Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in russkaya_usadba,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
russkaya_usadba

Category:

Древний город Старая Русса . Поездка летом 2019 года

Старая Русса - один из самых древних русских городов. И в нем есть свои уникальные достопримечательности, ради которых стоит приехать. А еще знаменитый курорт, где успешно лечатся и поправляют свое здоровье многие граждане нашей страны. Конечно, если сравнивать с областным центром - Великим Новгородом - Старая Русса проигрывает. И кому-то может быть поэтому здесь скучно. Но тем, кто любит свою историю, кому интересно прикоснуться к русской старине - тут точно понравится! Потому что Старая Русса сохранила очарование русского провинциального города, которое было в 19 веке, когда здесь жил Федор Михайлович Достоевский. И потому что здесь есть уникальный музей с археологическими находками, относящимися к жизни наших предков тысячу лет назад.

В прошлом году я уже писал о Старой Руссе. Тогда мое первое впечатление было негативным - известный город, где есть знаменитые музеи, куда возят туристов - во многом был в состоянии разрухи и нищеты. Но потом я пересмотрел свое отношение. Потому что скудность их бюджета - это не их вина, это государственная политика, в ходе которой выжимается вся кровь из регионов, они погружаются в нищету, а Москва богатеет, и городам трудно что-то с этим поделать. Но вызывает их уважение то, что рушане даже при скромных ресурсах стараются максимально облагородить свой город, который они любят. Поэтому в городе приятно и уютно. Итак, если вы хотите более подробный обзор всего города, сделанный в прошлом году - посмотрите мой вот этот отчет  -  Старая Русса в июле 2018 года .

А сейчас я расскажу кое-то другое, что для меня очень важно. Дело в том, что Старая Русса - один из самых чистых городов России. Это очень бросается в глаза после Петербурга. И многих других наших городов.  Потому что здесь есть места массового отдыха - а мусора нет. Есть популярные прогулочные аллеи - а нет ни окурков, ни бутылок возле них, как это принято почти во всей стране. Есть живописные берега рек, где отдыхают и ловят рыбу - и там тоже ни мусоринки. Как будто здесь ты в какой-то совсем другой стране!  Новгородская область - вообще очень чистая, если сравнивать с другими областями, а Старая Русса - это чистота, доведенная до совершенства! И поэтому особенно важно сюда приезжать, смотреть на положительный пример того, как можно правильно жить, и брать поведение горожан за образец. Смотрите мой фотоотчет о нашей прогулке по городу, что состоялась в последний день лета 2019 года.




Прогулку мы начинаем  с посещения соленого источника, который бьет из-под земли на окраине города



Год назад мы тут были в начале августа, было очень много народа на берегу. Сейчас почти никого, люди готовятся к осени. Хотя последний день лета выдался вполне солнечным и жарким.



Вода очень чистая и прозрачная



Большинство скважин с источниками находятся на территории курорта в центре города, куда платный вход. А тут все бесплатно, и можно участвовать в водных процедурах. И вокруг природа, а не каменный пол санатория. Были планы у местных барыг захапать и этот источник, построив на берегу еще пару бетонных корпусов для лечебницы, но пока, к счастью, они  никуда не продвигаются.



Соленая вода бьет с глубины примерно метров двести, где под большим давлением находятся залежи воды древнего океана, когда-то попавшие туда в очень далекие времена. Поэтому вода и соленая. Хотя могут быть и другие объяснения.



Изливаясь здесь, соленый поток образует небольшую речку, которая на карте называется Соленый ручей. Этот ручей впадает в реку Полисть.  Всего в Старой Руссе две реки - Полисть и Порусья. Город был основан на их слиянии, как это было принято у славянских племен.



Под мощными струями фонтана можно принять полезный для организма душ. Соленая вода оказывает лечебное действие



Автор тоже полез под соленую воду. Год назад я тут купался в первых числах августа. Вода была невероятно ледяной. А сейчас, в последний день лета, она заметно теплее. Видимо, за август она дополнительно прогревается, поэтому купаться в источнике уже не так  экстремально, вполне можно вытерпеть.



Но есть тут и второй источник, который замечают не все. Напор в нем слабее, дно скважины частично заложено камнями, а сверху стоит деревянная бочка. Есть версия, что когда-то  в скважине утонула девочка, и тогда этот источник заложили камнями, поэтому течет он слабее. Не уверен, что это так, но озвучиваю сказанное местным жителем. Скорее всего, разница в напоре связана с тем, что их пробурили на разную глубину. Если б тут так же било, как в первом, камни и бочку скорее всего бы вырвало отсюда потоком воды.



Здесь сделаны два углубления, в которых можно окунуться всем телом. Если первый источник был душем, то здесь - ванна



Между двух деревянных брусков пространство поменьше, там хорошо нырять детям, темболее что можно руками упереться в бочку. Вторая купель шире и глубже.



Это место для меня особенно интересно. Тут я нырял, ложился на спину - и вода держала меня сама, можно было ничего не делать, и тело не тонуло. Примерно как на Мертвом море в Израиле. В пресной воде такое невозможно, у человека отрицательная плавучесть. А в соленой морской плотность намного выше, и человек в ней не тонет.



Так как проточность тут слабее, вода кажется более теплой. И кто боится холода, ныряет здесь, так как перенести его тут легче, чем под источником - фонтаном.



Оба источника в одном кадре. Один называется Царицын, другой Екатеринин.



Цветочки возле источников



Вроде  называются сентябринки



И еще красивые цветы какого-то сорного растения



Когда мы шли назад к автобусу, вышла бабуля. И стала спрашивать, понравилось ли нам тут. Мы сказали, что конечно понравилось. Она сказала " Приезжайте еще", и пожелала удачи.



Ну а  мы перемещаемся в центр города, где любуемся Воскресенским собором.



Вот и меня сфотографировали на фоне реки...



А река сия называется Полисть.



Вид в другую сторону. Справа в реку Полисть впадает река Порусья. Именно здесь была первая крепость города под названием Руса. Славяне всегда строили крепости на месте слияния рек, где вода защищает территорию с нескольких сторон. Археологически доказано, что город тут был уже в 10 веке. А  в письменных источниках Руса упоминается с 12 века, появившись там в 1167 году. Позже в название добавилась вторая буква "С", Руса превратилась в Руссу, да еще прибавили приставку "Старая". А река осталась с одним "с" - Порусья, напоминая о том, что течет " По Русе".



Яблоки у собора



Год назад я был тут - набережную ремонтировали. Сейчас она в том же состоянии. В Старой Руссе вообще есть ощущение, что время тут застыло. Одни и те же кошки в одних и тех же местах, одни и те же строительные заборы, одинаково солнце каждый раз вылезает из-за туч, в воздухе атмосфера неподвижности, выпадения из потока времени...



Этот приподнятный берег, где стоит собор - и был холмом, где была деревянная крепостная стена древнего города. Теперь сюда органично вписался красивый храм.



Вода тоже безмятежна, никакой ряби, никакого движения. Здесь ничего не происходит. Это же так здорово! После шумных мегаполисов здесь душа может расслабиться



Набережная, которая ведет к музею Достоевского. Вы уже наверно обратили внимание по моим фотографиям, что нигде не было мусора. Ни у источника, где отдыхают сотни людей. Ни у реки, ни у собора. Везде чисто. Идем по набережной, где гуляют горожане - и тоже чисто!



Одно из немногих старых зданий в городе. Большинство исторических домов были уничтожены во время ожесточенных боев, которые тут были в 1941 году, а потом еще и в 1944, когда немцев гнали прочь.



Душевные пейзажи радуют взгляд!



Когда я иду вдоль дороги в Сиверской - мусором просто все усеяно. Или в Саблино. Про Петербург молчу - найти улицу без тысячи окурков на сотню метров газона - весьма сложно. А тут - мусора нет вообще. Не гадят местные. Любят город



Местный кот обедает



Один пейзаж другого лучше... Душевно тут!



Еще одна кошка охраняет дом-музей Федора Михайловича Достоевского



Здесь жил великий русский писатель. Дом настоящий, не новодел.



Пока все осматривают музей, я прохожу дальше с фотоаппаратом. Вдоль реки я видел немало рыбаков, видел следы от костров, на которых местные делали шашлыки. А мусора   - нет. Эй , русские люди! Услышьте меня! Можно отдыхать и не мусорить! Не верите? Приезжайте в Старую Руссу, и убедитесь в этом своими глазами!



Красотища... Это река Порусья, что впадает в Полисть. Возле нее и жил Достоевский.



Вот в этом самом доме



Возвращаемся в центр другой дорогой, мимо старинных церквей. Это древний храм мученика Мины. Он примерно 14 века, то-есть ему  около 700 лет.



Кирпичная кладка очень древняя



Храм был построен еще тогда, когда Новгород был независимой демократической республикой, одним из самых развитых и богатых государств Европы. Руса была вторым по богатству городом Новгородской республики. Она процветала засчет своих соленых источников, на которых были солеварни. Соль тогда была таким же ценным товаром, как сейчас нефть



В 14 веке Новгород достиг пика своего расцвета, и этот храм как раз помнит те великие времена...



Улочка Старой Руссы. На ней много вот таких деревянных домиков. И здесь, обращаю ваше внимание, тоже мусора нет!



Ворота церковной территории. Красиво сделано! Мы идем здесь к другому храму - к древней Георгиевской церкви



Сюда ходил на воскресную службу Федор Михайлович Достоевский



Захожу внутрь. Фотографирую статую святого, что очень редкое явление в наших церквях



И делаю ряд фотографий внутри самой церкви. Здесь очень красиво, и грех это все пропустить!



Атмосфера спокойная. Никто не кричит на нас, что нельзя фотографировать. Люди тут везде доброжелательные



Роспись



Красиво



Иконостас



Церковь Георгия Победоносца была построена в 1410 году. Позже достраивалась, расширялась.  Так что этот храм тоже помнит великие Новгородского государства.



Уютный храм



Местная святыня - Старорусская икона Божией Матери.  Она представляет собой копию более древней иконы 16 века, а может быть и еще более ранней. Судьба и самой иконы, и ее копий, настолько запутана, что я даже не рискну пытаться здесь это все разъяснить. Но считается, что и копия так же чудотворна, как и исчезнувшая куда-то древняя икона. А снята копия была во времена Российской Империи.



Возле церкви облизывается рыжий кот



Котам в Старой Руссе хорошо. Еще год назад я заметил, что их тут много, и выглядят они довольными. Город, где кошкам хорошо - это хороший город!



Рядом отдыхал живущий при церкви пес. У него жалобный вид, как это и бывает у большинства собак



Его квартира



Кот же устал от нашего внимания. И ушел прятаться в кусты.



Фотографирую церковь сбоку. И отправляемся дальше



На улице за год появился камень с табличкой. Он сообщает, что рушане помнят историю города



Табличка сообщает, что здесь был дом священника. И что здесь жил и работал писатель Ф.М. Достоевский



Площадь Старой Руссы - самое облагороженное место. В ее восстановление вложили больше всего денег



И здесь, где гуляют массово горожане, тоже чисто! Вот это и есть любовь к Родине - беречь, относиться с уважением...



Год назад фонтан не работал. А теперь мы увидели  его в действии...



Наши девушки позируют возле фонтана. На секунду мне показалось, что они решили в нем искупаться, вообразив себя десантниками в день  ВДВ



Местные жители собрались куда-то ехать. И в ожидании машины обнимаются и целуются. Вот так и надо жить!



С площади виден собор. Рядом темная фигура В.И.Ленина. Темная во всех смыслах.



Ну а самое ценное в городе с точки зрения истории - это Спасо-Преображенский монастырь 12 века. Древние храмы, очень красивые, памятник истории и культуры России. В одном из них - краеведческий музей с ценными берестяными грамотами, найденными при раскопках на территории Старой Русы. Туда мы и отправимся. Но о музее,   о грамотах, и о монастыре - я расскажу подробно в отдельной статье, в следующий раз.




Присоединяйтесь к нашим путешествиям! Страница туристического клуба "Восемь Врат": https://vk.com/club17791063
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments