Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in russkaya_usadba,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
russkaya_usadba

Categories:

Уникальное наследие Российской Империи - казармы графа Аракчеева в селе Медведь. Мертвый город

Во время поездки по западным окраинам Новгородской области мы посетили село Медведь Шимского района. В этом селе есть очень важная и ценная историческая достопримечательность - почти полностью сохранившиеся казармы Аракчеева, построенные в начале 19 века для военных поселений. Это целый заброшенный город с красивыми добротными зданиями, резко отличающимися от тех, что мы привыли видеть в современных воинских частях. Осмотру села Медведь и этих казарм и будет посвящена данная заметка. Здесь я подробно расскажу об одном из самых грандиозных проектов императора Александра Первого.




Для начала покажу несколько фотографий самого села.



Если б я был главой государства,  я бы обязательно объявил село охранной зоной и памятником истории. Здесь есть на что посмотреть. Оно хранит дух эпохи, и было бы здорово создать тут исторический заповедник. Понятное дело, что при нынешней власти это не будет, но Бог даст, она сгинет раньше, чем тут все развалится, и можно будет спасти ценное историческое наследие. Вот , например, этот купеческий роскошный дом в центре села.



К сожалению, состояние у дома весьма плохое. Он еще жив, но долго он так не протянет....Но даже в таком виде - производит впечатление! Крутое было село при Аракчееве...



Напротив видны руины колокольни, которая была при исчезнувшей церкви.



Старинные деревянные дома - тоже имеются



Видимо деградация села не очень устраивает местных жителей, потому что президентом они хотят видеть не пустившего толстые корни в пол Кремля ВВП, а совсем другого человека.



Но жизнь продолжается. По выходным киношки, и цена скромная - всего 30 рублей.



Изображение медведя, символ данного села.



Идем к заброшенной воинской части, которая существовала тут до недавнего времени на месте военных поселений графа Аракчеева, тем самым продолжая традиции Российской Империи.



Забор щедро увешан запрещающими табличками. Но внутри давно никого нет...



Заходим внутрь. Надо отметить, что внутри далеко не все здания аракчеевских казарм. Многие за пределами воинской части, в центре села, используются под магазины, склады, жилые дома. Но здесь они в идеальном, почти не искаженном состоянии.



До этого я уже был в похожих казармах - в деревне Селищи, тоже в Новгородской области, но ближе к Чудову. Однако там они намного скромнее, и сохранилось намного меньше. А здесь дома почти целы, потому что еще недавно у них был хозяин.



Огромный размер поселения связан с тем, что здесь были расположены сразу два полка. Это больше двух тысяч человек. Вполне сопоставимо с небольшим городом тех времен. Архитектором зданий был В.Стасов.



В советской пропаганде принято было очернять военные поселения Аракчеева, как и его самого, показывая деспотом, самодуром, бессмысленным чиновником, создавшим безумный и вредный проект, от которого страдали и военные, и крестьяне. Конечно, негативные моменты в истории старательного администратора, желавшего выслужиться перед обожаемым начальством - были, без этого власть самодержца существовать не могла, но глупым и бессмысленным этот проект точно не был. И в основе его были как соображения здравого смысла и экономии, так и гуманизма.



Идем до самых дальних построек, чтоб ощутить масштабы поселений... Они - велики!



Военные поселения на самом деле были проектом самого императора Александра Первого. А Аракчеев лишь взялся лихо воплощать идеи правителя, причем изначально он был против них, но когда понял, что император тверд в своих убеждений, стал с огромной энергией воплощать их в жизнь. Отсюда, скорее всего, и были все недостатки реализации - где-то что-то украли, где-то забыли, где-то кому-то испортили жизнь. Для офицеров служба в деревнях нередко становилась очень тоскливой. Им хотелось балов и городских развлечений.. Но вот для нижних чинов это было благом.



Дело в том, что солдаты призывались тогда на 25 лет. Продолжительность жизни тогда была намного ниже, чем сейчас, и в деревню солдат, если доживал до конца службы, возвращался дряхлым и разбитым стариком, который уже не был способен начать новую жизнь, а лишь доживал в бедности последние годы, не имея сил даже вести хозяйство. Император Александр хотел сгладить тяготы солдат. И для этого военные казармы привязали к земле. Таким образом, рядовые и нижние офицерские чины могли одновременно и служить, и работать в поле, вести свое хозяйство, заводить семьи. Это было намного лучше, чем жизнь, состоявшая исключительно из военной службы.



Крестьянам окрестных деревень это могло быть лишней тяготой в их прежде свободной жизни, так как от них требовалось снабжение этих поселений, особенно в первое время, когда они еще ничего не производили сами. Хотя поселения планировались так, чтоб войска сами могли себя обеспечивать. Государство выделяло им инвентарь для ведения хозяйства, семена, помогало деньгами. Хотя с этим , естественно, бывали и перебои.  В жизнь деревень врывалась военная муштра, излишнее регулирование порядка, доходило до того, что наказывали за прелюбодеяния и семейные измены (хотя что-то мне подсказывает, что многие жены и сейчас бы одобрили такие меры). Но были и плюсы - села возле аракчеевских казарм отличались меньшим пьянством, в них появлялись дороги, развивалась жизнь.



Заходим внутрь одной из ближайших казарм. Эта оставлена давно , и весьма сильно разорена...

Казармы в селе Медведь строились в 1820-е годы. Чудо, что этот архитектурный комплекс дожил до наших дней. И было бы здорово все это сохранить, остановить разруху, показывать туристам и школьникам...




Проект аракчеевских поселений умер вовсе не сразу после ухода из жизни Александра Первого (1825 год) и самого Аракчеева (1834 год). По инерции они существовали еще лет двадцать после смерти графа, пока не были упразднены уже при императоре Александре Втором, когда забытые всеми, почти полностью пришли в упадок. К этому времени служба сроком в 25 лет заменилась на 8-летнюю, и смысла в них уже не было...



В этой казарме все разрушено. Она годится лишь для съемок фильмов ужасов. Ее уже не спасти. Но другие получше.



Со второго этажа казармы открывается хороший вид на манеж. Там тренировались с лошадьми.



Полковая церковь.



Очень красивое здание, особенно его колонны! И сохранило свою красоту спустя двести лет!



Умели строить при царе-батюшке! Все советское разрушается в пыль очень быстро, а царское - стоит...



Если здесь все очистить от зарослей кустарника, подлатать трещины в зданиях - то еще долго можно любоваться этой красотой, а также снимать здесь историческое кино...



Здание манежа - вообще шедевр архитектуры.



Заходим внутрь . Смотрим в одну сторону. Впереди наиболее сохранившаяся казарма.



Теперь смотрим в другую сторону. Там здание немного другой архитектуры.





Наши туристы заходят изучать сей памятник истории.



Есть в заброшенности какая-то своя романтика, здесь ощущается дух старины, ушедших эпох.. И прорастающие полевые цветы и травы - еще больше все это усиливают.



Красное кирпичное здание чем-то напоминает тюрьму. И это сходство не только внешнее. В 1904-1905 годы здесь содержались японские военнопленные. Многие так и умерли в этом лагере. Хотя смертность по меркам Второй Мировой войны была очень небольшой: из 3 тысяч умерли 23 человека, то-есть около 1 процента. Во времена Великой Отечественной умерли 20-40% немецких пленных, а в немецком плену умерло более 60% советских солдат. Все это говорит о том, что условия содержания японцев были весьма хорошими. В память об умерших в селе есть надгробные плиты.



Заброшенное подвальное помещение



Интересный факт: японских пленных охраняла всего лишь рота солдат. Впрочем. бежать из глубин Новгородской области японцам все равно было некуда. Они поэтому ходили тут свободно, нормально общались с местным населением, не было никаких вышек с часовыми, колючей проволоки, солдат, прожекторов...К нашим пленным в Японии тогда тоже относились хорошо. Начало 20 века - это еще время, когда жестокость и привычка массово истреблять людей не вошли в норму.



На здании в другом конце манежа есть лестница. Очень хилая, по ней надо идти осторожно. Да и надо ли? Комната, куда она ведет - закрыта на замок.



Впрочем, для тех, кто делает фотографии - польза от подъема по ней есть. Сверху можно сфотографировать манеж так, что он влезет в кадр почти целиком.



Мне кажется, при необходимости эти грандиозные постройки вполне можно было использовать как крепость, построив вокруг них оборону полка. Правда, такая необходимость после уничтожения войск Наполеона возникнуть не могла уже. На Россию в 19 веке никто не рискнул покушаться больше.



На этом для многих знакомство с казармами и закончилось, они пошли гулять по селу. Но - не для всех... .Потому что четверо из нас смогли проникнуть в закрытую казарму, которая еще не разрушена. Но о прогулке по ней, об изучении советского наследия, которое там лежало - расскажу в следующий раз. До новых встреч в моем блоге!






Турклуб "Восемь Врат"

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments