punto_di_vista (punto_di_vista) wrote in russkaya_usadba,
punto_di_vista
punto_di_vista
russkaya_usadba

Categories:

Дача великого князя Бориса Владимировича

Усадьба находится в городе Пушкине, с офицальным адресом Московское шоссе дом 11. Правда, найти ее не так просто - после дома с номером 11 (где, как ни странно, тубдиспансер) нужно свернуть во дворы и пройти метров 10. И тогда видим -- Запасной дом, сооруженный А.И. фон Гогеном в 1899:
 


Дача для великого князя Бориса строилась в Отдельном парке на участке великого князя Владимира Александровича (президента Академии Художеств), собственной усадьба была подарком Борису Владимировицу от его крестной матери - английской королевы Виктории на его 20-тилетнюю годовщину. Это обусловило то, что за образец был взят английский дом-коттедж. Работы были выполнены английской фирмой "Мейпл" в 1896-1897 архитекторами Шернборн и Скотт. Смотрим налево - и видим Конюшенный корпус, выполненный по их проекту:

Здание украшено миниатюрной часовой башенкой:
Конюшенный корпус дошел до нас с утратами - исчезли наружная лесенка с деревянным балконом, двойной щипец, черепица кровли. (На всякий случай термины: щипец - верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши).
Запасной дом достроен уже позже, в 1899 году, фон Гогеном. Изначально по его проекту он выглядел так:

Сейчас проездная арка заложена. Само здание выдержано в том же стиле, что и Главный дом и Конюшенный корпус.

Здание имеет достаточно сложную форму, в чем можно убедиться обойдя его кругом:


Обилие зелени подчеркивает живописную композицию здания с фахверковыми щипцами и черепичными крышами.

Сейчас весь комплекс занимает НИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова и несколько мелких контор. В Запасном доме, судя по виду из окон, склад различной арматуры.
Наконец, мы идем к Главному дому, который виден вдалеке:


Вход украшен крыльцом с резными деревянными колонками:

Внутри - двухэтажный холл с лестницей. Попасть внутрь не представляется возможным, вот фото из книги -  Кириков Б. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. СПб, 2008 -

Архитектура, конечно, искажена долгим соседством с НИИ Растениеводства:

Переделаны практически все окна - лейтмотивом ансамбля являлись большие лежчие оконные проемы с мелкой расстекловкой вверху.
Кроме того следует обратить внимание на крыши, авторы создают сложные формы покрытий, сочетая вальмовые (крыша прямоугольного здания, имеет четыре ската, из которых два ската имеют треугольную или прапецевидную форму) и полувальмовые (крыша, у которой торцовые треугольные скаты не доходят до карниза) формы крыш.

От парка практически ничего не осталось - аллея, разметка клумб и фонтан:

О парке, входившем в ансамбль очень хорошая статья здесь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments