Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in russkaya_usadba,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
russkaya_usadba

Category:

По Тверской области. Призрачная станция Дор. Деревня Прокино. Живые и мертвые

Пешие походы интересны тем, что в них получаешь яркие впечатления не только от конечной точки, куда надо прибыть, но и от всего, что есть по пути, потому что оно окружает и поглощает тебя. Так стало и с нашим походом по Тверской области. Деревня Прокино и станция Дор были лишь частью нашего пути в Русское-Кошево, где нас интересовал старинный храм с фресками. Но они врезались в память не меньше, чем начало и конец нашего путешествия, и я решил им посвятить отдельную заметку. Итак, посмотрим на глухие уголки Тверской области, которые вполне характеризуют и весь регион в целом.



Для начала - о транспорте. Нам надо было попасть из Красного Холма в Сонково, потому что только там можно было сесть на обратный поезд до Петербурга. Между Красным Холмом и Сонково ходит три раза в неделю тепловоз с одним вагоном - вот и все железнодорожное сообщение. Пешком идти далековато - целых 30 километров. Теоретически, есть какой-то местный автобус, но в интернете о нем ничего нельзя найти, вживую мы тоже не видели ничего подобного, так что его существование под вопросом. Вот и остается тепловоз с вагоном, который как раз идет в субботу - в день, когда мы приехали.

Так как свободного времени у нас после Красного Холма было целых девять часов (наш поезд домой в час ночи), мы могли себе позволить выйти посередине пути, чтоб погулять там. Нас интересовала заброшенная церковь в обезлюдившей деревне Русское-Кошево. Станции возле нее нет, дойти от железной дороги нереально - вокруг болота и бурелом. Но на карте была дорога к шоссе, идущему параллельно железнодорожному полотну. И шла она от станции Дор. Решено  - выходим в Доре, идем к шоссе, а по нему к искомой цели. Но гладко оказалось все лишь в теории...Зато - было интересно! Смотрите, что вышло в итоге из нашего плана.

Итак, садимся в наш поезд.



Стоимость проезда какая-то копеечная оказалась - что-то около 30 рублей. На фото купе проводника



В вагоне, кроме нас, лишь несколько человек. Да и нас-то всего пятеро. Поезд едет пустым



Можно выйти в тамбур, посмотреть назад, на убегающие прочь шпалы



А можно выйти в передний тамбур. И посмотреть на тепловоз



Вышли. На картах есть название "Разъезд Дор" у поселка неподалеку. Но никакого разъезда нет - одна колея, и все. Он давно исчез. Нет даже платформы. Зато что-то роют рядом, стоит строительная техника. Что здесь собираются сделать - непонятно. То ли шоссе начинают, то ли новый разъезд хотят построить.



Машинист нас заботливо спросил, в курсе ли мы, что больше поездов не будет. Вид группы туристов, которая вышла где-то в полной заднице, и собралась непонятно куда, учитывая, что тут нет вокруг ничего - его обеспокоил. Мы сказали, что в курсе, и что пойдем пешком. Озадаченный, он тронулся в путь.



А вот и та "дорога", что была на карте! Она должна нас вывести к шоссе. Проблема в том, что в реальности никакой дороги вообще нет! Хотя даже есть знак железнодорожного переезда! Только переезжать дорогу нечему... Насыпь, на которой дорога была - заросла высоченной травой и кустами. Мне показалось, что дорогу перекрыли новыми путями при их капитальном ремонте, а теперь может быть построят новую дорогу взамен исчезнувшей, и новый переезд. Но это все предположения, а факт в том, что дороги, которая есть на картах, в реальности нет. Вообще.



Зато еще есть настил из бревен через ручей. Мы шли по примятой какой-то машиной траве. Потом колея от машины повернула влево, не туда, куда нам надо. Так как дальнейший путь колеи не был ясен, мы решили идти по воображаемой дороге, которую нам показывала карта в навигаторе, раздвигая траву и кусты, и отгоняя тучи слепней.



Вот такие они, русские дороги!



Вокруг бескрайние просторы. Луга, перелески...Богатейшее Тверское княжество опустело после опричного террора, учиненного Иваном Грозным. Потом Тверские земли заселили карелами, но ныне она пустеет вторично - от бедности и запущенности. Кто может, уезжает жить в Москву или Петербург. Деревни исчезают.



Несуществующая дорога упирается  в деревянный мостик. Сзади и спереди тропы нет. Но существование мостика существенно прибавляет уверенности в том, что идем правильно. Если б дорогой не пользовались, он бы давно сгнил и разрушился. Раз стоит, значит время от времени его обновляют. Хотя ходят тут явно редко.



Мост пересек болото с речкой. Нормальных больших рек в этих краях почти нет. Только небольшие речушки. И много болот



Внезапно тропа вывела нас в деревню. Мы вышли возле этого дома. Потом , уже выходя, увидели табличку, из которой узнали, что это деревня Прокино. Древняя, кстати , деревня - в летописях упоминается.



С этой стороны дома живые. Есть даже новые дома, вроде этого. Трава подстрижена, участки ухоженные



Все покрашено, курочки бегают по траве. В который раз обращаем внимание, что в Тверской области окна украшены узорами. Почти на каждом доме.



На многих крышах такой вот архитектурный элемент. Не знаю, как это называется.



Примерно половина домов обитаемы, выглядят они неплохо.



 В деревне очень тихо, все сидят по домам. Словно погружена она в глубокий сон



Местная девочка вышла из одного дома, и быстро прошмыгнула в  другой дом, стараясь с нами не встречаться взглядом. К туристам тут явно не привыкли. Скорее всего, мы первые за всю историю.



Типичный жилой дом. В старых традициях построен. Красиво.



А дальше начинаются мертвые дома. Их очень много. Какие-то брошены давно, какие-то брошены недавно, но все одинаково умирают, медленно и неизбежно. С печальной обреченностью стоят они вдоль улицы...



Со временем брошенные дома начинают коситься, заваливаться...



Все брошенные дома легко определить в первую же секунду - вокруг них густые заросли сныти. У жилых домов такого нет



Где-то нет уже и оконных стекол. И снова сныть, бурно цветущая. Захватывает участки, где уже не будет людей.



И этот дом тоже умер. Окна распахнуты, словно чтоб проветрить дом во время июньской жары, которая стоит на улицы. Но распахнули их много лет назад. И так и не закрыли. Уже некому...



Попался обитаемый участок. Кормушка для птиц на столбе. Петух с курицей куда-то идут.



Умерший магазин



На нем написаны часы работы. До сих пор. Но в нем жизни тоже уже нет. Только сныть у стен.



Этот дом выглядит прилично. Не кажется заброшенным. Но трава выдает, что в нем тоже не было никого в этом году. Возможно, хозяева живы , просто зимовали в городе, и задержались по делам... И  еще приедут на лето. А может быть, его ждет судьба соседних домов. Сейчас он пустует. И обрастает травами. Вот так живет Тверская область. Еще недавно обитаемые дома теряют своих хозяев. И умирают, один за другим.



Ну а мы вышли на шоссе, по которому дошли до заброшенной церкви, которая стоит на месте исчезнувшего поселения Русское-Кошево. Заметил вдруг, что при написании заметки мне приходится использовать постоянно слова "исчезнувший", "бывший", "умерший", "призрачный". Но так живет Россия за пределами нескольких крупных городов. Доживает...




Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments