Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Деревня Чернавино, Волховский район. Место, где сохранился дух русской старины...

Берега Волхова - это места расселения самых первых славян в северных русских землях. Наши предки независимо заселяли рубежи на Луге и Оредеже с одной стороны, Волхов с другой стороны, и в будущем эти ареалы расселения смешались, образовав первые племенные союзы. Волхов - один из очагов зарождения Древней Руси, из которого развилась потом Новгородская республика с ее неповторимой культурой. Именно здесь настоящие русские пейзажи, русская атмосфера, русские названия деревень, а также много интересных исторических памятников.

В первую очередь любители старины едут в село Старая Ладога - раскрученный туристический центр, откуда дух старины улетучился в последние годы из-за безумного увлечения коммерцией и историческими подделками. А вот на другом берегу, по которому мы ходили 21 апреля - атмосфера Старой России сохранилась. О руинах древнего города Любши я уже писал в предыдущей заметке, а теперь опишу одно очень любимое мною место - деревню Чернавино. Вот куда надо ехать за погружением в атмосферу нашего прошлого...



Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Любшанское городище - самый ранний каменный город Древней Руси.

А знаете ли вы, что самая первая русская каменная крепость существовала более 1300 лет назад, за 1000 лет до основания Петербурга, за 500 лет до появления Москвы, и за полтора века до призвания варягов, от которого идет отсчет истории нашего государства? Что самый древний русский город Любша, почти никому не известный, почти никем не виденный, находится на территории Ленинградской области, и открыт он всего лет двадцать назад? Этот археологический и исторический памятник уникален - здесь мы можем прикоснуться к тем страницам нашей истории, которые не были написаны, потому что отсчет ее начался позже, а до этого - тьма неизвестности, как бы пустота. И вот черные шторы, скрывавшие то, чего в нашей истории как бы не было, немного приоткрываются, и мы узнаем, что же было тогда, когда еще не существовало ни нас, ни русского государства, ни нашей летописной истории. А оказывается - там кипела жизнь...



Collapse )

Усадьба Гостилицы. Ленинградская область

Это село когда-то было жемчужиной Ингерманландии, одним из самых роскошных и богатых мест возле Петербурга. Сейчас не каждый житель города и области знает, где это, хотя деревня продолжает быть немаленькой - тут живут больше 3 тысяч человек. От былого великолепия остались лишь руины, но эти руины дышат историей...Сколько исторических деятелей России здесь побывало! И мой сегодняшний рассказ будет сейчас не только о руинах прошлого, но и о тех великих людях, с кем они связаны.



Collapse )

По Ломоносовскому району. Старинный храм в деревне Дятлицы

23 марта наша туристическая команда отправилась в краеведческий поход по Ломоносовскому району, по бывшим владениям братьев Разумовских, фаворитов императрицы Елизаветы Петровны. Владения эти начинались в деревне Дятлицы, а заканчивались в деревне Гостилицы. Поэтому с Дятлиц и начали мы свое путешествие. В этом бывшем селе, а ныне деревне, сохранился необычной для такого глухого уголка храм в античном стиле, красивый и величественный. О его посещении я сейчас и расскажу, а описание Гостилиц отложу на следующий раз.




Collapse )

Поход на запретный форт. По льду на 6-й Северный форт Кронштадта.

Этот форт - одна из самых интересных крепостей Кронштадтской крепости. Как и многие другие, он расположен на искусственном острове, но, в отличие от большинства, выделяется более крупными размерами, необычной планировкой, а также хорошей сохранностью. Долгие годы на него нельзя было попасть, потому что он принадлежал военному предприятию "Росгидроприбор", и там была охрана. В 2013 году мне с друзьями удалось туда проникнуть, обнаружив, что охранник куда-то зимой ушел, но это была просто удача, и вести туда всю туристическую команду было бессмысленно. А вернуться хотелось, тем более что тогда мы осмотрели его весьма поверхностно. И вот, узнав, что охрана исчезла, владельцев больше нет, а форт начали грабить вандалы, мы решили отправиться туда. Поход оказался весьма экстремальным, и на него решились только самые смелые и любознательные участники нашего туристического клуба. И, несмотря на все препятствия, поход удался, и крепость была нами взята! В этой заметке я расскажу подробнее про этот интересный форт, исторический памятник эпохи Российской Империи, и покажу фотографии, сделанные нами во время похода


Collapse )

Старая Ладога - первая столица древнерусского государства. Зимняя поездка к истокам нашей истории

Старая Ладога - это одно из самых важных мест в русской истории!
Считается, что именно здесь была первая столица древнерусского государства, откуда потом и получилась нынешняя Россия, именно здесь обосновался первый правитель Древней Руси, приглашенный из Скандинавии варяг Рюрик. Через Старую Ладогу проходил знаменитый путь "из варяг в греки", и с этим связано именно здесь появление первой каменной крепости древнерусского государства.

Но еще это место интересно тем, что оно невероятно богато достопримечательностями, причем так, что интересно будет каждому. Есть все, на любые вкусы, даже рыбу половить можно, и очень неплохо! Ну а главное для туристов здесь - это каменная крепость, два монастыря, несколько церквей , причем три самых древних храма Ленинградской области расположены все в Старой Ладоге, а также две больших пещеры.

В Старой Ладоге мы были много раз, начиная с 2011 года, ведь в такое место само собой будет хотеться возвращаться снова и снова. Но в этот раз у нас был план - покорить сразу все, побывать там, где еще не смогли, и особенно это касалось неприступных и сложных пещер. О штурме подземелий я расскажу в следующий раз, а пока отчитаюсь о прогулке по историческим памятникам этого древнего села, в прошлом бывшего городом.

Collapse )

Город Истра. Новый Иерусалим. Монастырь-крепость с библейскими святынями

Россия - это страна, которой везло на оригинальных правителей. Про чудачества Павла в учебниках истории и фильмах рассказывали всем: православный русский император не только стал главой Мальтийского ордена, но еще и понастроил средневековых рыцарских замков. Про Петра тоже всем известно: Петербург, его детище, должен был стать то ли русской Венецией, то ли русской Голландией. Новая Голландия - это название так и закрепилось на карте Петербурга. А линии Васильевского острова - напоминание о том, как Петр пытался создать там сеть каналов вместо улиц, по которым перемещались бы лишь водным транспортом. Но все это было не впервые, у этого уже были в прошлом истоки. И до Новой Голландии Петра, до Приоратского дворца Павла - был еще и Новый Иерусалим Алексея Михайловича Романова. Увидеть это чудо можно в подмосковном городе Истре. Туда мы и направились в конце нашего путешествия по монастырям-крепостям Московской области, после того, как побывали в Волоцком и Саввинском монастырях.



Collapse )

Умирающие казармы Лейб-гвардии в Павловске. Памятник архитектуры Российской Империи

В ноябре 2018 года мы совершили краеведческую прогулку по малоизвестным окраинам Павловска. Сначала посетили памятник природы "Долина реки Поповки", о чем я писал в предыдущей заметке, а затем направились осматривать памятник архитектуры времен расцвета Российской Империи - казармы лейб-гвардии. Точнее то, что от них осталось..

Грандиозный и великолепный архитектурный комплекс стремительно умирает, не нужный ни государству, ни обществу. И если вы хотите еще что-то увидеть, что-то застать - посмотрите мои фотографии в этом отчете, а потом, желательно, поезжайте посмотреть своими глазами. Ценное уходящее наследие, отголоски былой культуры - все это надо видеть, знать, чтоб хотя бы рассказать потомкам. О том, что было, и что не сберегли. К тому же - такие места позволяют лучше понять нашу историю, наше прошлое.



Collapse )

Печоры - самый эстонский город в России. Прогулка по городским улицам

В ноябре 2018 года наш турклуб совершил поездку по Псковской области, главной целью которой был город Печоры - самый западный край материковой России, если не считать Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию) - анклав, от основной части России отделенный другими государствами. Сначала мы погуляли по Пскову, о чем я писал в предыдущей заметке, потом заехали в Изборск на 10 минут, а затем направились в Печоры, чтоб изучить могучую древнерусскую крепость, известную многим под названием Псково-Печорского монастыря, а также погулять по самому городу, бывшему когда-то не только русским, но и  эстонским, что навсегда отпечаталось в его облике.

О крепости-монастыре я расскажу позже в отдельной статье, а пока опишу сам городок, по которому мы гуляли вечером


Collapse )

Прогулка по Пскову. Вид на Кром с высоты. Церковь Василия на Горке. Памятник княгине Ольге

Сколько раз я уже бывал в Псковской области? Уж трудно сосчитать...Даже за эту осень - это была уже третья поездка. И оно понятно: Псковщина, как и Новгородчина - это те русские земли, куда можно приезжать бесконечно. Не надоест никогда, и каждый раз будешь находить для себя что-то новое...В этот раз целью нашей поездки были Печоры, город на самом краю России, у границы с Эстонией. Если не считать анклава, в котором находится Калининград, то это самая западная точка материковой России. А по пути был Псков, и просто так проехать мимо мы не могли -надо было отдать дань уважения древнему русскому городу, тем более что тут есть еще очень много не изученного нами. На этот раз в план посещения Пскова я внес два пункта: посмотреть на город с высоты, а также дойти до храма Василия-на-горке. Обе задачи были выполнены.



Collapse )