Cecilliya (cecilliya) wrote in russkaya_usadba,
Cecilliya
cecilliya
russkaya_usadba

Category:

Усадьба Голицыных-Муромцевых

  Село Пречистое, в котором расположена усадьба Голицыных-Муромцевых, находится в 13 км. к северу от г. Гагарина. Расположена на левом, сравнительно пологом и ровном берегу р. Гжать. К настоящему времени от большой парадной усадьбы сохранились лишь дом-дворец, стоящая поодаль церковь Успения и флигель. В свое время при усадьбе были созданы регулярный и пейзажный парки.  

Название с. Пречистое произошло от названия церкви Успения Пречистой Богородицы, находившейся в Пречистенском погосте. В 1730 году Новоясинская волость, к которой относился Пречистенский погост, была пожалована князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675-1730), сподвижнику Петра I, одному из первых российских фельдмаршалов, основателю смоленской ветви рода князей Голицыных. Затем она перешла к сыну князя Петру Михайловичу (умер в 1760 году); в 1763 году братья Петра Дмитрий, Александр, Николай, Андрей и вдова Петра Екатерина Алексеевна, поделили недвижимое имение. Села Пречистое и Столбово,а так же 86 деревень достались князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1721-1793) – выдающемуся дипломату, послу в Вене, кавалеру высшего ордена России – ордена святого апостола Андрея Первозванного, учредителю известной Голицынской больницы в Москве.
  Вот как описывается село Пречистое в «Экономических примечаниях Гжатского уезда Смоленской губернии» 1789 года: «От города 11 ½ версты. Имеет 3 двора, мужску полу – 44, женску – 25. Лежит по обе стороны реки Гжать. В том селе церковь деревянная во имя Успения Богородицы с приделом Иоанна Воителя и две богадельни каменные. Господский дом деревянный, окруженный заливом из р. Гжать.»
По заказу Дмитрия Михайловича Голицына в 1807 г. была сооружена нынешняя церковь, а в 1841 г. - отдельно стоящая колокольня.
  Наследники князей Голицыных в 90-е годы XIX века возвели новый обширный дом-дворец с флигелем. Вскоре после этого усадьба перешла во владение дворянина Владимира Павловича Муромцева (по легенде была проиграна ему в карты). В.П.Муромцев лично заведовал имением и был образцовым хозяином.
  В наши дни усадебный дом и церковь колокольня разобрана) главенствуют в застройке села.
Как утверждает большинство печатных источников, усадьба была заложена примерно в 1850 году и состояла из парка, прудов на реке Гжать, дома-дворца, служб, построек спиртзавода (существует и действует до сих пор) и церкви. Строительство всего усадебного комплекса по заказу его владельцев завершилось примерно в 1890 году. Автор проекта застройки остается пока неизвестным и подлежит выяснению в ходе последующих исследований. 

  Фотографии, приведенные ниже, разновременные. Одни сделаны в 2000 году, другие - в 2003. Качество сканов, которые у меня есть в наличии, оставляет желать лучшего, за что сильно перед вами извиняюсь.
  Фотографии 2008 года можно увидеть в моем предыдущем посте об этой усадьбе.

Усадебный дом


2000 г.
 

2000г.
 

2000г.
 

2000г.
 


Церковь
  
  
2003 г.
 

На этом фото справа виден усадебный дом. 2003 г.
  
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments