Прогулки по Петербургу. Старинные усадьбы на окраинах города

Осенью прошлого года я много гулял по окраинам города, изучая старинные усадьбы и особняки, которые чудом сохранились здесь, когда современные городские кварталы поглощали новые территории. Это удивительные уголки старины, зажатые среди больших домов, построенных уже в нашу эпоху. Об этих красивых и романтичных местах я сейчас и расскажу в этой статье, чтоб все желающие могли их посетить.




Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Прогулки по Петербургу. Особняки Петроградской стороны и Каменного острова

В этом году мы начали цикл городских прогулок по выходным, целью которых будет посмотреть как можно больше красивой архитектуры в городе и пригородах, а также погулять в различных парковых зонах. И первую прогулку посвятили Петроградской стороне, взяв за основу маршрута Каменный остров. Там сохранилось много старинных домов. По пути зашли в красивую усадьбу, которая стала нынче парком - Лопухинский сад. Смотрите подробный фотоотчет. Возможно, что вы тоже захотите там погулять, сделав себе красивые памятные фотографии!



Collapse )

Особняк И. Л. Динга

Особняк в стиле модерн находится в Москве на 3-й Рыбинской улице, буквально через дорогу от клуба фабрики «Буревестник». Этот особняк был построен для владельца макаронной фабрики Иоганна-Леонарда Динга по проекту архитектора Александра Калмыкова, он служил одновременно как контора и жилой дом.

Collapse )

Дача М. Н. Бенуа

24 июля 2020г. Петергоф. Приморская ул., 8, корпус 4. Координаты:  59°53'56"N 29°51'21"E. Дача Михаила Николаевича Бенуа. 1892 год, архитектор Леонтий Николаевич Бенуа.
24 июля 2020г. Петергоф. Приморская ул., 8, корпус 4. Координаты: 59°53'56"N 29°51'21"E. Дача Михаила Николаевича Бенуа. 1892 год, архитектор Леонтий Николаевич Бенуа.
Collapse )

Выборгские шхеры. Ледовый поход по островам. Средневековая шведская башня, скалы, маяки.

Выборгские шхеры - это многочисленные острова в Выборгском заливе, расположенные недалеко от города Выборга. На них можно увидеть много интересного: скалы, огромные валуны, старинную шведскую башню, укрепления русской крепости начала 20 века, маяки. Мы отправились по льду, чтоб полюбоваться на эти красивые островки  и сделать много интересных фотографий. И теперь я расскажу обо всем, что увидел, читателям моего блога




Collapse )

Зимний Высоцк - самый маленький город Ленинградской области. Крепость Тронзундский редут.

В этом году мы впервые посетили Тронгзундский редут в зимнее время, что позволило все укрепления осмотреть без зелени, которая многое скрывает. Снег там тоже мешал - он был глубоким, затруднял передвижения, но все же мы смогли увидеть больше, чем раньше. А еще мы познакомились с последними защитниками крепости, построенной во времена Российской Империи



Collapse )

Кронштадтская крепость. Заброшенные склады боеприпасов времен Российской Империи

В начале марта мы отправились изучать одну из частей Кронштадтской крепости, которая настолько велика, что нужно много поездок для ее полноценного изучения. С крепостными стенами,полубашнями, воротами и фортами мы уже хорошо знакомы, но оставались пробелы в виде вспомогательных сооружений. Одно из таких мест, которое называется "Базой Литке", мы и отправились на этот раз изучать. Это склады боеприпасов крепости, построенные в 19 и 20 веках, в периоды правления императоров Александра Второго и Николая Второго. Во времена СССР там была база торпедных катеров,потом склады Министерства Обороны. Ныне там все заброшено и забыто. И это хорошо для любителей изучать военную историю и архитектуру, а также лазать по заброшенным объектам.

Сразу скажу - увиденное там нас очень впечатлило! Мы посмотрели три объекта, и среди них был гигантский бункер, каких мы еще никогда не встречали. Смотрите подробный мой отчет!



Collapse )

Зимний Тихвин. Город с русской душой и старинной красотой

Тихвин - особенный город для Ленинградской области. Во-первых, он древний. Остальные города региона, не считая шведского Выборга, появились сильно позже, во времена Российской империи, а Тихвин существовал еще при Иване Грозном. Во-вторых, раньше он входил в состав Новгородской губернии, и по культуре, атмосфере, природе - уже отличается от того, к чему привыкли мы в окрестностях Петербурга. И здесь очень много самых разных достопримечательностей. Я о Тихвине писал после своих поездок уже три раза, но напишу в четвертый, потому что на этот раз мы впервые увидели его зимой, со снегом и льдом. Именно зимой он наиболее полно позволяет погрузиться в романтику русской старины. Мы посетили два монастыря, оба подвесных моста, прошлись по улицам вдоль старых деревянных домов - и все это я опишу в своей статье. И покажу много красивых фотографий



Collapse )