ragazzi_di_oggi (ragazzi_bi_oggi) wrote in russkaya_usadba,
ragazzi_di_oggi
ragazzi_bi_oggi
russkaya_usadba

Categories:

Ланская Мыза. Реконструкция?

Photobucket
Знаменитая "Дача Ланских" после т.н. реконструкции станет собственнстью частных владельцев. Статус элитной усадьбы, правда, предполагает размещение офисов или дип.представительства. В любом случае для рядового гражданина еще одним памятником архитектуры меньше.

Участок реконструкции здания под жилой дом находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга в парке, и ограничен с севера жилой застройкой, с юга Ланским шоссе, с запада зданием школы, с востока пр. Энгельса.
Объемно-планировочное решение определено условиями заключения КГИОП, а именно: воссоздание здания-памятника местного значения в исторических габаритах с воссозданием исторического объемно-пространственного решения и архитектурного оформления фасадов.
Имение "Мыза Ланская" было подарено императрицей Екатериной II Александру Дмитриевичу Ланскому. Следующим достоверным владельцем был Степан Сергеевич Ланской (1760-1813 гг.) Именно в этом имении жила вдова А.С. Пушкина - Наталья Николаевна, ставшая женой графа Петра Петровича Ланского.
В 1889 году владельцы принимают решение продать имение в Департамент уделов. Всего земельное имение занимало 43 десятины 10425 квадратных сажени. К концу 1889 года, это имение уже за Ланскими не числилось.
План Петербурга 1831 года показывает, что владение простиралось от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Черной речки. С юга оно имело границу по Ланской дороге, а с севера ограничивалось соседним участком.
Справочник 1862 года дает следующие сведения: дача на пруде, число дворов - 6, число жителей мужского пола - 8, женского - 3 человека.
В 1905-1906 к даче был пристроен двухэтажный объем с кухней. Данная пристройка повлекла за собой перестройку всей южной фасадной стены.По иконографическим источникам известно, что в перестройке участвовала фирма "Бодо Эгесторф и Ко". Можно предположить, что все перестройки по даче были проведены этой фирмой. Изменение композиционного решения придало новую окраску стилистике архитектуры дома. Он стал приближен к стилю "модерн".
Фото Дачи начала 20 века.
Photobucket

Photobucket
Фото Дачи 1970-х годов.
Photobucket
Кросс-пост в "интересном_спб".
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments