Никольское-Прозорово

Если от Марфино проехать 5 км на восток, к Пестовскому водохранилищу, то можно еще посетить усадьбу Никольское-Прозорово. Ну, точнее то, что от нее осталось. Ранней весной это делать самое правильное, летом все зарастет, не видно будет ничего.
1.
 photo DSC_0462_zpsao0hfbwg.jpg

Смотреть далее...
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Сестрорецк-Курорт-Белоостров. Маленький пейзажный рай под Петербургом

Сестрорецк когда-то называли "Северным Крымом", потому что это было одним из лучших мест для отдыха ленинградских детишек. Их привозили сюда в детские лагеря летом, и они купались на замечательных пляжах Финского залива, гуляли по сосновым лесам рядом, вдоль живописных речек, пили воду из родников. А еще во времена Российской Империи здесь появился курорт, где отдыхали великие князья и княгини, люди царских кровей. Места здесь очень полезные для здоровья. И невероятно красивые!  А от Петербурга - совсем недалеко! Недавно мы прогулялись здесь по новому живописному маршруту, и целью нашей прогулки было охватить как можно больше красивых и интересных мест. План был выполнен на сто процентов: полюбовались Финским заливом и старинными дачами, долинами рек Сестра и Малая Сестра, искусственным водопадом у плотины и церковью на берегу озера. А также посетили советское оборонительное сооружение времен Великой Отечественной войны.



Collapse )

Марфино

Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но все никак доехать не мог, пока этой весной не выдалось время.
Первое упоминание об усадьбе Марфино относится к 1585 году.
1.
 photo DSC_0436_zpszdwif9tn.jpg

Смотреть далее...

"Изоляция в "Болдинской осени"


«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? <…> письмо А. С. Пушкина - Наталье Гончаровой из Болдинского имения (Читать дальше)

Заброшенная старинная дача Заец-Оссакена . Зеленогорск, Курортный район Санкт-Петербурга

В марте этого года нам удалось посетить одно старинное заброшенное здание, которое известно под названием "Дача Заеца-Окессона". Дачей оно стало уже в советское время, а сто лет назад это был красивый жилой дом на берегу моря. Построена усадьба еще во времена Российской Империи, когда эта территория была в составе автономного Финляндского княжества. Пережила Гражданскую и Вторую Мировую войну, прошла достойно через распад Советского Союза, но в 2000-е года для нее наступили печальные времена. Сейчас этот красивый памятник прошлых эпох медленно умирает, несмотря на возникающие время от времени планы эту дачу возродить.



Collapse )

Усадьба Врангелей в Торосово и таинственное озеро Хюльгюзи

Рассказ о походе по очень интересным местам Волосовского района, во время которого мы сначала осмотрели развалины усадьбы барона Врангеля в Торосово, а потом пошли к исчезнувшей финской деревне Хюльгюзи, возле которой есть необычный природный объект - исчезающее озеро. Места здесь очень красивые и интересные, и есть в них что-то мистическое. Читайте мой подробный отчет  о путешествии, которое было в мае 2017 года.



Collapse )

Дом купца Павла Лебедева

А также Ворота XIX века, Теремок и «Стена Плача» во дворе лечебницы.

7 марта 2020. Рязань. ул. Полонского, 13. Физиологический корпус РязГМУ. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича – вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона.
7 марта 2020. Рязань. ул. Полонского, 13. Физиологический корпус РязГМУ. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича – вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона.
Collapse )

Деревня Моровино, Лужский район. Старинные деревянные дома, красные обрывы, пещеры.

В деревню Моровино я хотел приехать давно - чтоб изучить указанный на карте памятник природы "Геологические обнажения у поселка Ям-Тесово". Но все ждал хорошей погоды, потому что в холодное и скользкое время по обрывам особо не поползаешь. Наконец все совпало идеально - сухой и солнечный март, тепло, снега уже нет, зелени еще нет - идеальное время для исследования нового. Мы отправились в Лужский район на дикие берега реки Оредеж. И поездка оказалась очень интересной! Моровино порадовало не только красивыми красными обрывами, в которых даже есть пещера, но и неожиданно оказалась старинной деревней с мощеной булыжником улицей и дореволюционными деревянными домами. Так что это туристическое место, которое будет интересно многим вдвойне. После Моровина мы заехали в Борщово, где по-быстрому посетили любимые нами Борщовские пещеры. Обо всем этом далее подробный мой рассказ.



Collapse )

Неизвестная Псковщина. Усадьбы Любенск, Вечаща, Лющик, Должицы, Посолодино

Как-то раз зимой мы отправились по малоизвестным достопримечательностям на окраине Псковской области, куда туристы приезжают не так часто. Поэтому там нет почти общественного транспорта, и пришлось арендовать микроавтобус с водителем. Зато в таких местах есть дух старины, тишина и покой, и они по-своему очень интересны.Мы побывали в двух усадьбах - Вечаще и Любенске - связанных с жизнью композитора Римского-Корсакова, в деревне Посолодино, где есть культовая пещера, в деревне Долговке, где на окраине прячется священный камень, и много еще где.


Collapse )