Заброшенные усадьбы Лопухинка и Воронино. Ломоносовский район Ленинградской области.

Сегодня я расскажу о двух заброшенных усадьбах Ломоносовского района, расположенных недалеко друг от друга. Одна находится в деревне Лопухинке, другая на следующей остановке автобуса, в  деревне Воронино. Первая уже совсем почти умерла, вторую еще есть шанс спасти, хотя состояние ее тоже внушает опасения. Это большой позор, что наше историческое наследие так бездарно теряется. При том, что столько криков о патриотизме, об исторической памяти, а как доходит до реальных дел, то не видно ничего, кроме равнодушия... Ну давайте же вместе посмотрим, что сейчас есть на месте двух этих усадеб, которые наша туристическая команд посетила во время прогулки к радоновым озерам в Лопухинке. Первая из них особенно ценна с исторической точки зрения - там жил выдающийся русский мореплаватель Фаддей Беллингсгаузен, который открыл Антарктиду. А вторая усадьба принадлежала интересным личностям - татарским князьям Енгалычевым. А теперь обо всем подробнее.



Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Изборская Крепость в Псковской области. Красота и мощь Русского Средневековья.

Изборск  - это одно из немногих мест в России, где можно окунуться в атмосферу настоящего Средневековья, перенестись назад на тысячу лет, почувствовать себя в той эпохе, когда  зарождалось наше государство... Долины, овраги, Городищенское озеро - все осталось таким же, каким было в древности, много веков назад. И особенно здорово, что здесь сохранились два ценных памятника  Древней Руси - земляная крепость Труворово Городище,и каменная средневековая крепость Изборск. В сочетании с не испорченными людьми природными ландшафтами, все это делает Изборск местом совершенно необычным и сказочным местом



Collapse )

Выра-Рождествено. Обрыв на реке Оредеж,природные пещеры, усадьба Набокова.

В нашем клубе сложилась традиция - в Рождество ходить в Рождествено. Это замечательное село в Гатчинском районе, богатое достопримечательностями. Маршруты бывают разные, мы туда заходим с разных сторон, чтоб охватить что-то еще по пути, но концовку похода всегда делаем в усадьбе Набокова, где посещаем источник, Святую пещеру и само поместье. Обычно я стараюсь не повторять походы в какие-то места, да еще в одинаково время года, но эта славная традиция сложилась сама собой, и нарушать ее не хочется - уж больно там красиво.

И в Выре мы тоже бывали, два года назад. Но тут я маршрут чуток поменял, да и сами пейзажи мы увидели совсем другими - ведь зима 2020 года не совсем зима. В общем, получилась хорошая пейзажная прогулка с множеством красот. И о них, о красотах и достопримечательностях Гатчинского района, я сейчас очень подробно расскажу читателям.  Вы увидите живописные берега реки Оредеж, красивый лес в Выре, заброшенную ГЭС, церковь в Рождествено, где похоронены предки писателя Набокова, его усадьбу, уникальный памятник природы - пещеру с подземным ручьем, и многое другое...

В конце статьи будет карта маршрута, чтоб вы знали, где расположены все эти места.



Collapse )

Осиновая Роща-Юкки. Земляная крепость 18 века, развалины усадьбы, парк, лесные озера, красивый храм

Я долго думал, куда пойти в поход, чтоб отметить Крещение. И выбор пал на ближайшие окрестности Петербурга - деревню Юкки, что во Всеволожском районе, потому что именно там была одна из официальных "прорубей", где все оборудовано для крещенских купаний, и при этом же там есть лес, где можно сделать костер, и приготовить на нем праздничные крещенские блины. Чтоб маршрут был поинтереснее, мы начали его с Осиновой Рощи. Там тоже есть, на что посмотреть...

В этой статье я расскажу о тех достопримечательностях, что прячутся у самых границ  города Петербурга, под боком у горожан, причем большинство из них даже не подозревают об этом. Мы осмотрели земляную крепость в Осиновой Роще - редут 18 века, развалины усадьбы Левашовых, усадебный парк, пруды и лесные озера - довольно много интересного и красивого. И что особенно чудесно, ехать до всех этих достопримечательностей на автобусе всего 20 минут от метро... Поэтому моя заметка будет особенно полезна для читателей, которые любят прогулки по окрестностям Петербурга. И уверен, многие потом захотят здесь тоже прогуляться. В конце статьи будет карта похода, где отмечены все посещенные нами интересные места.




Collapse )

Старинный город Осташков. Путешествие на поезде с паровозом

В очередной раз я убедился , до чего же интересна и неисчерпаема Тверская область! Это совершенно не раскрученный в плане туризма регион России, в котором мало кто бывал, но по количеству уникальных туристических достопримечательностей он может составить конкуренцию большинству регионов Центральной России, заняв среди них первое место. Особенно нас привлекло то, что здесь появился пригородный маршрут, который по субботам обслуживает настоящий паровоз! И это не туристическая развлекуха для туристов, чтоб выжать из них деньги - нет, это настоящий поезд, полноценный пригородный рейс, которым пользуются самые обычные бабушки и дедушки, живущие в своих деревеньках. И ездит он не на каком-нибудь популярном направлении, а на тихой, мало кому известной ветке Бологое - Осташков. В общем, очень захотелось прокатиться на таком экзотическом поезде! А заодно - посмотреть старинный город Осташков. И в нем есть, на что посмотреть, в чем читатели моего блога сейчас и убедятся, прочитав мой рассказ. Читайте сейчас в моей статье про город Осташков, и про ретро-поезд с  настоящим паровозом, что ходит сюда из Бологого.



Collapse )

Нилова Пустынь. Сказочно красивый монастырь на острове в озере Селигер

Нилово-Столобенская Пустынь - один из красивейших монастырей России. Расположен монастырь на острове в озере Селигер. Недавно мы совершили путешествие из Петербурга в Тверскую область, и упустить возможность побывать в таком красивейшем месте просто не могли. Монастырь оказался еще красивее, чем я видел его на фото! И произвел на нас очень сильное впечатление. А еще очень порадовали душу пейзажи сказочного озера Селигер, его живописные берега с соснами, множество островков...

В этой статье я покажу читателям при помощи сделанных мною фотографий все красоты Ниловой Пустыни. Настраивайтесь на долгий просмотр - красоты будет очень-очень много! И еще здесь расскажу немного про историю этих мест. А также о том, как в этот далекий и тихий уголок добраться.


Collapse )

Усадьба Крузеля в Каннельярви

Проводить Старый Год надо так, чтоб запомнилось. А значит - поход должен быть необычным! Мы решили новогодний поход сделать на виллу Крузеля, где сохранился красивый особняк, построенный более ста лет назад. А возле его стен приготовить на костре суп. И поход вышел просто замечательным!

И что особенно удачно получилось, он логично завершил то, с чего мы начали этот год. Дело в том, что первым походом 2019 года была прогулка по заброшенной усадьбе Аль-Кирьола в Ландышевке, где жила вдова Людвига Нобеля. А последним походом - поездка в усадьбу Крузеля, который был одновременно и зятем Нобеля, и его сыном ( как такое возможно - сейчас узнаете...) И не только был его родственником, но и продолжателем идей: если Людвиг Нобель основал первое в России нефтяное производство, то Крузель построил первый завод по производству бензина. Таким образом , мы логически завершили год тем же, чем его начали. И теперь читатели смогут увидеть фотографии этого памятника нашей истории и архитектуры. Нашей, но одновременно и финской, потому что Каннельярви тогда было в составе Финляндии, и шведской, потому что Нобели и Крузель были шведами. А теперь расскажу обо всем подробнее. И в конце, как всегда, дам вам карту нашего маршрута, чтоб вы знали, как туда добраться



Collapse )
Дед
  • babs71

Петербург. Дача Георга Месмахера.

Я уже рассказывал об экскурсии в усадьбу Шуваловых (она же усадьба Воронцовых-Дашковых), которую ныне пока что занимает ВНИИ токов высокой частоты. После окончания этой экскурсии я подошел к еще одному памятнику архитектуры. Он также расположен на территории Шуваловского парка, но к самой усадьбе не относится. Это - дача Георга Месмахера (Шуваловский парк, 13):
IMG_0234
Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Шуваловский парк. Усадьба Воронцовых-Дашковых.

Пару недель назад я съездил на экскурсию сообщества "Петербургский краевед" по Шуваловскому парку. Главный интерес в этой поездке для меня представляла возможность пройти на территорию НИИ токов высокой частоты и осмотреть усадебный комплекс вблизи. Итак, предлагаю вам небольшую виртуальную прогулку по парку и усадьбе.
Парк начал формироваться еще в XVIII-м столетии. К этому времени относятся и выкопанные пруды. Позднее за свою форму они получили названия Шляпа Наполеона:
IMG_0141.JPG
Далее в моем блоге...