kirych78 (kirych78) wrote in russkaya_usadba,
kirych78
kirych78
russkaya_usadba

Categories:

Удивительное Юрино - замок Шереметева!

Июнь 2007

Прошлым летом я совершила интереснейшую поездку в Марий Эл, с целью посмотреть знаменитый шереметевский замок. Мое ожидание было оправдано сполна. Такой мощи, смешение стилей, разнообразие декоративных деталей и архитектурных элементов поражает.

115.41 КБ


Немного исторической справки:
В конце XVII века за особые заслуги перед Отечеством Петр I пожаловал Юрино, ранее принадлежащее Макарьевскому монастырю, Фёдору Алексеевичу Головину. С той поры остался в Юрино только чугунный якорь. После нескольких смен владельцев, в 1812 году Юрино купил генерал-майор Русской Армии Василий Сергеевич Шереметев, потомки которого владели Юрино на протяжении 104 лет. С 1860 году под руководством Василия Петровича Шереметева начинается строительство замка, служебных корпусов, хозяйственных построек, реконструируется парковая зона. С 1917 года после смерти Петра Васильевича, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева. После второй мировой войны на территории усадьбы располагалась турбаза «Ветлуга», и только с 1995 года образовался «Усадебно-архитектурный музей-заповедник «Замок Шереметева».

Проезд:
Исключая автостоп, существуют два с половиной варианта попадания в Юрино: через Йошкар-Олу, Чебоксары и – виртуальный – на полумифическом автобусе Нижний Новгород – Чебоксары. Полумифический – потому что ни в одном расписании его нет, и только лишь в районе моста через Ветлугу ходят слухи, что вроде ездит по утрам какой-то автобус с востока, заворачивая на новую дорогу на Нижний.

Итак, Йошкар-Ола. По разным данным, по маршруту Йошка – Юрино отправляются 2-3 больших «Икаруса» (157 руб.) и до 3 газелей в день. Автобусы точно идут в 7:30 и 15:00. В пути – около 5 часов. Дорога проходит почти сплошь по лесу, лишь в Коротнях спускаясь к Чебоксарскому водохранилищу, и в районе моста поднимаясь на огромную насыпь. В день отправления вероятность купить билет практически равна нулю, особенно на 7:30. Более того, даже покупка билета еще не гарантирует уезда. В моем автобусе не оказалось двух задних мест, и люди с билетами были из него изгнаны. В Коротнях около 30 человек с билетами на руках не были допущены на борт, поскольку водитель не хотел рисковать, следуя в ливень с большим перегрузом. Как уехали в Юрино люди из Коротней – неизвестно, поскольку отдельных коротких рейсов оттуда не существует, и трасса сама по себе глухая.

67.84 КБ

Из Чебоксар. На автовокзале ищется газель или любой другой транспорт в Козьмодемьянск. Рейсов много и уехать можно в течение всего дня. Примерно через полтора часа прибываем на автовокзал Козьмодемьянска. Здесь пешком (далеко) или на любом автобусе (их всего два номера в городе) спускаемся на пл. Карла Маркса, откуда пешком идем метров 500 на паром. Примерно каждые 50 минут паром уходит на левый берег, на пристань Коротни. Автостанция и касса – прямо рядом с пристанью. Но, как описано выше, даже наличие билета не гарантирует уезда. Но попытаться можно. К пристани заходят все проходящие в Юрино автобусы и газели.

Автостанция в Юрино

112.49 КБ

По данным прошлого года расписание из Юрина таково: автобусы в 7:00 и 15:00 (тел. Автостанции 33-3-58), газели в 6:30 (77-08-09), 11:00 и 14:30 (33-2-40). На газели надо записываться как минимум в день, предыдущий отправлению.
Резюме. Удобнее всего при движении в Юрино использовать пересадку в Йошкар-Оле (хотя чисто географически это выглядит глуповато), а при движении обратно – Чебоксары. Из Москвы лучше ехать на 3 дня, чтобы случайно не зависнуть в Йошке без билетов.

Сразу от автостанции начинается Центральный проспект, который ведет к крепостным воротам замка и набережной Волги.


127.48 КБ

116.93 КБ

Замок сменяя друг друга создавали 7 архитекторов, что привело к разностилевости сооружения. Архитектура замка несет в себе черты эклектики с влиянием готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Он построен из красного и черного кирпича в сочетании с широко используемыми белокаменными деталями (карнизами, оконными наличниками, балконными балясинами).

131.70 КБ

201.68 КБ

161.43 КБ

134.37 КБ

204.23 КБ

203.67 КБ

Окна самых различных форм и размеров: прямоугольные, арочные, одиночные и спаренные.

219.40 КБ

195.71 КБ

Южный вход ведет в зимний сад, над которым возвышается стеклянный купол, опирающийся на огромное кольцо, поддерживаемое семью колоннами.

137.34 КБ

От внутреннего убранства в замке практически ничего не осталось.

155.64 КБ

168.47 КБ

198.82 КБ

Шереметевы не жалеют ни средств ни усилий в достижении цели - создания в Юрине совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса. Вокруг Замка воздвигаются каменные крепостные стены, возникают пруды, вольеры для диких животных, благоустраивается парк и оранжерея.

173.96 КБ

128.86 КБ

210.02 КБ

215.20 КБ

Тропинка вдоль прудов приведет вас к «барскому колодцу»

306.60 КБ

Кроме Шереметевской усадьбы в Юрино особого внимания заслуживает Михайло-Архангельский храм. Церковь Михаила Архангела ХIХ века построена юринскими мастерами на средства Шереметевых по их заказу. Церковь восстановлена и ныне действующая.

133.98 КБ

Музей:

В западной части замка размещается историко-художественный музей им.
Лосева. Открыт с 10.00 до 18.00, без обеда кроме Сб и Пн. С 20 мая без выходных. Экспозиция не очень интересна, три небольших зала, два из которых посвящены замку.

Сам замок можно посмотреть, пройдя в гостиницу, расположенную в правом крыле и присоединившись к организованным группам, как я и сделала. Цена за осмотр: 10 рублей. Оставшись ночевать в гостинице за 100 рублей, ночью вы можете еще раз самостоятельно пройтись по всем доступным комнатам и переходам. Переночевать можно и в палатке, метров в 20 от замка начинается прекрасный сосновый лес.

Подробнее с историей замка можно ознакомиться на сайте:

http://www.sheremetevo.org

Фотографии и текст о проезде незабываемого ДЕНИСА КАБАНОВА
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments