Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Toxic avenger, Токсичный мститель

Дача Шмидта. Павловск

Дача архитектора Карла Шмидта. Общий вид

Поход к Шмидтовской даче мог бы пройти идеально, если бы не одно обстоятельство, которое меня чрезвычайно расстроило. Прямо перед входом в здание, возле миски с водой, лежала белая собака со слипшимися от грязи клоками шерсти.
Я с детства боюсь собак, поэтому максимально осторожно, стараясь лишний раз не обращать на себя внимание дворняги, я стал пробираться ко входу в здание.
Но, едва я поравнялся с собакой, как та тут же встала на дыбы — нахохлила клочковатую шерсть и зарычала.
И, чем ближе я к ней подходил, тем громче был этот рык.
— Шарик, ко мне! — заметив мою нерешительность, крикнул охранник, и собака, стремглав понеслась прочь от меня.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Баяны

ДАЧА В ЛИАНОЗОВЕ





Рядом с Лианозовским парком уцелела одна из старинных дач посёлка Лианозово (Череповецкая ул., 3б) – двухэтажный загородный особняк начала ХХ века – интересный образец русского модерна. По одной из версий, дача принадлежала директору Савёловской железной дороги.
С запада к даче была пристроена открытая веранда в виде белого портика в четыре колонны. Из-за него здание называли «Белой дачей». Там же был главный вход, который вёл в небольшой зал, хорошо освещённый благодаря трём окнам южной застеклённой веранды и двум боковым окнам. Отсюда шла лестница на второй этаж.
После Октябрьского переворота 1917 года «Белая дача» использовалась под коммунальное заселение, а в середине 1990-х годов была приспособлена под музей современного художника К.А. Васильева, писавшего исторические полотна. Сотрудники музея необоснованно считали её господским домом купцов Лианозовых, т.е. путали с принадлежавшей им соседней усадьбой Алтуфьево, на землях которой был в начале XX века устроен дачный поселок Лианозово. Несколько лет назад дача была перекрашена и, увы, уже не «белая», а розовая. В 2009 году в здании произошел пожар, после которого оно не было восстановлено, поэтому его нынешнее состояние плачевно. Более того, как выяснилось, этот интересный памятник дачного быта даже не находится на госохране.
(Этот текст про дачу, написаный мною, опубликован здесь
http://www.dominterier.ru/?page_id=1417 )


14 декабря (вторник) в 18.30 в конференц-зале ГУ «Инженерная служба района Лианозово» по адресу: ул. Новгородская, 32 состоится встреча представителей управы района, духовенства и Управления особо охраняемых природных территорий СВАО г. Москвы с жителями района Лианозово.

В повестке два вопроса.

1. О возможности размещения храма на земельном участке по адресу ул. Череповецкая, вл. 3Б, расположенном на территории природного комплекса «Хлебниковский (Лианозовский) лесопарк».

2. Обсуждение материалов целевой программы «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий г. Москвы на 2012-2014 гг.».

Очень интересны последствия первого вопроса: передусматривается ли сохранение дачи, что в ней будет и т.п.
Баяны

ПРОГУЛКА ПО ДАЧНОМУ ПОСЕЛКУ У СТАНЦИИ УДЕЛЬНАЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В холодные промозглые дождливые дни хорошо сидеть и вспоминать, как мы сравнительно недавно небольшой бодрой ЖЖшной компанией выбрались погулять по подмосковному дачному поселку у железнодорожной станции Удельная (основан на землях Удельного ведомства, отсюда и название), а заодно и немного покраеведствовать. Нашим гидом была автор практически всех книг об этом поселке, поэт, краевед, подполковник МЧС в отставке, великая и ужасная Татьяна Леонидовна Синеокова. Благодаря ей, мы поняли устройство поселка, посмотрели его архитектуру и даже побывали на некоторых дачах
Полностью здесь (32 фото):
http://lugerovski.livejournal.com/347772.html

Усадьба "Сосновка" (дача Чернова), Санкт-Петербург

Усадьба "Сосновка" (дача Чернова) не то, чтобы рядом с метро – на другой стороне Невы, но пешком дойти без проблем. Название усадьба получила по сосновому бору, некогда растущему в этих местах и при последнем владельце превращённому в парк (не сохранившийся). Интересный усадебный дом-теремок в неорусском стиле построен в 1893 году. После революции здесь был дом отдыха, а теперь здание передано Министерству связи и территория вокруг него огорожена. В сети вывешены фотографии ажурной кровельной решётки и витражей, но, увы, любоваться этим вблизи могут только работники министерства. Декор можно посмотреть только наружный, и то лучше с оптикой.

Любопытные детали истории участка и дома: один из владельцев участка, князь Гагарин, женился на балерине Марии Спиридоновой, неравный, но, как пишут, счастливый брак. Молодой зодчий Алексей Иванович Кузнецов, помогавший архитектору фон Гогену проектировать дом, которым можно сегодня полюбоваться, переехал в Иркутск, долго и плодотворно работал там.


Collapse )
  • khebeb

Котлякова Дача Калинина Дом приемов МИД

К вопросу о: http://community.livejournal.com/russkaya_usadba/103023.html

Действительно, книжка оказалась очень дельная
Объект проходит как "Усадьба Алексеевых". Действительно был дачей Калинина, а в сентябре 1961 передана на баланс МИД.
Используется для приемов (и, видимо, в организационном отношении прежставляет единое целое с Домом приемов на Спиридоновке.

Из книжки:

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

Соответствующий раздел целиком с текстом и всеми картинками

http://www.onlinedisk.ru/file/90234/
боюнетка

Дача великого князя Бориса Владимировича

Усадьба находится в городе Пушкине, с офицальным адресом Московское шоссе дом 11. Правда, найти ее не так просто - после дома с номером 11 (где, как ни странно, тубдиспансер) нужно свернуть во дворы и пройти метров 10. И тогда видим -- Запасной дом, сооруженный А.И. фон Гогеном в 1899:
 


Collapse )
О парке, входившем в ансамбль очень хорошая статья здесь
Сальвадор

Ланская Мыза. Реконструкция?

Photobucket
Знаменитая "Дача Ланских" после т.н. реконструкции станет собственнстью частных владельцев. Статус элитной усадьбы, правда, предполагает размещение офисов или дип.представительства. В любом случае для рядового гражданина еще одним памятником архитектуры меньше.
Collapse )