Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дом купца Павла Лебедева

А также Ворота XIX века, Теремок и «Стена Плача» во дворе лечебницы.

7 марта 2020. Рязань. ул. Полонского, 13. Физиологический корпус РязГМУ. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича – вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона.
7 марта 2020. Рязань. ул. Полонского, 13. Физиологический корпус РязГМУ. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича – вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Заброшенные усадьбы Лопухинка и Воронино. Ломоносовский район Ленинградской области.

Сегодня я расскажу о двух заброшенных усадьбах Ломоносовского района, расположенных недалеко друг от друга. Одна находится в деревне Лопухинке, другая на следующей остановке автобуса, в  деревне Воронино. Первая уже совсем почти умерла, вторую еще есть шанс спасти, хотя состояние ее тоже внушает опасения. Это большой позор, что наше историческое наследие так бездарно теряется. При том, что столько криков о патриотизме, об исторической памяти, а как доходит до реальных дел, то не видно ничего, кроме равнодушия... Ну давайте же вместе посмотрим, что сейчас есть на месте двух этих усадеб, которые наша туристическая команд посетила во время прогулки к радоновым озерам в Лопухинке. Первая из них особенно ценна с исторической точки зрения - там жил выдающийся русский мореплаватель Фаддей Беллингсгаузен, который открыл Антарктиду. А вторая усадьба принадлежала интересным личностям - татарским князьям Енгалычевым. А теперь обо всем подробнее.



Collapse )

Изборская Крепость в Псковской области. Красота и мощь Русского Средневековья.

Изборск  - это одно из немногих мест в России, где можно окунуться в атмосферу настоящего Средневековья, перенестись назад на тысячу лет, почувствовать себя в той эпохе, когда  зарождалось наше государство... Долины, овраги, Городищенское озеро - все осталось таким же, каким было в древности, много веков назад. И особенно здорово, что здесь сохранились два ценных памятника  Древней Руси - земляная крепость Труворово Городище,и каменная средневековая крепость Изборск. В сочетании с не испорченными людьми природными ландшафтами, все это делает Изборск местом совершенно необычным и сказочным местом



Collapse )

Нилова Пустынь. Сказочно красивый монастырь на острове в озере Селигер

Нилово-Столобенская Пустынь - один из красивейших монастырей России. Расположен монастырь на острове в озере Селигер. Недавно мы совершили путешествие из Петербурга в Тверскую область, и упустить возможность побывать в таком красивейшем месте просто не могли. Монастырь оказался еще красивее, чем я видел его на фото! И произвел на нас очень сильное впечатление. А еще очень порадовали душу пейзажи сказочного озера Селигер, его живописные берега с соснами, множество островков...

В этой статье я покажу читателям при помощи сделанных мною фотографий все красоты Ниловой Пустыни. Настраивайтесь на долгий просмотр - красоты будет очень-очень много! И еще здесь расскажу немного про историю этих мест. А также о том, как в этот далекий и тихий уголок добраться.


Collapse )

Заброшенный санаторий "Живой Ручей" и развалины усадьбы . Лужский район Ленинградской области

По легенде, когда Будда умирал, рядом с ним был его любимый ученик Ананда. Тот стал плакать, видя, как угасает его Учитель

"Не печалься, Ананда" - сказал Будда - "Вспомни, чему я тебя учил. Разве может не погибнуть то, что однажды родилось? Мы должны быть готовы расставаться с тем, что нам дорого. Ничто не вечно"

Эти мудрые слова великого восточного наставника в путешествиях по России можно вспоминать постоянно. Потому что количество заброшенных объектов во всех уголках нашей земли тому очень способствует... Сегодня я опишу еще одно заброшенное место, посещенное нами - бывший дом отдыха "Живой Ручей" в Лужском районе. Будет много мрака, праха, тлена... Но и приятное обстоятельство - здесь же были обнаружены развалины усадьбы времен Российской Империи. В общем, есть что посмотреть. Ну  а кто загрустит, всегда может утешится потом чудесной природой Лужского района.

Итак, читайте, смотрите фото, а в конце будет карта, рассказывающая, как туда добраться



Collapse )

Прогулка по Вырице. Между осенью и зимой. Красоты Гатчинского района.

Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок планировался как "город-сад" - место, где можно было бы и работать, и жить в гармонии с природой. И этот замысел удался - здесь живут, работают, творят и отдыхают люди, которые могут в паре минут от места работы пойти в лес или на реку. Вырица - один из самых успешных проектов среди населенных пунктов.
Для нас же это место ценно вдвойне - потому что Вырица расположена на реке Оредеж. Как и Батово, и Сиверская, и Белогорка, куда мы тоже часто ходим гулять. А где Оредеж - там особенно живописно... Ниже будет мой небольшой фотоотчет о прогулке по этим красивым местам.



Collapse )

Форт Шанц - один из первых фортов Кронштадта. Осенняя прогулка

Форт Шанц - интересный объект для всех тех, кто любит историю своей страны, и особенно - для тех, кто увлекается военной историей. Это одна из самых доступных крепостей для жителей Петербурга, потому что сюда можно доехать как на машине, так и общественным транспортом. Порадует он и любителей заброшек - здесь есть, где полазать. И, что особенно радует, все бесплатно, в свободном доступе. Все помещения открыты, заходи в любое время суток!

Мы направились сюда после прогулки по заказнику "Западный Котлин", о чем я писал в этой заметке. Форт расположен прямо у его границ, и совмещать прогулку сразу по двум туристическим объектам очень удобно. И сейчас я расскажу подробнее про это оборонительное сооружение, а также покажу его фотографии, сделанные нами 22 ноября 2019 года.



Collapse )

Усадьба Куммолово - место с богатой историей. Валун в Ломахе. Крепость Копорье

Я с нетерпением ждал поздней осени, чтоб реализовать свой давний план - посетить усадьбу Куммолово. Любые развалины надо посещать в межсезонье, потому что летом их закрывает бурная растительность, а зимой - глубокий снег. А вот ноябрь - время идеальное, нет ни первого, ни второго, все открыто. И ходить удобно. Дождавшись ноября, рванули туда. В планах было так же глянуть знакомый давно уже гигантский валун Русич, а также погулять возле крепости Копорье, впервые сделав осенние фотографии этого памятника истории. И это все нам успешно удалось осуществить! Сейчас я расскажу, почему усадьба Куммолово так интересна всем, кто любит историю своей страны. И покажу фотографии того, что от нее осталось.


Collapse )

Юрьев монастырь в Новгороде - самый древний монастырь России

Юрьев монастырь - один из моих любимых монастырей в России. Но он будет интересен не только мне, но и каждому, кто любит историю. Потому что это один из самых древних монастырей в нашей стране. А еще он напрямую связан с Ярославом Мудрым - одним из величайших правителей нашей страны за всю ее историю. Ведь того в крещении звали Георгием, а Юрий и Георгий - это одно и то же имя, и Юрьев монастырь назван именно в честь могущественного князя.

Мы направились сюда после октябрьской поездки по окрестностям Великого Новгорода. Был уже вечер,и последние светлые минуты дня решили провести именно здесь, в тихой и спокойной атмосфере русской древности. И сейчас представлю глазам читателей моего блога сделанные в монастыре фотографии, а также фото нашей прогулки по прекрасному вечернему Новгороду.



Collapse )

Рюриково Городище. Древняя крепость русичей. Самый исток нашей истории.

Во время нашего октябрьского путешествия по Новгороду и окрестностям мы уделили внимание самой древней части города - Рюрикову Городищу. Это ценнейший памятник древнерусской истории. Здесь мы уже бывали несколько лет назад, но летом. Теперь же можно было увидеть его в осенних тонах. А кроме того, нас ждало приятное дополнение - появившийся из далекого прошлого, словно по волшебству, деревянный город Рюриковичей...Это именно так, я не преувеличиваю, самих Рюриковичей,которые ходили по этим стенам, башням... Что все это значит - я расскажу ниже, а заодно покажу красивые фото этих мест. И расскажу о самом городище.


Collapse )