Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

По Волосовскому району. Волшебное озеро Донцо и уникальный храм в Пятой Горе

Волосовский район Ленинградской области не так известен, как Карельский перешеек или окрестности Гатчины. А добраться сюда - упражнение не для слабых, при нынешней власти с транспортом здесь стало все очень плохо. Тем не менее, здесь много интересных и красивых мест, которые стоит посетить. И главная достопримечательность - озеро Донцо, из которого вытекает река Оредеж. Это сказочно красивое озеро никого не оставляет равнодушным, его можно смело назвать одним из самых красивых озеро Северо-Запада

Рядом еще одно прекрасное место - деревня Пятая Гора. Помимо великолепных природных ландшафтов, оно известно великолепным храмом, выстроенном в античном стиле. К сожалению, храм разрушается, и с каждым годом от него остается все меньше, поэтому сюда надо приезжать как можно чаще, чтоб успеть застать побольше уходящей красоты. Вот и направилась наша туристическая группа любоваться этими местами в минувшее воскресенье. Смотрите фотоотчет, и любуйтесь вместе с нами!



Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Деревня Глядино. Родниковый пруд. Отсюда начинаются знаменитые фонтаны Петергофа!

Фонтаны Петергофа видел вживую или на фотографиях наверно каждый. А вот откуда течет к ним вода, знает мало кто...А ведь это довольно интересно! Когда их создавали, еще не было ни электрических, ни паровых насосов, и закачивать морскую воду в фонтаны было бы невозможно. Поэтому использовали законы физики: сбегающая с возвышенности вода имеет достаточную потенциальную энергию, чтоб набрать скорость, и подняться с полученным разгоном вверх - в виде фонтана. Так как насосов не было, надо было найти реку, которая течет с высоты, и имеет достаточную энергию. И такую речку нашли, причем еще во времена Петра Первого - это была речка Шингарка, которая текла с Ижорской возвышенности.
(Про апрельский поход к реке Шингарке, к водопадику и живописным порогам - вы можете прочитать здесь:Прогулка Ропша-Вильповицы)

По пути Шингарка принимает в себя многочисленные притоки, дополняется водой от других рек через каналы, и попадает наконец в пруды на окраине Петергофа, где ее вода накапливается, а потом с помощью регулирующих механизмов - подается в нужном количестве к фонтанам, а излишки сливаются по старому руслу Шингарки в Финский залив.

Итак, если найти исток реки Шингарки - можно узнать, где начинаются фонтаны Петергофа. Это место нам уже хорошо знакомо, когда-то мы здесь уже гуляли. Вот и направился с теми, кто тут еще не был, сюда - в деревню Глядино, к родниковому пруду с чистейшей водой, откуда вытекает Шингарка



Collapse )

Сказочная деревня с необычным названием. Паника, Тверская область. Водопад и каменные дома

В мае этого года внезапно наступило лето. И мы решили отправиться на юг, изучать достопримечательности Тверской и Московской областей. (Зимой там уныло, потому что, в отличие от севера, в Подмосковье нет ни лесов, ни скал, которые радуют глаза зимой, а вот в мае тут все в цветах, и это сильно украшает любое путешествие). Как всегда, наша группа арендовала автобус, и это значило, что мы увидим очень-очень много. В планах были три монастыря, кремль в Дмитрове, прогулка по Твери ночью, но сначала - потрясающая по красоте деревенька в Тверской области, недалеко от Торжка. И носит она довольно необычное название - Паника. Про посещение этого чудного уголка русской земли я и расскажу в первой заметке.




Collapse )

На запад Новгородской области. Усадьба Горки. Радоновое озеро и подвесной мост.

22 апреля мы совершили путешествие по забытым уголкам на западе Новгородской области, и усадьба в деревне Горки, что расположена в Солецком районе, была одной из основных наших целей. В этой заметке я покажу фотографии, сделанные там, и расскажу немного о впечатлениях от этого приятного, но мало кому известного места.



Collapse )

По Гатчинскому району. Усадьба Набокова в Рождествено и Святая пещера.

7 января 2018 года наш туристический клуб "Восемь Врат" провел в пешем походе по Гатчинскому району. Пусть свой мы начали в деревне Выре, прошли вдоль Оредежа через красивые и интересные места, а потом вышли к селу Рождествено. О том, что было по пути - а там было немало  красот - я подробно писал в первой части рассказа о нашем походе, которую можно прочитать здесь:  https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/79650.html
А теперь расскажу о селе Рождествено, где мы посетили усадьбу Набокова, а также одно из природных чудес Ленинградской области - Святую пещеру.


Collapse )

усадьба "Волхонка"

Усадьба находится в городе Ногинске (быв.Богородске) на улице 28 Июня в микрорайоне Старое Торбеево (быв. деревня Торбеево). От усадьбы сохранились руины Барского дома и парк с дендрарием в котором было много экзотических деревьев, некоторые деревья сохранились до наших дней, но поскольку я был здесь зимой искать их я даже и не пытался. Парк усадьбы Волхонка является памятником истории и природы областного значения.

Collapse )

Балашихинские усадьбы, Горенки

DSC_0096.jpg
1.
Еще одна поездка с Подмосковьем одного дня. На этот раз маршрут недальний, окрестности Москвы, зато мы смогли захватить большое количество разных усадеб и других интересных объектов. Какие-то на слуху, а что-то было для меня совсем неожиданным. И, редкий случай, я не была ни в одном из мест, которые мы посетили раньше - приятный момент, новые впечатления.
Первый пункт - Горенки. Немаленькая усадьба в 17 веке принадлежала Долгоруковым, тем самым, что пытались женить юного Петра 2 на Екатерине Долгоруковой и прибрать власть в стране к своим рукам, а в 18-начале 19 века принадлежавшая Разумовским, среди которых первым владельцем был Алексей Григорьевич Разумовский, тайный муж Елизаветы Петровны.
При Разумовских был перестроен дворец, разбит роскошный парк с системой прудов. Алексей Кириллович Разумовский, племянник Алексей Григорьевича, занимался коллекционированием и разведением растений, при нем здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи с редкими видами растений. Этот сад считался одним из чудес Москвы, посмотреть на него приезжали ученые и путешественники. Здесь росло более 7000 растений. Увы, наследники графа Алексея Кирилловича распродали все, что было можно из усадьбы, включая растения. Были вывезены библиотека и все коллекции.
В 19 веке полковник гвардии Николай Волков превратил усадьбу в бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. Станки располагались прямо в бывших графских покоях.
После революции здесь располагались волостной исполком, детский дом, санаторий...
Collapse )

Музей заповедник П.П.Семенова Тян-Шанского. Липецкая область.

Представляю на ваш суд мою первую статью, о далеко не первом путешествии по усадьбам нашей страны. Стало уже доброй традицией, что во время семейного отпуска или просто в выходные мы посещаем какую-либо усадьбу. Лето 2016 года выдалось очень насыщенным в этом плане. В связи с этим, очень хочется поделится впечатлениями! Итак, вашему вниманию предлагается музей заповедник связанный с именем удивительного человека, исследователя, географа, государственного деятеля, писателя, коллекционера П.П.Семенова Тян-Шанского.

Collapse )
Barbos

Усадьба Захарово, хижина бабушки А.С.Пушкина

Оригинал взят у trof_av в Усадьба Захарово, хижина бабушки А.С.Пушкина
Продолжаем фото-экскурсию по Государственному историко-литературному музею-заповеднику А.С.Пушкина (Одинцовский район Московской области). В этот раз цель - усадьба Захарово, принадлежавшая бабушке великого поэта по материнской линии - Марии Алексеевне Ганнибал (Пушкиной), жене сына арапа Петра Великого О.А.Ганнибала. Здесь в 1805-1810 годах проводил лето маленький Александр Пушкин. В 1999 году, после археологических раскопок, к 200-летию рождения поэта был восстановлен усадебный дом его бабушки.
Усадьба Захарово, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. ПушкинаУсадьба Захарово, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Памятник юному Пушкину, Усадьба Захарово, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. ПушкинаПамятник Пушкину, Усадьба Захарово, Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 02.2016г.

Collapse )


Дендрарий в Сочи

Оригинал взят у i_mazanik в Дендрарий в Сочи
Пока у нас вовсю весна не началась, надо поскорее показать южные фотографии. Ещё в Москве искала места, где побольше всего цветущего, ну и первым был дендрарий. 8 марта, Сочи, погода благоприятствовала.

Проба 273
Фотографии без машин нет и быть не может, пробки там постоянные.
Дендрарий один из самых крупных и известных в стране. Курортный проспект разделил его на две части, верхняя часть самая "древняя" и вообще самая-самая.
В 1889 рязанский дворянин, издатель «Петербургской газеты», историк балета, коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Любопытно, гора и в самом деле была лысой? 50 десятин это 72 га, сейчас площадь парка 49га.
Через 10 лет была построена вилла "Надежда" в честь жены, Надежды Алексеевны. Сейчас вилла на реставрации, планируется открыть там музей балета С.Н. Худекова.
Collapse )