Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

28 декабря 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

В программе:

1. Презентация туристской карты-схемы «Памятники архитектуры Москвы». Автор-составитель: Ю.И. Бедунова, художник Т.В. Фролов.
Автор-составитель: Юлия Ивановна БЕДУНОВА, Московский     государственный университет 
Карта состоит из листовой карты и книжки текста. Листовая карта размером 490х690 см. Показаны памятники архитектуры ХIV-1-й трети ХХ в. Выполнена в разных масштабах. Центр дан более крупно. Вся Москва отображена как бы "на глобусе" с уменьшением масштаба к окраинам. На обороте листа - рисунки наиболее интересных объектов - Кремля, монастырей. Книжка текста на 48 страницах содержит разделы с перечнями объектов по темам: памятники Кремля и Китай-города, Белого города, Земляного города и др.
Стоимость карты в день презентации - 250 руб.

2. «Сады Андалусии»
Докладчик:
Мария Владимировна НАЩОКИНА, доктор искусствоведения, зам. Председателя Правления ОИРУ

3. «Путешествия Общества изучения русской усадьбы в 2015 году»
Докладчики: Андрей Викторович ЧЕКМАРЁВ, Алексей Валерьевич СЛЁЗКИН,  Правление ОИРУ,  организаторы экспедиционных поездок

28 декабря 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ).

Адрес:
Государственный Музей Архитектуры, Лекторий, 1 этаж, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.                      Вход свободный                    www.oiru.org
Мероприятие на facebook.

Скачать программу заседания в формате word или pdf.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
2013

16 декабря МГД хочет легализовать тотальную застройку Москвы. Пишем депутатам и приходим 16.12 к МГД

Оригинал взят у stilett_1 в 16 декабря МГД хочет легализовать тотальную застройку Москвы. Пишем депутатам и приходим 16.12 к МГД
За последние годы правительство Москвы согласовало тысячи незаконных строительных проектов. Это точечная застройка, застройка парков и скверов, стройки во дворах, на детских и спортивных площадках, дороги под окнами жилых домов, строительство миллионов квадратных метров коммерческого жилья, с превышением допустимой плотности и высотности застройки в несколько раз и т.д. Для этих строек выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) и проекты планировки. По некоторым из них проходили публичные слушания, в основном с чудовищными нарушениями либо фиктивно.

Сотни таких проектов вызвали массовые протесты москвичей, в результате строительство по ним было остановлено. Но документы на все эти тысячи незаконных строительных проектов не были отменены.

Теперь Мосгордума хочет придать всем этим документам силу закона. 16 декабря Мосгордума планирует принять поправки в Градостроительный кодекс города Москвы, которые легализуют тысячи незаконных строительных проектов. Законопроект внесен комиссией Мосгордумы по градостроительству под руководством депутата от «Единой России» Зверева, в состав комиссии входят крупные застройщики: генеральный директор ГК «Пионер» Сорока, председатель правления ОАО «Группа Компаний ПИК» Поселёнов, председатель совета директоров «СУ-155» Балакин, – а также руководитель Московского государственного строительного университета Теличенко.




Collapse )

Принятие этих поправок в Градкодекс будет обозначать легализацию всех незаконных и точечных строек Москвы. Этот законопроект лишит москвичей возможности отменять или корректировать градостроительные проекты и решения, даст старт тотальной застройке Москвы без каких-либо ограничений.

Что должен сделать каждый:



  1. Напишите письма депутатам Мосгордумы.

Письмо нужно отправить КАЖДОМУ депутату из списка КАЖДЫМ из возможных для данного депутата способом – в электронную приемную, в социальные сети и на электронную почту.
Письма, отправленные в электронную приемную, могут дойти из канцелярии Мосгордумы до депутата через неделю. А поправки планируют принимать 16 декабря. Отправленные на мейл – могут вообще не дойти.
Поэтому при наличии у депутата аккаунта в соцсетях (фейсбук, вконтакте, твиттер) – ОБЯЗАТЕЛЬНО отправьте сообщение депутату во все соцсети.

Напрямую написать на стене депутата, скорее всего, не получится. Поэтому берите текст для отправки депутату и ставьте его комментарием к любому посту депутата (лучше к верхнему, конечно). Если на странице депутата есть пост про закон о градкодексе – вообще здорово, комментируйте его. Если хотите, можете писать своими словами – это самое лучшее.

Collapse )

тексты писем можно взять здесь - https://db.tt/Nly8cvhm


  1. Максимально распространите информацию о планах Мосгордумы по уничтожению Москвы:

- перепостите этот пост
- расскажите своим знакомым, особенно тем, у кого нет интернета, попросите их отправить письма депутатам
- п
остарайтесь привлечь внимание СМИ, в то числе небольших, сетевых. Попросите о помощи известных блогеров и других известных людей.


  1. 16 декабря в 9-00 приходите к Мосгордуме на встречу с депутатами. Место встречи – со стороны Успенского переулка. Зовите с собой родственников, друзей, знакомых.


Это наш город.

Усадьба Потемкино. Тульская область

Село Потемкино находится в 38 км от Тулы, в Щекинском районе Тульской области.

Несмотря на близкое расстояние, у меня именно тут впервые в моих поездках появилось предчувствие, что могу и не доехать. Последний участок был просто ужасный, особенно после дождя и на моем седане. Основная мысль была не останавливаться, иначе больше мог и не тронуться. Можно посмотреть, как менялась дорога на протяжение пути, на последней фотке это не горизонт завален, это машина под таким углом ехала:


Collapse )

Презентация трех книг в Институте искусствознания

7го ноября ОИРУ посетит Институт искусствознания, где пройдет презентация трех книг:

1. Владимир Иванович Новиков. «Тенишев и Тенишева». М., НП «Русская усадьба». 2014.

2. Марта Александровна Полякова. «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России». М., НП «Русская усадьба». 2014.

3. Мария Владимировна Нащокина. «Московская архитектурная керамика. Конец XIX – начало ХХ века». М., «Прогресс-традиция». 2014.

Презентация трех книг. ОИРУ в гостях у Институт исскуствознания

Книги представляют авторы и издатели.

Адрес: Москва, Козицкий переулок, дом 5, 2 этаж, «Зеркальный» зал, ст.м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».
Начало в 18.30. Вход свободный.

Мероприятие на Facebook.

Collapse )

Еще о людях Новгородской земли

Оригинал взят у maria_lukozerje в Еще о людях Новгородской земли

Золотая свадьба Александра Александровича Путилова (1833-1923) и Ольги Александровны Путиловой (Черкасовой) 1843-1923) в мае 1914 года, Усадьба Великое, село Минцы, Боровичский уезд.
Логотип

История умирает молча

*это моя статья, опубликованная в газете "Чехов Сегодня", Чеховский район Московской области

Отношение к нашей великой истории всё-таки оставляет желать лучшего. Несколько лет подряд чеховские энтузиасты-краеведы поднимали вопрос о сохранении флигеля усадьбы Дурново в деревне Пешково Стремиловского сельского поселения. Увы! Они не были услышаны…

Флигель в Пешково

Пока во флигеле располагалась библиотека – он был жив. Туда приходили люди, строили планы по реставрации памятника истории, предпринимали какие-то шаги. Но ни местная, ни районная власть их не услышали, не помогли. Видимо им, чиновникам, на историю наплевать. Главное – «длинный» рубль.

После того, как библиотеку закрыли, флигель начал активно разрушаться. На него и на прилегающую территорию уже «положили глаз» алчные коммерсанты, которым уж точно нет дела до исторических реликвий. Флигель они, ясное дело, снесут, а на его месте построят куда как менее пристойное, чем библиотека, заведение.

«Прошлое кануло безвозвратно, утонуло в черном омуте времени…
Так и с Пешково. Всё в прошлом… Но когда проезжаю мимо этого населенного пункта, то видится мне на пригорке рядом с флигелем потемневший от времени деревянный барский дом с подобием портика из нелепых, грубовато отесанных колонн… Будто бы стоит он всеми забытый, овеянный недобрыми легендами, как призрак из давно минувшего… Впрочем это только мой вымысел …
Теперь Пешково активно застраивается, но старый парк с вековыми деревьями всё ещё пытается держать оборону.
Пешково — малоприметная усадьба, не имеющая выдающихся памятников – «Зачем о ней вспоминать?» Позвольте возмутиться – «Но ведь это страничка нашей с вами истории!»
Сколько их, таких усадеб, вычеркнутых из бытия или по роковому стечению обстоятельств попавших под распашку. Мне попадались в архивах дела, а в них смертный приговор дворянским и купеческим имениям – под плуг! … и тогда в память о них остается только несколько строк на пожелтевших листах бумаги.»


Это цитата из небольшого эссе исследовательницы русской истории Натальи Бондаревой. К сожалению, она права. Видимо пешковский флигель – свидетель былых времён – уйдёт в небытие и небольшой, но важный кусочек истории будет потерян для нас навсегда.
А флигель, сумрачный и молчаливый, наполненный истинной русской сущностью, умирает молча, став укором равнодушному миру…

Татьяна Гурышкина
Автопортрет
  • av4

Заседание ОИРУ

27 февраля 2012 года состоится очередное расширенное заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)



В программе:

1. Презентация новой книги «Ярополец: лица, история, судьбы. Семейные хроники» (второй том из планируемого трехтомника)

Автор-составитель: Лариса Борисовна Сомова (председатель Пушкинского общества МАИ; член Правления ОИРУ).

2. Доклад ««Теория сада» и ее основоположник Джон Ивлин (XVII в.)»

Докладчик: Михаил Николаевич Соколов (доктор искусствоведения, НИИ РАХ, ОИРУ).

3. Документальный фильм «По местам Н.В. Гоголя и И.А. Бунина в Полтавской губернии (Украина)»

Автор: Александр Пантелеевич Луняков (журналист, краевед).

Заседание состоится по адресу: г.Москва, (ст.м. ВДНХ), ул.Космонавтов, дом 2,
Институт культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева
1 этаж, Конференц-зал.

Начало в 18.30. Вход свободный
В зале организована продажа литературы

Село Прямухино


1. Въезд в село Прямухино. Очень впечатляет!

  На прошлой недели посетил удивительное место - село Прямухино, Кувшиновского района, Тверской области. В селе находятся остатки усадбы Бакуниных,  в которой родился и провёл  свои ранние годы Бакунин Михаил Александрович,  русский мыслитель, революционер, анархист, один из идеологов народничества. Сегодня усадьба представляет собой жалкое зрелище, но в округе есть люди, которые хотят изменить существующий ход вещей и это внушает определенный оптимизм. Далее небольшой репортаж. Все фотографии кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении. Collapse )

Усадьба Архангельское. Последний шанс

 
или инновации против национального достояния 
 
На 24 февраля в Арбитражном суде Московской области назначены заседания по искам Росохранкультуры о признании недействительными договоров аренды участков лесного фонда (три участка площадью 46 га), расположенных на территории пейзажного парка усадьбы Архангельское кон.18 –нач.19 вв.

От исхода данных дел напрямую зависит будущее всемирно известного архитектурно-паркового ансамбля.


вид на арендованную Горятинскую рощу и Верхний Горятинский пруд от Ильинского шоссее

               Информация о суде: Судья Уваров А.О., зал № 426, начало судебных заседаний в 12.00 и 12.10. Адрес Арбитражного суда Московской области: Проспект Академика Сахарова, д. 18; телефон справочной службы (495) 661-30-05, преcc-секретарь  (495) 608-62-80.   24-го состоятся судебные заседания по двум участкам, по третьему участку предварительное заседание назначено на 22 марта.

По сообщениям СМИ права аренды на данные участки принадлежат структурам, подконтрольным известному олигарху, президенту Фонда развития Инновационного центра «Сколково», а теперь еще и кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" В. Вексельбергу. См. http://www.gzt.ru/topnews/culture/-viktor-vekseljberg-podklyuchilsya-k-borjbe-za-/344155.html.

Подробнее о владельцах, судебных процессах, истории вопроса и ценности усадебных рощ по ссылке:
http://movoopik.livejournal.com/2161.html 
Ежык в тумане
  • av4

(no subject)

НАТАЛЬЕВКА: жизнь без баб



В Хронику вандализмов ОИРУ.
Усадьба Натальевка Харьковской области (Украина), отстроенная знаменитой династией сахарозаводчиков Харитоненко, известна прежде всего замечательной Спасской церковью, спроектирвоанной А.В. Щусевым в неорусском стиле. Деревянный барский дом перестал существовать уже давно. Остались разные хозяйственные строения, водонапорная башня, да пара ворот - главные, с башней, и вторые, в виде двух пилонов, украшенных четырьмя изваяниями подлинных половецких баб. Эти ворота отразили интерес Харитоненко к собирательтству подлинных раритетов. Церковь, как известно, создавалась как музей для их коллекции церковной старины. Ворота с вмонтированными музейными скульптурами тоже занимали не последнее место среди достопримечательностей Натальевки. Увы, теперь эта достопримечательность приказала долго жить. Два банальных придорожных столба -вот что встретит сейчас путешественник вместо "половецких" ворот.

Бабы исчезали постепенно. В 2004 году был полный комплект. В 2006 оставались две, по одной с каждой стороны. По сообщению бывшей в Натальевке осенью 2007 года http://5x6venik.livejournal.com/50660.html (ее же две картинки) ныне баб и след простыл. Украшают поди теперь усадьбу каких-нибудь новых Харитоненок. Беззастенчивый грабеж (он же вандализм) в отношении беззащитных памятников старины приобретает неконтролируемый характер. Открывается широкий простор для деятельности - можно подогнать машину или подъемный кран, демонтировать, например, и перевезти на новое место ограду, ворота, колонный портик, не говоря уже об уцелевших редких скульптурах, фонтанах и т.п. В Натальевке к бывшим воротам теперь можно специально не ходить. Будете там, сэкономите лишних двадцать минут.

522,54 КБ