Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Зимний Новгород. Прогулка вдоль Кремля. Немного истории великого города

И вновь мы едем в Новгород! Город, в котором я бывал уже много-много раз, и возвращаюсь еще и еще - потому что он прекрасен, потому что он невероятно интересен, а еще потому, что он занимает очень важное место в истории нашего государства. Изучая Новгород, мы изучаем самих себя. А изучать здесь есть что, и приезжать сюда можно бесконечно - все время можно находить что-то новое, чего не видел раньше. Новизну поездке придавало и то, что в Новгород мы решили поехать не на машине, а на электричке. И этот способ нам очень даже понравился.

В этот раз мы поставили себе целью побывать на окраинах древнего города, куда прежде не забирались. Но вначале - полтора часа гуляли вдоль стен Новгородского Детинца (Кремля) - древнерусской крепости, которая была сердцем городских укреплений. Мы обходим его каждый раз, когда приезжаем сюда, иногда по-быстрому, мельком любуясь, иногда медленно и вдумчиво. В этот раз Детинцу уделили особо много внимания. Дело в том, что нам наконец-то удалось увидеть красоту и мощь средневековых стен в условиях настоящей, снежной зимы! Летом видели, осенью видели, весной видели, а на фоне белого снега, который подчеркивает все очарование северной крепости, создавая особо романтичное настроение - такими видами мы любовались впервые! И решили поэтому потратить побольше времени, любуясь красотами Древней Руси! Ну что ж, читатель, вперед, посмотри на снежный Новгород моими глазами!



Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Умирающие казармы Лейб-гвардии в Павловске. Памятник архитектуры Российской Империи

В ноябре 2018 года мы совершили краеведческую прогулку по малоизвестным окраинам Павловска. Сначала посетили памятник природы "Долина реки Поповки", о чем я писал в предыдущей заметке, а затем направились осматривать памятник архитектуры времен расцвета Российской Империи - казармы лейб-гвардии. Точнее то, что от них осталось..

Грандиозный и великолепный архитектурный комплекс стремительно умирает, не нужный ни государству, ни обществу. И если вы хотите еще что-то увидеть, что-то застать - посмотрите мои фотографии в этом отчете, а потом, желательно, поезжайте посмотреть своими глазами. Ценное уходящее наследие, отголоски былой культуры - все это надо видеть, знать, чтоб хотя бы рассказать потомкам. О том, что было, и что не сберегли. К тому же - такие места позволяют лучше понять нашу историю, наше прошлое.



Collapse )

Прогулка по Пскову. Вид на Кром с высоты. Церковь Василия на Горке. Памятник княгине Ольге

Сколько раз я уже бывал в Псковской области? Уж трудно сосчитать...Даже за эту осень - это была уже третья поездка. И оно понятно: Псковщина, как и Новгородчина - это те русские земли, куда можно приезжать бесконечно. Не надоест никогда, и каждый раз будешь находить для себя что-то новое...В этот раз целью нашей поездки были Печоры, город на самом краю России, у границы с Эстонией. Если не считать анклава, в котором находится Калининград, то это самая западная точка материковой России. А по пути был Псков, и просто так проехать мимо мы не могли -надо было отдать дань уважения древнему русскому городу, тем более что тут есть еще очень много не изученного нами. На этот раз в план посещения Пскова я внес два пункта: посмотреть на город с высоты, а также дойти до храма Василия-на-горке. Обе задачи были выполнены.



Collapse )

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 1

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе, которая в отсутствии должного ухода и внятной обстановки с собственником тихонько погибает, пока не имея надежды на счастливый шанс...Речь пойдет об имении Петровское, которое находится в Красногорском районе Московской области. Недавно в усадьбе произошло несчастье: сгорел жилой флигель. В отсутствии надежной защиты никто не может гарантировать того, что уже через несколько лет мы не увидим и на месте ныне существующих достопримечательностей лишь пепелище.

А, между тем, история усадьбы, ее красота и величие архитектурных форм заслуживают внимания туристов и всех любителей красоты. Как усадьба Петрово-Дальнее взаимосвязана со строительством одной из первых в Подмосковье церквей типа "восьмерик на четверике"? Кем были вдадельцы имения? Об этом и многом другом - в моем первом материале об усадьбе Петрово-Дальнее. И уже совсем скоро я подготовлю для вас эксклюзивный пост с интерьерами главного дома, которые с каждым годом исчезают все сильнее и сильнее.

Кстати: а вам удавалось попасть на территорию усадьбы и внутрь дома? Как вы думаете, каковы шансы на спасение этой усадьбы?

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область

Collapse )

Московский коммерческий институт (РЭУ им. Г.В.Плеханова) после реставрации



01.jpg

Мужское и женское коммерческие училища и Коммерческий институт (ныне РЭУ им. Г.В.Плеханова), расположенные в Замоскворечье, в квартале между Стремянным переулком и улицей Зацепа, были одними из самых известных учебных заведений подобного рода в дореволюционной Москве. После реставрации объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

Продолжение..."

Коломна - самый лучший туристический город России. Рассказ о поездке из Петербурга

Коломна - идеальный туристический город!  Это образец всем другим городам России, как надо сохранять свое наследие, и делать свой город привлекательным для туристов. Здесь чисто, красиво, спокойно - и огромное количество открыточных видов, на фоне которых хочется фотографироваться. Да и есть, на что посмотреть - Коломенский Кремль - одна из сильнейших русских крепостей, его высоченные стены производят сильнейшее впечатление. А городская архитектура - является достойным к нему дополнением

В Коломну мы поехали после того, как побывали в Рязани. Чтоб никто не удивлялся, что Коломна отнесена у меня к Рязанской земле - сделаю сразу пояснение. Во-первых, исторически - это город Рязанского княжества. Во-вторых, из Рязани туда еще и удобно добираться электричкой - к ней Коломна весьма близко. Поэтому она и попала у нас в путешествие по Рязанщине. И сейчас читатели моего блога сами увидят всю красоту этого замечательного городка, которую я опишу в этой статье, а в следующей обязательно расскажу подробно про Коломенскую крепость




Collapse )

Рязанский Кремль - одно из самых красивых мест в России

Как я уже упоминал в двух прежних заметках (Солотча. Дом Паустовского и  Солотчинский монастырь ), в начале октября сего года наша туристическая команда совершила путешествие из Петербурга в Рязань, уехав в пятницу вечером, и вернувшись в полдень воскресенья. В Рязань мы прибыли утром в субботу, половину дня погуляли по Солотче, а затем приехали вновь в сам город, чтоб ознакомиться с Рязанским Кремлем. Так получилось, что уезжая из Солотчи наша группа разделилась (часть села в маршрутку, часть в автобус), а когда я со второй половиной приехал на автовокзал, первая половина забыла о договоренности нас там ждать, и побежала искать еду. Потеряв на ожидании товарищей полчаса, мы наконец отправились к Кремлю, но времени на осмотр города уже было не так много - надо было успеть на электричку в Коломну, которая у нас была запланирована на вечер. Так что увидеть мы успели лишь сам Рязанский Кремль. Но до чего же он оказался красив! О нем, а также о городе - я расскажу далее, а еще покажу много фотографий.


Collapse )

Солотчинский монастырь. Рязанская область

Географический охват наших походов выходного дня из Петербурга становится все шире и шире, и вот уже дошло дело и до Рязанской земли, куда мы впервые отправились в октябре сего года. Планы были огромными - посетить Рязань, затем Коломну (бывший рязанский город, ныне в Московской области), ну а начать путешествие решили с Солотчи - микрорайона в составе Рязани, который представляет собой далекий поселок в 25 километрах от нее. И место это крайне интересное, имеющее древнюю историю.

И самой главной достопримечательностью Солотчи для нас был Солотчинский монастырь, который  интересен не только как памятник архитектуры, но и как связанный с весьма необычным персонажем древнерусской истории - князем Олегом Рязанским. О монастыре,  а также о его основателе - я сейчас подробно и расскажу



Collapse )

Псковский Кром - сердце Псковской крепости. Неприступный русский средневековый замок

Псков - уникальный город. В нем сохранилась и городская крепость, и ее укрепленное ядро. Такого нет больше нигде. Отдельные части древних укреплений можно увидеть и в других городах - например, в Смоленске есть остатки городских стен и башен, но нет укрепленной середины, а в Новгороде осталось укрепленное ядро - Детинец, а от наружных стен есть лишь земляные валы. В Пскове есть сразу и внешний пояс обороны, и внутренний, последний рубеж, куда можно было спрятаться в том случае, если городские стены были бы взяты врагом.

О Псковской крепости я писал подробно в своей предыдущей заметке, вы можете посмотреть фотографии и почитать о нашей прогулке вдоль ее стен вот здесь: Псковская крепость. Теперь же отдельно расскажу о Кроме (Кремле), потому что он производит невероятное впечатление своей красотой, а также мощью. И то, что он сохранился, дойдя сквозь века до наших дней - это невероятно здорово!



Collapse )