deadOKey (deadokey) wrote in russkaya_usadba,
deadOKey
deadokey
russkaya_usadba

Усадьба фабриканта Думнова С.И., ЗАРЕЧЬЕ, Владимирская область, Киржачский район

Нет ничего радостнее, чем писать об усадьбах, нашедших своего доброго покровителя в наши дни. Особенно, когда мы имеем дело с таким уникальным случаем, когда современный меценат с любовью и усердием восстанавливает имение своих благородных предков – меценатов прошлых лет. Сегодня я хотел бы вам рассказать историю о чудесном спасении усадьбы Думновых, которая расположена в селе Заречье Владимирской области. Эта усадьба и атмосфера, царящая в ней, не похожи ни на одно дворянское имение. Уютная, скромная, но, в то же время – невероятно красивая и гостеприимная, усадьба Думновых никого не оставит равнодушным! До революции это имение принадлежало семейству Думновых, которые основали собственную фабрику по производству высококачественного шелка и бархата, а также – прославились на все округу своими добрыми делами на ниве благотворительности.

И вот, пережив советские годы, усадьба снова вернулась к потомкам семьи Думновых. Внучка Сергея Ивановича, известная московская художница по куклам Галина Масленникова, решила выкупить усадьбу своего дедушки, отреставрировать ее и организовать в возрожденном доме интересную музейную экспозицию. Галина Масленникова проделала огромный и непростой путь по детальному возрождению внешнего вида и интерьеров родового гнезда. На этом пути ей пришлось пережить огромное потрясение, и, фактически, начать весь восстановительный процесс заново. Но сила духа и бесконечная преданность своему делу позволили хрупкой, бесконечно талантливой хозяйке усадьбы, превратить усадьбу в культурно-исторический и рекреационный центр, аналогов которому в России не существует.

Какова история этой усадьбы? Какой необычный музей основала в имении своих предков Галина Масленникова? И почему гостиницу, которая расположилась прямо в главном доме усадьбы Думновых, можно без малейшего преувеличения назвать уникальной?

Заречье. Дом фабриканта Думнова

Владельцы усадьбы: Нач. XIX в. - 1917 г. - Думновы.
Сохранность усадьбы: Усадьба отреставрирована в наше время.
Адрес усадьбы: Владимирская область, Киржачский район, село Заречье.
Дата фотографий: 2006 год, 2 июля; 2016 год, 9 января; 2016 год, 3 сентября

Заречье. Дом фабриканта Думнова 2. Дом фабриканта Думнова в селе Заречье.

Усадьба Думновых расположена в селе Заречье Владимирской области. Этот населенный пункт находится на расстоянии всего в 60 километров от МКАД. Очутившись в Заречье, любой путник сразу же ощущает на себе атмосферу умиротворенности: живописная природа, колоритное село с красивым храмом, и – главная достопримечательность Заречья, дом фабриканта Думнова.

Заречье. Дом фабриканта Думнова 3. Село Заречье. Расположено в 24 километрах к юго-западу от Киржача на левом берегу реки Шерна на границе с Ногинским районом Московской области.

Заречье. Дом фабриканта Думнова4.

В Заречье много купеческих домов. Один такой по соседству с Думновыми также планируют восстановить. Его выкупил владелец Киржачской типографии и планируется сделать в доме чайную с гостиницей.

Заречье. Дом фабриканта Думнова5.

Заречье. Дом фабриканта Думнова6. Усадьба была восстановлена Галиной Масленниковой, внучкой последнего владельца.

В начале XIX столетия семейство Думновых начало развивать собственное производство ткани. Сперва это было небольшое «домашнее» дело, но впоследствии оно положило начало созданию огромной фабрики. Думновы сделали ставку на производство таких дорогих и востребованных тканей, как шелк и шелковый бархат. Они стремились не только применять опыт ведущих специалистов данной отрасли, но и улучшить известные технологии. Итогом такого усердного труда и предпринимательского дара стало создание большого шелкобархатоткацкого производства. Иван Фадеевич Думнов, его сыновья и их потомки обеспечивали работникам своих фабрик достойные условия труда: производственные процессы проходили в просторных помещениях с большими окнами, а сами труженики ценили доброту Думновых – на фабриках работали несколько поколений здешних семей.

Заречье. Дом фабриканта Думнова7.

Заречье. Дом фабриканта Думнова8.

Заречье. Дом фабриканта Думнова9. Интерьеры главного дома.

Семья Думновых придавала огромную роль меценатству и благотворительности. Они регулярно жертвовали десятую часть своих доходов на благоустройство села и местных территорий, а также – финансировали важные проекты. Так, благотворителями, пожертвовавшими средства на строительство прекрасного храма Казанской иконы Божьей Матери в Заречном, стали именно Думновы. За свою доброту и помощь нуждающимся Иван Думнов получил купеческое звание и медаль Синода.

Заречье. Дом фабриканта Думнова10.

Посетители усадьбы при четырехразовом питании испробуют блюда русской кухни, приготовленные в печи: щи из квашеной капусты с телятиной в горшочке, борщ, грибной суп с домашней лапшой, каша гречневая с грибами, голубцы мясные, тефтели с мятой, домашние пельмени, блины, оладьи с яблоками, пироги из печи с разными начинками (картофелем с грибами, капустой, луком и яйцами), сладкими пирожками с яблоками, домашними соленьями и наливками и т.д.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
11. В усадьбе проходят красочные мероприятия, интерактивные экскурсии, необычные мастер-классы.

Заречье. Дом фабриканта Думнова12. Фото 1929 года. Бабушка Екатерина Федоровна с дочерьми.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
13.

Заречье. Дом фабриканта Думнова14.

Заречье. Дом фабриканта Думнова15. Дом является гостевым, он объединил музей и гостиницу в одном помещении.

Заречье. Дом фабриканта Думнова16.

Заречье. Дом фабриканта Думнова17.

Имение семейства фабрикантов тоже находилось в Заречье. В позапрошлом веке оно представляло собой большой усадебный комплекс с главным домом, парком и хозяйственными постройками. Имение Думновых живописно раскинулась на берегу реки Шерна, что придавало ему еще большую живописность. Центральным звеном усадьбы был дом-особняк, построенный во второй половине XIX века.

Заречье. Дом фабриканта Думнова18.

Заречье. Дом фабриканта Думнова19. Территория возле Главного дома.

Заречье. Дом фабриканта Думнова20.

Традиционный уклад жизни купеческой семьи Думновых прервали события 1917 года. В скором времени производство Думновых было предано забвению, а их усадьба без должного ухода начала стремительно разрушаться. Казалось, что судьба этого удивительного имения вот-вот войдет в свою роковую пору. Но случилось настоящее чудо!

Заречье. Дом фабриканта Думнова 21.

Правнучка последнего владельца усадьбы, московский художник Галина Масленникова, в начале девяностых годов прошлого века решила рискнуть, и, с окончанием векового забвения дворянской культуры, выкупила усадьбу предков и принялась за ее восстановление. Галина оставила престижную работу в проектной организации, полностью посвятив себя восстановлению родового гнезда и любимому делу – изготовлению кукол.

Заречье. Дом фабриканта Думнова22.

В Светелке находится уникальная выставка кукол, объединенных единым сюжетом на тему жизни русской деревни и предметы крестьянского быта сельских ткачей 19 века. 

Заречье. Дом фабриканта Думнова23.

Заречье. Дом фабриканта Думнова 24.

Заречье. Дом фабриканта Думнова25.

В Светелке установлено и запущенно в работу все старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад сельские ткачи изготавливали шелковые и бархатные ткани.

Заречье. Дом фабриканта Думнова26.

Заречье. Дом фабриканта Думнова27. Фото начала XX века. Шелкоткацкие ручные станки в Светелке.

На протяжении многих лет Галина Масленникова тщательно изучала дело предков – производство и свойства тканей, а также – увлекалась традиционными ремеслами. Она освоила таинство создания кукол и стала известным в столице специалистом в этой отрасли. Продумывая проект приспособления усадьбы Думновых после реставрации, Галина мечтала объединить музейную, рекреационную и интерактивную составляющие. По прошествии нескольких лет усадебный дом в Заречье был полностью восстановлен. В нем появились предметы старинной мебели и начал создаваться музей по истории ручного шелкового ткачества в честь прославленного рода Думновых. В пространстве будущего музея нашли свой дом многочисленные куклы, выполненные Галиной по разным технологиям и в разных стилях. Кроме того, сам усадебный дом стал гостевым – владельцы усадьбы решили объединить музей и гостиницу в одном помещении, тем самым, подарив туристам уникальную возможность отдыхать в атмосфере быта купеческой семьи прошлых лет. И вот, в музее-усадьбе началась совершенно иная жизнь: с многочисленными постояльцами и экскурсионными группами, мастер-классами и событийными мероприятиями, радостью и достижениями.

Заречье. Дом фабриканта Думнова28.

Куклы Галины - это образы жителей русской деревни XIX века. Заходишь на выставку и попадаешь кукольный театр под названием «Мир русской деревни XIX века». Таким был когда-то мир за окнами родового дома Галины.

Заречье. Дом фабриканта Думнова29.

Каждая кукла выполнена и одета с исторической точностью. Все кукольные костюмы, миниатюрные балалайки, саночки, сундуки, прялочки, ивовые и берестяные корзиночки, самовары, лапти и валенки изготавливаются только из натуральных материалов (глины, лыко, береста, ива, шерсть…). Они выполнены народными мастерами в регионах по месту бытования этих промыслов, а значит исключительно в народных традициях.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
30.

Заречье. Дом фабриканта Думнова31.

Куклы Галины Масленниковой находятся во многих коллекциях России, а также приобретены престижными музеями Америки, Франции, Бельгии, Австрии, Германии, Японии, Канады. 

Заречье. Дом фабриканта Думнова
32. Коллекция кукол.

Но однажды, в ночь на 12 июня 2009 года, трагически возникший пожар уничтожил существенную часть всего того, что так тщательно восстанавливали Масленниковы. Хозяева усадьбы тяжело переживали это ужасное событие, но, по собственным признаниям, просто не имели права сдаваться. Собравшись с силами, они заново приступили к возрождению родового гнезда и воскрешению своего детища. Имение было полностью восстановлена спустя два года!

Заречье. Дом фабриканта Думнова33.

Заречье. Дом фабриканта Думнова34.

Сегодня в усадьбе Думновых снова царит благодать. Особняк с верандой и кружевными наличниками радует своей красотой местных жителей и туристов, музей – процветает, а в гостиницу регулярно приезжают любители старины и семейного отдыха. На территории имения Думновых проходят красочные мероприятия, интерактивные экскурсии, необычные мастер-классы. Кукольное дело Галины Масленниковой пережило период очередного расцвета и сейчас продолжает приобретать своих поклонников: от мала до велика.

Заречье. Дом фабриканта Думнова35.

В селе сохранилось ещё множество старых домов, украшенных знаменитой богатой аргуновской резьбой, и сельский храм, построенный братьями Думновыми в середине 19в.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
36.

А от этого вида я не могу оторваться. Пару аккумуляторов потратил, пока квадрокоптер завис и смотрел вдаль.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
37. Храм иконы Казанской Божьей Матери.

Рядом с селом Заречье находятся две стоянки бронзового века (II тыс. до н.э.) и древнерусское селище (XII—XIII) и широкие просторы реки Шерны.

Заречье. Дом фабриканта Думнова38. Раскопки в селе Заречье.

Церковь иконы Божьей матери была построена в 1887 году.

Заречье. Дом фабриканта Думнова39.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
40. Фото середины XX века.

Заречье. Дом фабриканта Думнова41. В церкви три престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах - Святителя Алексия митрополита Московского и преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
42. Церковь в советское время была закрыта. В 1990-е годы она была возвращена верующим и восстановлена.

Заречье. Дом фабриканта Думнова43.

Заречье. Дом фабриканта Думнова44. Фото середины XX века.

Кажется, что сама судьба щедро отблагодарила семью Масленниковых за доброту, смелость и умение преодолевать трудности: имение их предков чудесным образом ожило, восстановив историческую справедливость.

Заречье. Дом фабриканта Думнова45.

Заречье. Дом фабриканта Думнова 46.

А это мои снимки, снятые в далеком 2006 году, когда еще не было дронов и квадрокоптеров.

Заречье. Дом фабриканта Думнова47.

Заречье. Дом фабриканта Думнова48. Река Шерна.

Заречье. Дом фабриканта Думнова49. Фото начала XX века. Река Шерна во время разлива.

Приглашаю каждого из вас отправиться в Заречье, в старинный купеческий дом Думновых. В антураже позапрошлого столетия, в окружении полей, лесов и рек, занимаясь творчеством и изучая старинные традиции, вы замечательно отдохнете душой и телом! Отпуск в гостевом доме Думновых вернет силы и вдохновение каждому, кто переступит порог этого гостеприимного имения!

Заречье. Дом фабриканта Думнова 50. Колокольня.

Старые фотографии:

Заречье. Дом фабриканта ДумноваАлександра с мужем Николаем Савельевичем и их первенцом.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
Бабушка Галины Масленниковой - Екатерина (15 лет).

Заречье. Дом фабриканта Думнова
Нина Сергеевна Думнова, мама Галины Масленниковой.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
Николай Савельев (справа) главврач больницы с. Заречья с мед.персоналом.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото начала XX века. Полевые работы в селе Заречье.

Заречье. Дом фабриканта Думнова
Савельев Н.С.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото конца XIX века. Сенокос в селе Заречье.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото начала XX века. Сельская фабрика Светелка.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото конца XIX века. Шелкоткацкая фабрика.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото конца XIX века. Шелкоткацкая фабрика.

Заречье. Дом фабриканта ДумноваФото конца XIX века. Шелкоткацкие ручные станки в Светелке.

Карты:

Заречье. Дом фабриканта Думнова 1850 год.

Заречье. Дом фабриканта Думнова 1883 год.

Заречье. Дом фабриканта Думнова1931-1957 года.

Заречье. Дом фабриканта Думнова 2017 год. Yandex.

Источники:

[1] http://galinadatcha.com


Tags: Владимирская область, Заречье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments