Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in russkaya_usadba,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
russkaya_usadba

Categories:

Неизвестная Псковщина. Усадьбы Любенск, Вечаща, Лющик, Должицы, Посолодино

Как-то раз зимой мы отправились по малоизвестным достопримечательностям на окраине Псковской области, куда туристы приезжают не так часто. Поэтому там нет почти общественного транспорта, и пришлось арендовать микроавтобус с водителем. Зато в таких местах есть дух старины, тишина и покой, и они по-своему очень интересны.Мы побывали в двух усадьбах - Вечаще и Любенске - связанных с жизнью композитора Римского-Корсакова, в деревне Посолодино, где есть культовая пещера, в деревне Долговке, где на окраине прячется священный камень, и много еще где.




Усадьба Любенск

Наша первая остановка - Любенск. Обе усадьбы, в которых мы побываем, связаны с жизнью русского композитора Николая Римского-Корсакова. Любенскую усадьбу он купил незадолго до своей смерти, отдыхал в ней последний год своей жизни, и в ней же и умер.



Это деревянный домик прислуги



Все деревянные дома во время оккупации этих мест гитлеровцами были сожжены. Остались только каменные постройки, а также фундаменты. После войны их воссоздали на старом фундаменте, используя фотографии.



Но нижний, подвальный этаж, сделанный из камня - исторический.



Эта каменная постройка тоже старинная. Таких много в Псковской области.



Здесь была конюшня



Остатки старинной сельскохозяйственной техники.



Воссозданный усадебный дом. Здесь композитор жил в 1907-1908 годах, купив усадьбу



Несмотря на то, что на сайте музея было написано, что в воскресенье он открыт, к нашему приезду все было закрыто. Охранник сказал, что оказывается надо заранее заказывать экскурсию, чтоб приехали работники музея. Так что вся информация про режим работы усадеб - неверна. Но снаружи мы походили, все осмотрели.



И если работники музея подвели, то местный кот  отработал по полной программе, помурлыкав каждому путешественнику


Рядом с Любенском расположена усадьба Вечаща. Едем туда. Первоначально Римский-Корсаков жил там, а в Любенск приходил в гости



Суровые тут правила



Воссозданный господский дом



Здесь Римский-Корсаков проводил с семьей лето два года подряд, в 1904 и 1905 годах. И сочинил множество своих произведений



В отличие от Любенска, дом в Вечаще был уничтожен не фашистами, а коммунистами. Дома разбирали просто на доски для своих заборов, или на дрова. То же самое происходило в Пушкинских горах, в усадьбах семьи Пушкина. По вреду для культурного наследия фашисты и коммунисты были во многом сопоставимы.



Старинная развлекушка. Один садится на сани, а другой катает его, толкая палку с другого конца.



Деревня Лющик. Усадьба Левенгагена

Рядом была расположена еще одна малоизвестная усадьба. Она выкуплена частным лицом. К нашему приезду шла реставрация, но вход был свободным. Лучше всего там сохранилась хозяйственная постройка



Господский дом, построенный в 19 веке, был весь в строительных лесах



Так она выглядела несколько лет назад. А еще раньше у нее не было даже крыши. Реставрация это хорошо. Правда на совсем свежих фото она облицована современным материалом, вставлены стеклопакеты, и выглядит как новодел. Вроде бы на данный момент ее почти полностью восстановили. Смотрите современные фото у Владислава Антонова здесь: https://vladislav-357.livejournal.com/26070.html



Дворянский герб



Как пишут в интернете, Левенгагены были шведскими дворянами, которые перешли на службу к русскому императору.



Судя по крыльцу, это когда-то был прямо роскошный дворец



Тогда еще можно было попасть внутрь. Но внутри все пусто, шел ремонт



Хотя какие-то старинные элементы еще оставались. Сейчас внутрь уже не попадешь, так что нам тогда повезло



Проезжаем рядом с деревней Которск. Делаем остановку в лесу, чтоб посмотреть на древние курганы. Здесь хоронили своих умерших предков славяне-кривичи, основное население Псковской земли. Этим курганам больше тысячи лет. На фото один из самых больших



Священный камень в деревне Должицы

Следующая остановка - деревня Должицы. Мы идем к священному камню, что спрятан в лесу за деревней. По пути проходим старинные развалины. Вероятно, это была хозяйственная постройка усадьбы.



Никаких указателей к этому месту нет. Чужакам местные святыни знать не надо, а свои и так найдут. Мы тоже найдем. Издалека видно часовню, которая стоит рядом с камнем. Изначально все такие камни были языческими святилищами, а потом православная церковь их объявляла своими святынями, и ставила рядом крест. Так язычество без боя побеждалось, это было эффективнее, чем ломать и разрушать. Камень был объявлен местом, где с неба чудесным образом спустилась икона, и таким образом он остался священным, только уже в новом качестве



Камень и часовня. На картах это место обозначено как "Чудо-Камень"



Внутри часовни



Уникальная особенность камня состоит в том, что он представляет собой большой диван со спинкой



Вполне можно сидеть, смотреть телевизор...



На таких камнях не только совершали обряды, а также приходили к ним за исцелением. Совершали и еще кое-что. Камни наделяли способностями исцелять от бесплодия. А для этого лучше всего зачать ребенка было  как раз на этом каменном диване.


Река Черная

Культурных памятников в путешествии недостаточно, нужны и природные достопримечательности. Я знал, что здесь есть обрыв над рекой, но не знал, где именно. Остановили машину недалеко от реки Черной, и я пошел его искать. Немного побродил - и нашел. Вид на реку с высокого берега



Вид в другую сторону



Обрывистый белый берег



Обрыв напоминает похожий в Ленинградской области, на реке Ящере. Такой же белый песок, такой же сцементированый, похожий на камень. Только высота тут чуть поменьше



Место дикое и красивое



Река Черная. Она делает очень много петель и изгибов на своем течении



Отвесный обрыв



Белая скала из песчаника



Надо бы побывать тут летом, сравнить. Зелень его частично закроет, зато не  будет снега, будут ярче цвета



Посолодино

Ну и последняя, главная наша остановка - деревня Посолодино. Тут есть две достопримечательности - церковь и пещера.



Красивая церковь Входа Господа в Иерусалим построена в 1868 году на средства прихожан. Это было время первых лет после отмены крепостного права. Многие крестьяне богатели, у них появлялись деньги, и по стране массово строились церкви. Но история этого места намного древнее. Когда-то тут был Посолотин монастырь. А при нем - пещеры.  Он был аналогом Псково-Печорского монастыря, и пещеры тоже были священными, являлись частью монастыря. В Смутное Время монастырь был разорен. Позже так и не смог полноценно восстановиться. Со временем его упразднили, оставив вместо него лишь церковь. А старинные пещеры есть до сих пор. Одну из них мы и планировали увидеть.



Церковь не заброшена, действует. Прихожане ремонтируют и ее, и пещеру, своды которой выложены камнем. Я нашел в интернете координаты батюшки, и спросил разрешения посетить пещеру. Он дал добро. А сама церковь была закрыта.



Вроде далекая глухая деревушка, а такой в ней красивый храм!



Спускаемся вниз, к реке. В береговом склоне под храмом и будет искомая пещера



Вход в нее отделали деревом. Это все сделано недавно. Сверху остатки каких-то кирпичных построек монастыря. Судя по всему, здесь была над пещерой церковь, откуда под землю шел тайный ход.



На старых фото можно было видеть выложенный камнями коридор. Но к нашему приезду кладка пещеры реставрировалась, поэтому все был обшито досками



В конце пещеры каменной кладки уже не было, только узкий лаз в песке. Вид пещеры дальше говорит о том, что она не искусственная , а природная, промытая водой. Я бы пролез и дальше, чтоб узнать, чем она заканчивается, но там носилась летучая мышь, запертая в пещере. Кто ее разбудил, не знаю, она летала уже до нас.



Зловещее создание с расправленными крыльями. Словно охраняет дальнюю часть пещеры. Придется отступить.



Солнце зашло за горизонт. Небо стало темно-синим, а на церковь падали отблески последних лучей



Церковь на закате стала последним впечатлением нашей поездки. Пора ехать домой



Как обычно, прикладываю схемы нашего маршрута. Первая карта показывает расположение трех усадеб - Любенска, Вечащи и Лющика - относительно Киевского шоссе.



На второй схеме видно, как найти обрыв на реке Черной. И как расположены Должицы, Посолодино  и река Черная относительно друг друга. Посолодино и Должицы легко найти в любом навигаторе, а уже от них искать красивый обрывистый берег. Он расположен там, где шоссе подходит близко к реке, и это место я отметил кружочком.




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments