявили, что со дня на день они возобновят работы.



Возобновить работы законно у них нет никакой возможности.

Парк усадьбы Строгановых на Яузе является:
- территорией объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Дача Строганова» (Волочаевская, 38),
- территорией охраняемого культурного слоя,
- территорией охраняемого природного ландшафта,
- природным комплексом (ПК) № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых»
- территорией предназначенной к созданию особо охраняемой природной территории «памятник природы «Старые деревья бывшей усадьбы Строганова».

Для того, чтобы проводить работы на пересечении этих пяти охранных статусов, необходимо:
- согласование департамента культурного наследия,
- согласование департамента природопользования,
- государственная историко-культурная экспертиза. Экспертиза, в свою очередь, должна пройти общественные обсуждения на сайте департамента культурного наследия.
- фирма, разрабатывающая проект работ, и фирма, проводящая работы, должны иметь лицензию министерства культуры РФ.

Сами работы должны отвечать следующим условиям:
- допускаются только работы по сохранению памятника или его историко-градостроительной и природной среды
- запечатывание зеленой территории запрещается (то есть ту территорию, на которой находится открытая земля, нельзя покрывать плиткой, асфальтом, деревом и другими искусственными материалами),
- повреждение корней деревьев запрещается,
- отдельным пунктом прописан запрет прокладывать кабели ближе 3 метров от крупных деревьев, 2 метров от небольших деревьев и 1,5 метров от кустарников.

Как видно, у ООО «Фалькон трейдерс» нет даже теоретической возможности получить согласование работ по выдиранию и вырубанию корней вековых деревьев, закатыванию парка в асфальт и установки в нем 81 фонаря за более чем 56 000 000 рублей.

Напомним об этом правительству Москвы!
Все дружно пишем письма в 4 адреса с требованием не согласовывать губительные для старинного парка работы, запретить все незаконные работы в Строгановском парке и разработать, наконец, законный проект благоустройства территории усадьбы XVIII века силами специалистов в области создания усадебных парков.

электронные приемные для отправки писем:

департамент культурного наследия – http://dkn.mos.ru/contacts/reception/
департамент природопользования – http://eco.mos.ru/reception/
префектура ЮВАО – http://uvao.mos.ru/contacts/reception/
мэрия Москвы - https://www.mos.ru/feedback/individual/

текст письма:


В конце мая 2017 г. в парке усадьбы Строгановых на Яузе (Волочаевская, 38) производились незаконные работы:
- вырубка деревьев и кустарников,
- уничтожение корней живых деревьев,
- снятие почвы, запечатывание земли
- повреждение деревьев
Парк усадьбы Строгановых на Яузе является территорией:
- объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Дача Строганова» (Волочаевская, 38),
- охраняемого культурного слоя,
- охраняемого природного ландшафта,
- природного комплекса (ПК) № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых»
- предназначенной к созданию особо охраняемой природной территории «памятник природы «Старые деревья бывшей усадьбы Строганова».
Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП, любые работы на территории природного комплекса должны быть согласованы с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, любые работы на территории ОКН должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы. Согласование Департамента культурного наследия города Москвы отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, любые работы на территории ОКН требуют проведения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), которая должна пройти общественные обсуждения. ГИКЭ проекта работ на территории ОКН федерального значения «Дача Строганова» отсутствует, общественные обсуждения данной экспертизы не проводились.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, разработку проекта работ на территории ОКН, проведение данных работ может осуществлять только организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ. У разработчиков проекта работ на территории ОКН федерального значения «Дача Строганова», у лиц, проводивших данные работы, лицензия Министерства культуры отсутствует.

Работы, проводившиеся на территории ПК № 15-ЮВАО, в принципе не могут быть согласованы, так как они нарушают требования действующего законодательства.
Площадь ПК № 15-ЮВАО составляет 51500 кв.м., площадь озеленения ПК № 15-ЮВАО составляет 29750 кв.м., т.е. 58% от территории сада. Согласно п.7.4.2. Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 25.01.2000 г. № 49, минимальная площадь озеленения сада должна составлять 64% территории сада. Площадь озеленения ПК № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых» меньше минимально допустимой, ее дальнейшее уменьшение за счет запечатывания дополнительной территории не допускается.
Пунктом 9.8 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП не допускаются:
- работы в зоне корневой системы деревьев с ее повреждением,
- выкопка траншей для кабеля ближе 2-3 м от деревьев и ближе 1,5 м от кустарников.

Я категорически возражаю
- против вырубки деревьев и кустарников в парке (кроме удаления сухостоя),
- против дополнительного замечатывания территории ПК № 15-ЮВАО,
- против проведения любых работ, повреждающих корни деревьев.
- против прокладки кабелей с нарушением закона,

В случае поступления на согласование проекта работ в парке усадьбы Строгановых на Яузе, нарушающем вышеуказанные положения нормативных актов (в частности, в случае наличия в проекте дополнительного запечатывания территории, в случае отсутствия ГИКЭ, в случае отсутствия лицензии Минкульта), прошу в согласовании проекта отказать.
Прошу разработать законный проект благоустройства парка, с обязательным соблюдением всех требований законодательства в области охраны природы и охраны культурного наследия. Разработку проектно-сметной документации и выполнение работ прошу проводить исключительно силами организаций, имеющих лицензию Минкультуры РФ на проведение данных видов работ.
Прошу запретить проведение в парке усадьбы Строгановых на Яузе работ, нарушающих действующее законодательство и не согласованных в установленном порядке.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments