galik_123 (galik_123) wrote in russkaya_usadba,
galik_123
galik_123
russkaya_usadba

Смоленская усадьба Вонлярово

Оригинал взят у galik_123 в Смоленская усадьба Вонлярово


О старинном дворянском роде с оригинальной фамилией Вонлярлярские я уже упоминала. Один из братьев Вонлярлярских - Александр Александрович (1801-1861), привёз в Петербургскую Академию художеств рославльского чертёжника Михаила Осиповича Микешина. А познакомились они на строительстве Московско-Варшавского шоссе в Рославле. Впоследствии Микешин часто бывал в поместье Вонлярово и даже оставил там свой след - он изготовил две гранитные колонны для алтаря усадебной церкви Александра Невского и два гранитных вазона для парка. Кроме того, церковь в Вонлярове - единственный храм, построенный знаменитым московским архитектором Михаилом Дормидонтовичем Быковским за пределами Москвы и Московской области. Достаточно веские причины, чтобы отправиться в Вонлярово.
1. И мы поехали в западном направлении от Смоленска, мимо Катыни...

17-2222.jpg
Храмовый комплекс в честь Воскресения Христова. Катынь

Основатель и первый председатель Московского архитектурного общества М.Д. Быковский в 1840-х годах создавал и перестраивал общественные здания и частные дома в Москве. В Санкт-Петербурге он построил для Вонлярлярских доходный дом.

17-2223.jpg
Доходный дом Вонлярлярских в Санкт-Петербурге, 1920-е годы

Самые известные его сооружения из сохранившихся - усадьба Марфино и Владимирский собор на Бородинское поле.


Центральная часть усадьбы Марфино, 1840-е. Лист из альбома

В Москве Быковский построил в 1868 году храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. И вот, этот знаменитый московский архитектор почему-то возвёл церковь в смоленской глуши - в усадьбе Вонлярово.

17-1203.jpg
Церковь Троицы на Грязях. Фотография конца XIX - начала XX веков

2. А дело в том, что Вонлярлярские принадлежали к самому высшему обществу. Род Вонлярлярских произошёл из Германии, немецкий вариант фамилии − фон Ляр, по местечку Ляр под Баден-Баденом. Переселившись в Польшу, они добавили к своей прежней фамилии польский вариант "Лярские" и стали именоваться фон-Ляр-Лярскими. В 1654 году шляхтич немецкого происхождения Яков фон-Ляр-Лярский перешел на службу к российскому царю Алексею Михайловичу и принял православие. Он и стал родоначальником русской ветви этого дворянского рода.




В дальнейшем Вонлярлярские верой и правдой служили Российскому государству. Один из представителей этого рода, участник последних суворовских походов Александр Васильевич Вонлярлярский (1776-1858), выйдя в отставку и женившись на Вере Дмитриевне Полторацкой, двоюродной сестре воспетой Пушкиным Анны Керн, занялся обустройством своей усадьбы под Смоленском, названной "Рай". Ему же принадлежали имения Ольша и Вонлярово. Усадьба Вонлярово располагается к западу от села, в холмистой местности, на высоком правом берегу реки.




А.В. Вонлярлярский имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии. Старший сын Александр получил в наследство имение Вонлярово. Усадьба "Рай" досталась сыну Василию Александровичу. В.А. Вонлярлярский - автор многих романов и повестей; до 14 лет воспитывался дома, затем был в Благородном пансионе при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с М.Ю. Лермонтовым. Но военная служба его не привлекала и скоро он сменил её на семейный очаг и творческую деятельность. Материал для своего лучшего романа "Большая барыня" он собирал в Смоленской губернии. В 1849 году сильно заболел, ездил лечиться на юг Франции и в Алжир, но болезнь не покидала его, и в возрасте 38 лет он скончался в Москве, похоронен в селении Рай, Смоленского уезда.


Неизвестный художник. Портрет В.А. и А.А.Вонлярлярских. 1820-е годы. Холст, масло. Собрание Ю.Б.Шмарова

Смоленские поместья были получены Вонлярлярскими, когда Смоленщина принадлежала Польше, но обустроили свои поместья уже обрусевшие потомки.


Усадьба Вонлярово

Александр и заказал знаменитому московскому архитектору М.Д. Быковскому проект церкви Александра Невского в своём имении. Сохранились воспоминания А.И. Дельвига об Александре: "…Убежденный сторонник европейских форм хозяйствования, он превратил свое Вонлярово в уголок Швейцарии и, пропагандируя капиталистические отношения, практически лишился капитала. "Затеям" этого господина и роскоши в его жизни не было предела. Недаром он был прозван Монте-Кристо". Усадебный дом Вонлярова сохранился только на фотографиях.


Усадебный дом

До 1917 года имением владели сестры София Эгельстром и Мария Вонлярлярская. После революции покидать усадьбу они отказались. Когда в 1918 году усадьбу национализировали, особых ценностей в доме не обнаружили: бильярдная комната, 11 шкафов с книгами, в том числе на иностранном языке, 24 гравюры, 9 гипсовых статуэток, пять картин в разных рамах.
Любопытный документ 20-х годов цитирует в своей книге «Новости из прошлого» Анатолий Трофимов: «Слушали: Вонлярские София и Мария, им. Вонлярово, Катынской волости, также имели имение Потемкино в Починковской волости. В настоящее время собственности никакой не имеют, но проживают в совхозе Вонлярово, где им предоставлены квартиры. Существуют на средства местного кулачества, которое к советской власти относится враждебно. Постановили: Вонлярских Софию и Марию, им. Вонлярово, выселить из пределов Смоленской губернии». А было сёстрам в ту пору уже более 70 лет...


Рисунок неизвестного автора

3. До настоящего времени в Вонлярове сохранились небольшой флигель да каскад прудов.




4. Старый запущенный парк...




5. Церковь Александра Невского, построенная в 1853 году по проекту архитектора М.Д. Быковского.




6. Около церкви находится надгробие супругов Вонлярлярских.




7. Вероятно, уничтожение господского дома произошло в 30-40-х годах прошлого века.




8. В 1926 году из Вонлярова в Смоленск перевезли огромные гранитные вазы работы Михаила Микешина. Одна из них украшает сквер напротив здания городской администрации, другая стоит в Лопатинском саду.
Продолжение



Tags: Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments