Evgeniy (jameson) wrote in russkaya_usadba,
Evgeniy
jameson
russkaya_usadba

Горки Ленинские

Горки Ленинские





История усадьбы Горки восходит к XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г.
Современный облик она приобрела при последней своей владелице — З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909 г. (к моменту покупки она вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота) и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
Хорошая сохранность, а также наличие электрического освещения, центрального отопления, телефонной связи дали возможность после национализации в 1918 г. быстро приспособить дом и другие постройки усадьбы для санатория.
25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Восстанавливая силы после ранения, он полюбил этот живописный уголок Подмосковья и в дальнейшем не раз здесь проводил свой отпуск, приезжал в выходные дни. С мая 1923 т. Ленин жил в Горках постоянно. В Горках 21 января 1924 г. В.И. Ленин умер.

Инфо с официального сайта музея: http://gorki-len.narod.ru/
















И, как бонус, новое здание музея В.И. Ленина
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments